酒桌文化

@ 十一月 7, 2011

原文首发于《以阅众甫》,感谢作者的原创分享。作者曾撰文《我迟到的愧疚》】

工作以后,常常由于业务需要出入一些商业化社交场合,内容无外乎吃吃喝喝,饮酒便是非常主要的内容,或者说就是奔着喝酒这件事情去的。我很多时候觉得,再大的问题其实也就是喝酒的问题,如果喝好了也许就能迎刃而解,这不就是管理培训师口中的沟通吗?

饮酒吃饭确实是沟通的一个渠道,而且在中国是一个普遍且重要的渠道,愈是业务部门愈不能缺少这样活动。至今为止,我从事过两个工作,前一份与政府的交往多一些,每次都是要准备大战一场,上了饭桌也许没有几句,大家菜还未吃一口,一杯火辣辣的白酒就已经下肚。当胃还在经历烈火灼烧时,主席、客座又起了两杯三盏酒。第二份工作更是厉害,从来都是预备了好多的白酒去赴宴,然后大家喝的昏天黑地。许多人喝的不醒人事,第二天恍恍惚惚的来上班,当然遇到连着好几天这样战斗的情况,人就快要被喝废掉。

我常常想,我们为什么要喝酒,不能喝为什么还要继续?我问过许多人,我的同事,还有我们要与之喝酒沟通的人,大家无非是同样的答案:没有办法工作需要,而且都有同样的苦衷,喝白酒真的很痛苦,我们也不希望喝太多酒,很多人也不希望因为喝酒被家人、恋人数落,但他们还是一次次的重复着内心不愿为之的事情。

我们经常和银行打交道需要融资,而银行同样希望拓展我们这样的客户,增加储蓄和业务。大家都不是很情愿喝酒,但又都希望摆明诚意,希望从对方手中获得更多的机会。大家带上许多白酒,开始在酒桌上交流。这种沟通有两种意味:一是摆明积极合作的态度,二是通过酒杯上的碰撞代替唇枪舌战的谈判。通过一晚上的酒桌厮杀,你了解我们的诚意,我们也摸清了你的底线,但最终受罪的还是每一个加入酒局的人,肠胃里翻江倒海,夜不能寐,次日恍恍惚惚痛苦不堪。

所以我一直纳闷,外国人是否也是以这样的方式拓展业务?在我所知的外企商业活动中也不至如此,虽然也有商业酒会,但不怎么听说像国人喝白酒那样搬着红酒觥筹交错,一口口的闷下去,可同样能达到业务需要。这只能说,不同的环境有着不同的文化。

其他事情上同样,官员之间、企业与政府之间如何不是如此,有求于人便拼死以酒相抗。所以在我知道的人群中,政府人员的酒量普遍而言是最好,鲜有少于6、7两的。有的地方领导动辄一斤多的白酒毫无压力,西方人喝红酒的杯子在白酒桌上同样适用;其次,要算做那些做销售的,没有两三下喝酒的好本领,如何拿得下客户或是主管行政官员的支持。

酒桌文化

说来说去,有酒的地方大多是有求于人,哪有那么多的红白喜事拉动白酒的需求?中国人始终把事情做得很奇怪,往往都是可以通过言语上的平和交流即可实现的事情,非要通过喝酒这样剑拔弩张的过程来实现。倘不知喝少喝多都不曾掏心窝子,便用肯喝多便是具有诚意来判断对方。所以我总以为中国人的思维逻辑是拧巴的,常常放着直路不去,偏偏多绕几个弯,多费点辛苦挫折好拨云见日。

中国人不够敞亮,说话总是隐晦。也许是从古到今看的实诚人遭恶报见多了,什么事情都总要试探,总要觉得靠谱了才说。然后酒也成了试探的工具,通过喝酒的量来把握是否可行的程度。从这个意义上来说我觉得中国人挺可悲的,没有一套透明被严格的遵守执行的行为、惩罚规则,所以什么都不敢说、不敢做,非得觉得靠谱了才不吐不快,否则只怕是要被秋后算帐,老祖宗无法无天、秋后算帐惯了,所以人人多疑,不相信任,而喝酒便是这信任的成本。

酒其实就是博弈的工具,中国人总是一副斗争心态,从面上看都是敬酒客气,但若论到根上,若真是尊重、合作,又何必用自己就不愿意的行为来博得对方的尊重。既然自己就不是嗜酒如命,为何却要勉强他人来体现自己满心诚意?正所谓“己所不欲,勿施于人”,用自己反感的行为又岂能取悦他人,无非是强人所难,苦于应承后勉强接受。然后另一方又自愿以这样的方面掩饰自己的立场,以显得不上情面。

所以许多外国人常说,这世界最刁钻奸猾的民族无异是中国人。

我常常以为中国人喝酒的场子多、喝酒的事情多,不是这个国家酒文化的问题,而是这国家制度和国民根性的问题,从来缺乏可以确定的行为预期,便不敢直言敢作,酒桌子自然成了试探的场合。最简单的例子就是,为什么中国股价最好上市公司的酿酒的。

《酒桌文化》二维码网址相关阅读:《酒鬼列传》
一日五饮醉后忘路
断指戒酒借酒升官酒结佛缘
打脸充胖因酒辞职侠肝义胆
死去活来都是哥们


2个 群众围观在“酒桌文化”旁边

  1. 大秦3D 说:

    世路难行钱作马,愁城欲破酒为军。

  2. abc 说:

    不得不喝时,大概是因为和你一起吃饭的人地位较高。如果你就是酒桌上的老大,你最牛,你不喝酒或喝的比较文明,就能改变酒桌的氛围。

    说到底,还是要提高自己的经济水平。很多时候不得不喝一是为钱,二是因为么钱比人家势小。势大是硬道理。

    说起来就这理做起来难。如果真有更好的赚钱机会,这些人也不会做这要天天喝酒的工作……

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。