人得自救

@ 十一月 9, 2011

原文首发于《蓝荷笔记:知止而后静》,原标题《让阳光一点点照进来》,感谢作者“蓝荷笔记”的原创分享。作者曾撰文《理想不死 逡巡前行》】

S同学:

你好。邮件收到很久,一直没想好怎么回。其实现在也没想好,只是觉得再推迟,就太尴尬了。

家庭是每个中国人的心理负担,对“乖孩子”尤其是。父母对我们的负面影响,甚至要超过社会和一些不负责任的老师。包括我个人,也不例外。一度在父母身上发现自己很多毛病的影子,很长的一段时间,连回家的勇气和兴趣都没有了。后来觉得,这可能就是所谓的命运吧——有一些我们努力和理性所超越不了的东西。对父母不必太苛责,他们生养了我们,这已经足够。

而我们能成为什么样的人,想成为什么样的人,只能依靠我们的心智慢慢转型——转成什么样子,怎么转,都没人告诉你。

多和同学交往,包括女朋友在内——这些关系都是你选择的,这一点很重要,你可以自由选择。这可能是人唯一尊严的来源。

自由意味着我们可以超越一些必然,比如说父母、亲友和无可逃避的老师。选择意味着人慢慢可以在行为和后果之间联想,还有联系。我们知道我们每一项行为的后果是什么吗?比如,我们和父母的对抗,能有利于现状在边际上的改善吗?比如,你放弃了出国,是你与某种压力抗争的结果,还是内心的某种恐惧引致了你的选择——这是自由选择的结果还是必然的?

11月8日西安的阳光
让阳光一点点照进来 图片来源@小张是个好青年

不必讨论这些玄学。有空多看看心理书籍,我也在看,自我治疗。窃以为,80%的国人需要心理治疗。没人去治疗,在于多数人太自以为是了。漏洞百出的家庭教育、学校教育根本无法适应社会的发展,在反思和批评之外,得先学着自救——不光是你,我也一样。或者说,我比你还尴尬,作为一个满嘴仁义道德的教师,内心和生活中也有许多见不得阳光的东西。以前没意识,现在注意到了,就要有勇气来面对——让阳光一点点的照进自己内心。不能暴晒,慢慢来。

蓝荷

2011-11-6

《人得自救》二维码网址相关
“调教”美好生活
常给心灵洗洗澡
做一株微笑挺拔的向日葵
那些不曾注意的小景象


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。