[关中方言学习班]木乱滴很

@ 十一月 10, 2011

【本文为【西安e报(微博版)】栏目#关中方言学习班#汇总。上期回顾《你把我惹懆咧》,本期作者为“@野八里不是夜巴黎”】

关中方言

wanhuo,音万货。俗语“谁的van货多”。指人的财富多或知识多,计谋多。如“老王的van货多,遇事有主意”。《正字通》“van、或曰货多,故从万、非货名van也”。又骂人语“你才是个van货”。谓人不正派。如:“你看铁道部那些van货”。

关中方言

挴,读音为:méi。意思是:贪婪他人之物。用法举例:“红十字会这伙驴日的,把大家的捐款都挴咧!”《方言》“挴,贪也”。《楚辞●天问》“穆王巧挴”。王逸注:“挴,贪也。言穆王巧于辞令,贪好攻伐”。下面,请各位造句吧!(by@野八里不是夜巴黎)

关中方言

瞀乱,读音为:mú luǎn,错乱之意。瞀:从目,敄(wù)声。本义:眼睛昏花。《书•益稷传》:昏瞀垫溺。屈原《惜诵》:中闷瞀瞀忳忳。《北非•房豹传》:是非瞀乱。用法举例:铁道部的瓜皮瞀乱滴很!(by@野八里不是夜巴黎)

关中方言

撕wa,读音为“斯蛙”。意思是:乱抓乱撕别人,举例:“这娃在人怀里不安分,把人撕wa的”;撕打也可以叫做“撕wa”。如“俩人撕wa到一块,谁也不让谁”。

关中方言

夜日个:yè ěr gě。意思是:昨天。用法举例:问:“你几时来的?”答:“我夜日个来的。”。“夜日”连读为“也”。《吕氏春秋》“吴起治西河,欲谕其信于民,夜日置表于南门之外。”。这句话里的“夜日”系指“昨天”。

关中方言

关中称后妻或后母为“尧婆”,也叫“尧婆子”,带有贬斥的感情色彩。元杂剧《酷寒亭》孔目云:张保,听的人说,那尧婆有奸夫。“尧婆”,指郑孔目的后妻萧娥。用法举例:“尧婆子郭登峰还四个股神捏!”

关中方言

寻xué,意思是:目光环视,有所寻。举例:“郭美美,你在干爹屋里寻xué啥呢?”。踅xué,意思是:来回走动,有所寻。举例:“郭美美这女娃老踅摸在人跟前,真木乱!”。寻xué与踅xué,寻摸与踅摸,此两词在陕西话是有分别的。

《[关中方言学习班]木乱滴很》二维码网址相关阅读:
陕西话入门三十句
陕西娃谈人生:扎势的骚情
霸气滴陕西话
爱she陕西话


2个 群众围观在“[关中方言学习班]木乱滴很”旁边

  1. 拉矢·拉·德·郝欣苦 说:

    我好晕啊 瞀乱地很很…

  2. 浆水面 说:

    为什么我看到这些字时压根就没有口语的那种亲切感呢?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。