港剧那些特色

@ 十一月 11, 2011

原文首发于《三千de花花世界》,作者为“体坛回眸”栏目撰稿人。】

我们这一代加上更早的那几代应该说是港剧栽培出的苗子,正值港剧黄金十年,八九十年代的经典港剧应接不暇。

如今,ATV面临注资困难,随时可能倒闭,TVB则被员工炮轰苛刻吝啬,被专家批评流水线,当初以香港电视两大品牌ATV和TVB的争斗为背景的67集港剧《影视大亨》显然成了落魄英雄,落魄的不止是内容中的两大主角,更是江河日下的港剧。

tvb
TVB台庆合照

虽说如此,21世纪后依然还是能够生产出诸如《天涯侠医》《学警狙击》等不错的港剧,继续将港剧那些特色发挥极致。作为看着港剧长大的童鞋,我点点港剧部分特色,各位说说对不对。

  1. 每一集最后留下的悬念往往都是眼子,等着一看下一集开头,惊呼“切”!
  2. 开始出现的一对最后都会分开,让一号主角接档,顺其自然,名正言顺,不是小三。
  3. EX分开后总会回来复合,通常是因为被甩、被骗、被坑,EX复合不靠谱,主角当然不答应,否则另一性别的一号主角咋办?我看过的港剧里,貌似只有《刑事侦缉档案IV》的结局是男女主角没有在一起(古天乐和宣萱、陈锦鸿和佘诗曼)。
  4. 破案片中一般会用VIP客户、限量版货物缩小侦查范围,从而锁定疑犯。
  5. 破案片中当发现只要某个线索符合了,那么凶手就是ta了,此时手下就过来报告或者电话报告:“SIR(MADAM),我们已经查到…”,从而凶手搞定。
  6. 警察首次接触一个嫌疑人时,嫌疑人会很乐意提供线索,当然这是扰乱视听的绝好时机。等着警察多次找上门的时候,嫌疑人就开始烦了。
  7. 《人民日报》证实了“香港年收入17.8万只需缴税729元”,可见香港的社会福利比我们内地好很多。我就纳闷了,那港剧里的惯用台词“你们这是浪费我们纳税人的钱”其实也没几个钱嘛!
  8. 港剧中卖猪肉的99%叫“猪肉荣”。
  9. 港剧惯用食物:汤(各种材料搭配,尤其是猪肝汤,那边的特色)、奶茶、蛋挞、菠萝包、龟苓膏、咖啡。
  10. 两个人几乎天天出去吃饭,一日三餐,法国菜、西班牙菜、泰国菜、日本菜…没有没吃过的菜,都这么有钱?
  11. 港剧核心是爱情,无论哪种题材,总是将爱情穿插其中,拍的确实不错,尤其是气势恢宏的几部电视剧里的爱情实在刻骨铭心,比如《大时代》《我和春天有个约会》。偶尔会来点悲怆的,通常是要其中一位主角最后挂掉,得病就是血癌,警察就是殉职,亚洲特色!还会来点若即若离的,看上去就是爱情,可男女主角并未真正在一起,然后会带动观众自主发动“XX恋”,比如《冲上云霄》里吴卓羲和叶璇,当时网络掀起“风欣恋”的浪潮,还有《学警狙击》里吴卓羲和江若琳也是这种。但港剧纯拍爱情的爱情片都不怎样,比如《天幕下的恋人》《最美丽的第七天》。
  12. 家族片基本是三种调调:一家内斗、两家互斗、四家乱斗。内斗是遗产、互斗和乱斗是情仇,上一代的传到下一代。一般结局倾向于某人良心发现这种美好愿望,斗着斗着一方变好了。变好的方式最假了,人家几句话就把积郁了好些年的仇恨全吹灭了,牛!《西关大少》《溏心风暴》都是这样。
  13. 港剧一般不能拍第二部、第三部,甚至更多,通常都是第一部最好。也有例外,“学警”系列个人认为是第三部《学警狙击》最好;“皇庭”系列是条主线下来,所以多拍没关系,再说了,这么经典一部看不够。

暂时写这么多吧,以后若是再发现什么续写下去。

港剧那些特色 二维码相关阅读:
直面本心
Big Bang不棒
爱你所以伤害你
《变3》各派系政治分析


5个 群众围观在“港剧那些特色”旁边

  1. 鄙人乔 说:

    我还想起一个,港剧里面通常都是女的先喜欢男的并采取行动告别单身。

  2. 拉矢·拉·德·郝欣苦 说:

    我想知道作者把自己寿命时长的几分之几用在了看电视上了… LOL

  3. 阿拉丁 说:

    香港纳税人的概念不仅仅是个人所得税,日常购物他们执行的是大英帝国的标准,在价格之外再加税,包含多少必须明确;我们执行的是大清帝国的标准,价格里面包含税,包含多少就不告诉你。到底哪种好,不管你知不知道,我反正知道。

  4. 匿名 说:

    2楼的筒子 看了你写的评论我很想知道你把你生命的大部分时间用在哪里了?学习还是工作? 如果是这样的话,我猜想你应该是清华毕业的成功人士吧,要不然那就太对不起你生命的大部分时间了,不是吗? 亦或是我高估了你的智商。我觉得此文的作者应该是个非常爱看港剧的人,大部分喜欢看港剧的人都有很严重的港剧情结,我便是如此。我相信作者应该和我一样是把看港剧当作一种乐趣以及闲暇时光的一种消遣,ta之所以写这篇文章可能绝大部分是源于对港剧的喜爱,同时从文章中我们也可以看出作者必定是个有才之人。看你的评论感觉就像是在看一个成功人士数落那些不思进取的人,大有贬低别人抬高自己的意味,着实让人心生厌恶。你怎么就能断定爱看电视的人没有成就呢?说不定人家就是个拿着高薪爱看港剧的成功人士。

  5. abc 说:

    发现个重要现象,小时候爱看什么剧,预示着长大将成为怎样的人。

    爱看港台剧的,喜欢看韩国的、日本的,还是喜欢美国的,性格有很大不同。在同等基础条件下,20年后的发展结果也有很大不同。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。