你看得见的就是世界

@ 十一月 11, 2011

原文首发于《Janeasy的非凡落脚点》,感谢作者Janeasy的友情分享,曾撰文《同学会摧毁了我的价值观》】

你看得见的就是世界。这不是一叶障目,也不是井底之蛙,这是微小的看世界。

那天突然和友人谈到眼睛大小的事情,说到了眼睛大就多是美女的结论。想我终究不是美女,这个是既定的事实了。

而我由此想到了一件有意思的童年趣事。记得小学五年级的时候,学剑桥英语的老师在讲关于五官的单词。说到脸,鼻子,耳朵还有眼睛等等。突然,老师问:“你们谁觉得自己的眼睛大?举手让我看看。”

同学们互相看看周围人的眼睛,和自己的比对着,老师也一一打量着每个同学的眼睛。我四处比量着别人的,更是把自己的眼睛瞪大。没过多久,一个四年级的男孩子被周围同学纷纷指着,说到:“他的大,他的眼睛大。”我看了看,果然是很大。老师随后也是称赞了确实大的话。

老师又问,还有呢?没一会,又有四五个同学陆续举手。我当时就纳闷了,为什么没人说我的眼睛大,我可是把眼睛睁大了呀,但我自己是不敢举手的。就这样在老师一一点评完那些大眼睛的同学,下课铃就响了。末了一直没有人发现我的大眼睛。当时,我觉得十分懊恼,自己怎么不是那种胆子大的人,要不我也会高高举起手来。

现在想想,多好玩。幸亏性格使然,要不就真的难为老师了。老师该如何在不打击我的情况下委婉的告诉我,你的眼睛真的不大。或者善良的欺骗我呢?小时候,真傻得可爱,以为看得到的就是世界的全部。

这件事情,近来我想了好久,也暗笑了许久。

一花一世界
一花一世界

随之又想到了小学学过的一篇课文,内容大致是讲一个学生画杨桃,从他的角度看杨桃是五角形,他就画了个五角形。可是,其他同学都是一个样子。老师随后就批评他了。结局忘了,也忘记了这篇文章到底是想要告诉什么道理。从那时候我就对杨桃这个水果十分好奇,他怎么就能看到五角形呢?心里也生疑是不是那个同学在撒谎。

长着长着,这个问题就遗忘了。十一去姥姥家的时候,刚巧家里有杨桃。我这也算是第一次近看杨桃,果真他没有撒谎,从底面和正面看确实是五角形。他真的没有撒谎。可我就不明白了,难道只有他看到的是五角星吗?其他人却恰恰没有看到。

也许,他以为他看到了杨桃,其实不是。他以为他是揭穿皇帝新衣的小男孩,到头来他不是。

你看得见的就是世界 二维码相关阅读:
西安制造
一个文艺青年装逼的早上
这一切没有想象的那么糟
少想会儿男人不会死 


3个 群众围观在“你看得见的就是世界”旁边

  1. 二毛 说:

    世界太大了……我只能相信自己的视界了……

  2. 阿拉丁 说:

    眼睛大,亲眼见,就一定是真实的吗?

  3. 墨莫语 说:

    杨桃的故事不是老师批评了其他的同学,让他们坐在小男孩的位置上画,结果也是五角星……而不是批评了小男孩。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。