华山“申遗”何以屡战屡败

@ 十一月 18, 2011

原文首发于《24小时在线博客》,感谢作者“老虎庙”的原创分享。作者曾撰文《大跃进式的南水北调》】

位于五岳华山脚下的华阴市,最近发生了两万亩农田被政府用于兴建人造景观湖的事件。这是华阴市政府继对五个华山范围自然村强制拆迁,迫使农民弃田上楼,放弃世世代代赖以生存的土地,丧失基本经济来源,成为社会流民,从而兴建华山大景区的举措之后,再次发生的恶性违规事件。笔者六天里走访各村村民十数人之后获知,政府之所以如此作为,竟然是为了那个多年未能申请成功的“华山申请世界自然遗产”计划,而申遗计划背后隐藏的是巨大的利益诱惑。

陕西省自1987年“秦始皇兵马俑”被列入“世界文化遗产”后,再也没有项目被列入“世界文化和自然遗产”。呼声最高的华山“申遗”也始终只听枪响,不见鸟落。而华山紧邻、跨黄河隔岸相望的河南省嵩山则成功“申遗”。此事无疑是对华山申遗的巨大刺激。成功申请“世遗”在政府看来就是一棵“摇钱树”,是拉动GDP的最佳捷径。作为一座看起来真的不错的名山、一座历史人文遗存悠久的道教圣地,申请付出可谓不小,花费资金更是惊人的申遗计划,却为什么至今不见结果呢?

让我们先来看看华山的现状。

银河宾馆(莲花山庄),位于华山西峰峰巅,在寸土寸金的华山上,该宾馆无疑是抢占了先锋。虽然现在这家宾馆已经被迁走,但它给华山留下的是却是至今无法抹去的一条黑色污染带。污染带的位置在西峰北侧,是常年宾馆排放的生活污水所致。

银河宾馆留下的污染带
银河宾馆留下的污染带

1986年,由新加坡三特企业和华山管理局联合投资8980万元修建的华山登山索道,顶着国内众多学者的强烈反对横空出世。从此,“自古华山一条路”的奇观不复存在。索道开业试运行那天免费供游客乘坐。大批游人闻风而至,造成极大拥堵,终致秩序混乱,挤落数人坠落华山而亡。

更为震惊的是,由于省市政府要求“加快旅游产业发展”,五岳捆绑联合申遗,所以华山管理局不顾学者、舆论界质疑,执意在华山上兴建了第二条索道。从这条索道的路径来看就更其触目惊心:由华山西面方向的瓮峪出发开辟新的进山道路,至仙峪口,由此为点,在华山西峰中腰部开凿平台,之间架设第二条登山索道,游人至此再步行抵达西峰上的镇岳宫(道教古建)。截止笔者抵华山时,华山西峰因此而惨遭“破相”已成定局。

跻身中国五岳名山之一的西岳华山,其自然景观千古未变,却为什么进入社会主义时期就要不断遭遇形式不同的“改造”和“革命”呢?

1998(9)年,世界申遗组织曾派员对华山进行过一次初步考察。据当时负责接待的的老先生J某说,申遗组织里有一位名叫查理(老人说有收藏名片为证)的人对华山管理委员会的领导说:“如果华山要申遗,索道必须拆除。”申遗组织离开华山后,华山领导却在大会上说:“不要听他们的,也不要迷信专家说的。要都听了他们的,社会就不发展了。”十年后,华山申遗非但停步不前,甚至又在西峰一侧开始了第二条登山索道的建设。

文化大革命前后,在进入华山前的玉泉院附近,还有着历代修建的百多十间楼堂观所,为道教鼎盛之地。笔者对此在农民中做过调查,据反映,这些宗教建筑除在文革中被大肆破坏外,尚存的一点建筑也因常年不维护日渐颓塌,最终彻底消失。按该地政府领导的说法“社会总要发展,而这些破旧建筑有碍观瞻,拆除其是唯一的路子。”

华山拆迁
图片来自老虎庙博客

笔者是因华山景区建设暴力强拆农民房产(相关:华山景区把农民逼死了)而前往华山调查,却意外发现政府正在华山下搞什么“大华山、大拆迁、大旅游、大发展”。拆迁中又不惜出动特警防暴队、黑社会打手,甚至调用了三条狼犬来威吓农民。联想到地方政府的申遗计划屡屡失败,并大肆改变华山基本结构,在山下又大规模开发宾馆、客栈、高级娱乐场所设施等等行径,我只能一声嗟叹——这个政府六十年来什么时候有过清醒!

华山“申遗”何以屡战屡败 二维码相关阅读:
去大明宫看建筑模型
被遗忘的西安天坛
京畿梦难圆,长安地已偏
御姐游西安之华山攻略


7个 群众围观在“华山“申遗”何以屡战屡败”旁边

  1. 人造的一堆土 说:

  2. 草坪驿站 说:

    无语!这个警犬好威武!

  3. 浆水面 说:

    一圈猪!
    一圈没文化的猪!

  4. deep 说:

    看看大部分乡镇干部,文化…吃文化么

  5. 阿拉丁 说:

    狗不错

  6. xxn 说:

    GD就是一群暴发户土包子!多少年都没有改变!

  7. wydwww 说:

    索道开业试运行那天免费供游客乘坐。大批游人闻风而至,造成极大拥堵,终致秩序混乱,挤落数人坠落华山而亡。
    我咋找不到这个新闻来源?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。