是什么让弱者更弱

@ 十一月 11, 2011

原文首发于《华商评论的blog》,感谢作者曹旭刚原创分享。本文旨在提供多方观点,不代表INXIAN立场。】

10月23日,深圳宝安区联防队员杨喜利打砸男子杨武家,杨武妻子王娟阻止杨喜利反遭毒打强奸。杨武由于害怕躲在杂物间。一小时后,杨武才胆战心惊地报警。事后,杨喜利家属威胁杨武要求其撤诉。杨武受访自称是世上最窝囊的男人。

相信,任何一个知晓这件事的人,都会禁不住怒从心头起:一方面,因杨喜利的恶;另一方面,因杨武的懦弱。而且,几乎可以肯定,在人们的怒气中,因杨武懦弱而怒的成分,必会大于因杨喜利之恶而怒的成分。毕竟,强奸这样的恶性事件固然为人所不齿,但并不鲜见,而一个男人竟然在暴徒对妻子施暴的时候,竟然选择了恐惧与躲避,这着实超出了人们的想象。

杨武
杨武和妻子相拥哭泣

很显然,妻子被强奸时的杨武,就是一只典型的“沉默的羔羊”,温顺地跪于地上,任凭他人的宰割,丝毫不知反抗。不过,在因杨武的懦弱“怒”过之后,一个问题却无法回避:杨武为什么会懦弱至此?为什么在他的血管里连一丝血性都没有?

要回答这个问题,必须得知道杨武是个怎样的人。根据报道知道,杨武身高不到一米六,14岁的时候丧父辍学,此后一直在外流浪打工,10年前来到深圳,租了间民房开了一家家电修理店。不过,家电修理店依然没能让他过上有尊严的生活,入不敷出是经常的事情,甚至连房租也经常拖欠。同时,还经常有混混和烂仔来敲诈他、殴打他,而他,只是默默地忍着。

由此不难看出,杨武的人生,是标准的“底层人生”。少年丧父的命运,使得他没有宽厚的肩膀可以依靠;不到一米六的个头,又使得他没有用拳头捍卫自己尊严的资本;经济上的拮据,又让他难以在人前挺起脊梁;多年的流浪打工经历,必然会有很多苦厄…于是,当一切都不足以成为他尊严的倚仗时,他选择了“忍耐”作为他人生的准则,这一切,只因为“日子还得过下去”。

所以,杨武个人性格中的缺陷,固然是其悲剧产生的重要原因,却不能将所有的指责都给予杨武。某种程度上,我们这个社会亦难辞其咎。

谁不想过有尊严的生活呢?谁又愿意被人肆意欺凌呢?杨武在第一时间没有报警,是因为杨喜利说自己和警察很熟,所以担心报警没用。相信,杨武肯定不会因为杨喜利一句话就对警察丧失了信心,更大的可能是,他在平日的生活中目睹了杨喜利和警察很熟的现实,所以才会有如此印象。而且,经常被烂仔和混混欺负的遭遇,必然使得他对警察丧失信心。如此,我们这个社会如何能够置身事外呢?

“我能够有什么办法呢?”这句话,是记者追问杨武缘何会忍的时候,他给出的答案。现在读来,让人倍觉悲凉。事实上,在我们的社会中,从来都不缺少天然的弱者,但是,整个社会、各种制度却有责任有义务不让弱者更弱。也就是说,我们最应该做的,不是斥责弱者,而是反思弱者缘何成为弱者。

是什么让弱者更弱 二维码相关阅读:
别用道德和法律的名义耍流氓
追问绿领巾应斩草除根
死刑、民情与正义
如果药家鑫是一辆破损的车


2个 群众围观在“是什么让弱者更弱”旁边

  1. 拉矢·拉·德·郝欣苦 说:

    人类应该勇于自扇耳光么…

  2. 阿拉丁 说:

    杨武—杨佳,中间似乎还应该有一种状态。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。