[西安e报:1048期]搞文化

@ 十一月 5, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于11月5日,3年前的今天,一个“60后”黑白混血的左撇子成功竞选为美国总统,他就是奥巴马,史上第一个黑皮肤的美国总统。现在,奥巴马又要为下一任总统任期而努力了,他目前取得的最大成绩就是因为工作太忙,已经把烟给戒掉了。

[本周公共事件]传达十七届六中全会精神

本周最大的公共事件,害得全市上窜下跳、鸡飞狗叫的就是传达“十七届六中全会的精神”,到底啥是“十七届六中全会精神”呢?我认为简单的说,就是“我党要搞文化了”。这是我党在搞了三十多年经济之后的一个重要举措。

在过去一个星期里,全市各级政府、各级政府里的各级机构、党在全市的各级组织、各大高校(甚至民办高校)、企业…以及妇联、文联、红十字会…总之,只要有党“覆盖”的地方都在学习、传达“十七届六中全会精神”。

在我朝的政治教科书里,一般是以“政治、经济、文化”的序列来排序的。现在的情况是“经济发展、文化改革”先行,而“政改”脱节严重,不知道要等多久,“政改”这条腿才能迈开?其实,民主化反而更有助于中共巩固政权

[本周话题]如何搞文化

在这一片铺天盖地的学习“十七届六中全会精神”的运动中,几乎每个传达精神的头头脑脑都在说要把中国建设成为“文化强国”等等。文化强国只是一个目标,不是喊出来的,如何做?如何才能实现文化强国之梦想呢?

在官方的主流话语里,曲江和它控股的陕文投走在了前面。2009年,陕西省财政厅出资4亿元、曲江新区管委会出资11.43亿元、榆林市和延安市政府分别出资1亿元的文化产业投资公司——陕西文化产业投资控股集团公司。从那之后,陕文投就开始一步步把全陕西的各类优质文化、旅游资源都抓在了自己手里。【西安e报】忠实的记录了这几年来曲江和陕文投的发展路线图,有心的读者可以点阅相关的关键字词。现如今,陕文投又杀入了陕北延安

10月25日,注册资金高达10亿元的延安文化产业投资有限公司揭牌。《延安日报》说:这是陕文投和延安市委、市政府为深入贯彻落实十七届六中全会会议精神、抢抓“文化产业兴国”的历史机遇,传承和弘扬中华优秀文化而打造的红色旅游发展实施平台。

陕文投董事长段先念出席了揭牌仪式并致辞。曲江文化演出(集团)有限公司演艺执行人@你在看我吗_小阿妹说:段王爷威武!陕文投集团总经理王勇说:“集团一成立就确定了一个高远目标:让陕西文化走向全国,让中华文化走向世界。为了实现这一目标,集团坚持文化项目建设、文化品牌推进和资本运营并重,搭建了促进文化产业发展的四大平台。”所谓的四大平台,就是:重大文化产业项目的运作平台、各类文化资源的整合平台、陕西文化品牌的创建平台、国有文化资本的增值平台…

但是,从某种程度上来说,这也是一个国进民退的文化资源垄断平台。

有人曾经问从西安出走的岳路平(相关:出西安记):“很多西安人都认为西安最大的优势是文化,但是西安的文化产业、文化事业、文化企业都不强大。您认为西安的文化产业目前一直做不大、做不强的原因是什么?您未来会在西安定居吗?”

岳路平

岳路平回答说:“做不好的原因是因为西安政府(尤其是曲江)挂羊头卖狗肉,打着文化产业的旗号,行文化强拆和文化污染之实。我的心一直在西安定居,而且我的户籍也在雁塔区,但是我实在是看不下去,住不下去,太恶心了。”

PS:在接受《纽约时报(国际版)》的采访的时候,岳路平对“十七届六中全会精神”发表了他的看法(PDF)。

[本周焦点]曲江轻轨

造价3亿元的曲江大唐新干线观光轻轨在争议声中拍板。明年4月它将把以下地点串联起来:大雁塔-不夜城-唐城墙-曲江池-秦二世皇帝陵-寒窑-海洋世界-大唐芙蓉园。无论你愿不愿意,它都会从你的头顶掠过。之前曾有人发起网络签名要求停建、改线,但是帖子已被删除。

@朝胡语晚来疯说:领导们口味真重,真牛逼你别整轻轨,修个曲江地铁环线。好好的一片仿古建筑群,要用个轻轨串起来,土洋结合。为毛中国大部分土鳖的创意总是出自领导。游客去曲江是为了坐轻轨的?

曲江新干线

还有人说:曲江本来就是一片垃圾仿古建筑,在垃圾上增加再多的垃圾,也改变不了垃圾的本质,只能让垃圾变得更垃圾。@我靠同学一针见血的说:曲江让政府尝到甜头以后,领导们跟疯了一样的带着开发商到处修公园玩儿~

这个话题在微博里迅速升温,@上林君把这一话题更进一步的推进到了大明宫遗址公园(相关:去大明宫看模型)项目,他说:大明宫的有些复原是在科考的框架内以国际公认的合理方式构建是可以的,但是政府好像给里面安插了很多“不必要的建筑”,要按照国际古遗址理事会的规定,则已经不能算作古遗址了。我大学的一些老师在做大明宫的科研保护工作,但他们也无能为力。

如果这就是所谓的“文化产业”,很多西安人表示宁可不要“文化”。

[本周传媒]报业改革

10月28日,西安报业传媒集团揭牌,还把孙菲菲弄来做报业的“形象大使”(746期之11043期之9)。11月3日,“全省非时政类报刊体制改革工作动员会”召开,81家非时政类报刊出版单位改制,其中《西安晚报》被列入非时政类报刊体制改革单位。据“陕西省非时政类报刊改制联席会议办公室负责人”介绍,陕西省根据非时政类报刊的不同性质和功能,分期分批进行转制。党报党刊不属于这次改制的范围,但要进行内部机制的改革。

此次改制之后,陕西的媒体产业能否获得更多、更好的发展机会,还不好判定。但是,不少媒体从业人员的“铁饭碗”从此变成了“泥饭碗”,甚至没了饭碗。

搞笑的是,一发面在做媒体改革,一方面却背道而驰。10月31日,西安市召开“2012年度党报党刊征订发行工作会议”。未来很有可能接替陈大叔宝根市长的西安市委董副书记军出席会议并讲话,这个会议要求全市各区县、各部门要齐心协力,扎实做好全市2012年党报党刊发行工作,确保全面完成各项任务!

有匿名投稿人对【西安e报(微博版)】透露:每年年底,各机关的党报党刊征订就要开始了。《陕西日报》从去年的298.8元涨价到360元,就那几张破纸要这么多钱,真是摊派任务不愁卖!

[本周人物]周永康和周星驰

本周,两个周姓本家先后来到西安,给西安人民的出行造成了极大不便,尤其是周永康,他来西安的时候,各大主要道路都为他封闭。周永康在世家星城社区考察的时候说:“依靠群众做群众工作是个好办法,要组织广大群众积极参与社会管理,共同建设和谐社会。”当然了,这句话也可以理解为“让屁民去制约屁民”,就看陕西地方官员们如何理解、诠释这句话了。

周星驰来陕西低调的走了一圈(1046期之9)。西部网透露,周星驰此次前来西安主要是谈电影方面的合作,他投资的影院也将于明年3月在西安开业。在香港长大的周星驰对北方的面食“情有独钟”,在西安的两次晚餐中,他都指明要吃牛羊肉泡馍和biangbiang面。

[本周数字]24万

西安美食天下闻名,不过上市公司“西安饮食”(000721)下属的几个企业却不怎么样。该公司11月2日发布公告,宣称公司所属的西安饭庄、西安烤鸭店被认定为西安市著名商标企业,同时西安市人民政府2010年对公司旗下所属饭店予以现金奖励,共计24万元

原来,西安市人民政府在“市政发【2011】77号文件”中说:西安市人民政府2010年首次认定公司所属西安饭庄、西安烤鸭店为西安市著名商标企业,同时西安市人民政府2010年对公司所属同盛祥饭庄、老孙家饭庄(333期之7)、春发生饭店、德发长酒店三年期满重新认定为西安市著名商标企业。所以西安市人民政府决定对西安饭庄、西安烤鸭店各奖励10万元,对同盛祥饭庄、老孙家饭庄、春发生饭店、德发长酒店各奖励1万元。公司共获得奖励24万元。

以上几个臭名昭著的国有餐饮企业,年年都能获得“政府”好评,还有现金可以拿,真是奇怪。

[本周财经]年会

年底了,各种年会、论坛很多,一般情形下,这些会都是挂靠在某个政府组织的名下,由于会务公司承包,企业投资赞助的“商业会展”,会议气氛一般都很和谐,想要名的,有名,想获利的,有利,想拿牌匾的,有牌匾,想去凑热闹看美女大腿的,当然阔以啊!没有美女捧场的大会已经不能算是大会了。

但是,今年不同了,历史悠久(其实也就五年历史吧)的陕西互联网大会(373期之10730期之10信念)和榆林人王峰的“中国西部互联网大会”开打了。事件回顾:

  • 11月3日,陕西互联网协会发布声明,宣布对“陕西省互联网大会”八个字拥有不可争议的主权,并批评“西部互联网大会”等组织是假借政府名义招商。
  • 当天,@易博达发布转载了这条声明,并迅速被各大资讯网站“抓取”。
  • “西部互联网大会”的主办者们当天下午就发布了律师函,要求易博达等网站删除“声明”,并在《人民日报》上道歉,页面资料显示,这个“西部互联网大会”的网站为“陕西网络博览会展有限公司”所有,他们是奉陕西省商务厅之命来办会的。
  • 易博达在4日凌晨发文反驳“西部互联网大会”避实就虚,不敢直面陕西互联网协会的批评,却反咬易博达。
  • 4日,陕西互联网协会的官网删除了声讨其他组织和个人的声明,但是易博达等网站并没删除。
  • ……

这个事情的好玩之处在于两者都是官方的、会议日期重合、内容雷同,甚至某些人同时是两个会的会务组织者。这个闹剧将会如何进行下去呢?【西安e报】将作为第三方独立观察者持续关注下去。

[本周娱乐]钟汉良

不得不说,这是一个成功的炒作。西北大学有个研三的女生给浙江卫视一个圆梦节目留言说她的梦想就是见一次钟汉良,11月4日晚,这个梦想实现了。当时,那女生在西北大学南区2407教室自习,钟汉良悄悄来到,女孩就瞬间见到了他!

钟汉良
图:@小心心整个一瓜兮兮啊

以上这些是@那年你我都还小的现场记录。事实上,这个活动不仅是浙江卫视的炒作,还是@西安纯山教育基金会的炒作,这家基金会的主题曲就是钟汉良的作品,此次钟汉良来陕西的主要目的是拍摄基金会的慈善MV(志愿者版),和西北大学女研究生的见面,只是一个微博预热。

[本周艺术]做债主

目前,全球各地不少人都在一起玩一个做债主的大型行为艺术作品。西北政法的@谌洪果在11月5日上午也去当债主了,可惜他没有建行的卡,只有现金支付,这样就会导致收款人@艾虎子(注:此人已被和谐)查不到寄款人@谌洪果的名字和电话,无奈之下,@谌洪果只好通过微博提醒@艾虎子及时还款。@谌洪果的借据如下:

谌洪果借钱给艾未未

[本周体育]浐灞这一年

这里有山呼海啸滴呐喊、这里有克力马擦帝嚎叫、这里有过激情迸发、这里有过悲愤欲绝、这里是朱雀球场、这里是西安……下面这段20多分钟的时候,是浐灞2011联赛的进球全纪录。请您欣赏:


@狼隐契丹制作发布

《搞文化》二维码网址[史上今日]:
[西安e报:683期]护住你的私处
[西安e报:318期]刨秦始皇祖坟
对话(45):甲流来了,疫苗来了
游艺市场志(8):三福薛全忠


7个 群众围观在“[西安e报:1048期]搞文化”旁边

  1. CCTV 说:

    第一条: “政改”还是“整改”? (而“政改”脱节严重,不知道要等多久,“整改”这条腿才能迈开?)

    谢谢提醒,已做修正。

  2. 贫僧也能整二两 说:

    多好 的电子报呀,看的人好少!

  3. 二毛 说:

    一直在看~~

  4. 百富烤霸 说:

    两个瓜子200元!很值得!

  5. 叫我找影子 说:

    艾虎子新ID@艾葵花籽

    我认为曲江狗日搞的是锤子文化!

  6. 三月 说:

    领导脑袋一热,地下一群人抽风。

    文化不是这么糟蹋的。

  7. 打酱油 说:

    啊,留一次名,就一直能挂上?不错不错,高科技啊

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。