全民凑个大份子

@ 十一月 17, 2011

原文首发于《赤脚de大侠BLOG》,感谢作者“赤脚de大侠”的原创分享,曾撰文《去杭州寻找天堂的人间》】

用了几年的苹果,那时最能吸引我的,是它的上网功能。然而,我在用它上了几个月的网后,终因搞不清中国移动是如何收费的而罢用。彼时,无论是移动还是联通,还没有3D之说。

那么,如今的状况是否好些了呢?未必。

去了几次中国移动或中国联通的营业大厅,各种套餐让人眼花缭乱。白纸黑字貌似公开透明,可每次下来,对它是如何收费的,还是不明就里。月底结帐,总会与它们给出的帐单对不上。于是,产生疑问:为什么就对不上帐呢?问题到底出不在哪里呢?上学时,数学学得并不差,可一接触到中国移动或中国联通,怎么就连简单的加减法也不会了呢?

曾经有一个月认真地叫了真,结果发现,对方收了5元钱的短信服务,可我并没订这种服务。到营业大厅询问,又是挂号又是排队,一番折腾后,对方微笑地说:“对不起,我们马上为您取消。”面对如此微笑,你能说什么?能向中国移动或中国联通索要这一个月为他们工作的工资吗?能为此耗费更多的时间精力体力财力与他们打官司吗?答案是否定的。更何况,与他们打官司,你还真玩不起。

当今中国,无论是国企还是民营,缘何将目光不约而同地盯紧了消费者口袋里的块儿八角?其理论支撑便是那句“人口众多,可以集中力量办大事。”是啊,人口众多,更可以集中力量凑大份子。

垄断

对中国人来说,对凑份子实在是太熟悉了。男女结婚时,亲友们量力出钱,集中之后做贺礼交付给新婚夫妇。但如今,凑份子的名目越来越多,花样不断翻新,让人难以应付。结婚、死人、孩子满月、乔迁、开业等等。

如今,凑份子作为一种创新思路,被中国的企业家们当成一种生财之道。试想,十三亿人口,每人每天在不知情的情形下,捐个块儿八角,一年下来,便是个令人瞠目结舌的天文数字。而对于以每分钟为基本计量单位的电信业,这样的思路,具有极强的可操作性,分分钟便可搞掂的可持续发展,何乐而不为呢?

不过,这样的可持续毕竟是伪可持续。

近日,国家发改委就中国电信、中国联通涉嫌互联网宽带接入领域的垄断问题进行调查,预计最多将遭到80亿元罚款。对消费者而言,这是个利好消息。作为普通百姓,我们多么希望通过此次调查罚款后,能够打破电信、联通在行业上的垄断,降低价格,提高产品质量。

如果顺带着把居高不下的电话费也降一降,那就更好了。不过,也不要寄太大的希望。这种事,向来是雷声大,雨点小,到了最终,也就不了了之了。

《全民凑个大份子》二维码网址相关阅读
我们一生经营的是声誉
无代表 不纳税
马云摧毁了自己
创业的功夫在创业之外


5个 群众围观在“全民凑个大份子”旁边

  1. 阿拉丁 说:

    打击电信垄断,不依法行事,不以理服人,不讲求证据,政府一家发文件就罚款,电信盘子大,还有渠道能发声,唤作我等屑肖小民,只能徒呼奈何,不义之法亦非法,不当执法亦非法。

  2. deep 说:

    垄断…这都是废话. 中国可能开放这些战略领域么. 太假了…

  3. blueliving 说:

    不看好

  4. 影子 说:

    512的时候 政法有个老师因为陕西移动扣费1元 去跟陕西移动打官司

  5. 影子 说:

    补充.扣费1元当作捐款

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。