[西安e报:1061期]千年古塔之危

@ 十一月 18, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于11月18日。1978年的今天是个悲剧,人民圣殿教914名信众在南美圭亚那琼斯镇“集体服毒自杀”,包括276名儿童,所有反抗者均被杀。教主吉姆琼斯是个马列毛追随者,有崇高的共产主义理想,他建立琼斯镇,要求教徒过无私产、思想绝对服从并受武装监控的集体生活,而琼斯本人却享受种种特权…这得是拥有多操蛋的共产主义理想,才能干出这种事来?

[1]陕西校车调查

甘肃校车事故的遇难人数已上升至21人,陕西省也自然开始进行了校车安全专项整治。据各地市媒体调查:咸阳登记校车153辆,达国家标准3辆;宝鸡登记且符合国标的校车1辆;西安只有阎良区有31辆规范的校车;曲江一小刚花48万买了一辆

问题出现前漠视,问题爆发后就掀起大运动的专项整治,这已经成为国内绝大部分灾难后的标配流程。校车出事了,全国整治校车;液化气罐爆炸了,全国排查液化气罐;电梯死人了,全国电梯大检查,煤矿爆炸了,全国排查矿井…亡羊补牢不可耻,可耻的是牢一直在补,但羊不停的亡。专项整治运动接踵而来,最终留下的除了堆积成山的会议文件外,没有任何意义。用这个近日很流行的头版来发问:接下来,全国校车大检查,然后呢?

这个然后问的很关键,没有一个长效的机制,问责缺失,任何整治都是面子工程。事实上,这类专项整治在执行过程中,为了达到短时间见效的表象,很容易采用用简单粗暴的手段,在帝都的某幼儿园,老师透露近日已签保证书,保证不用车接送孩子,谁用谁关门。同类实例,绝不仅只发生在帝都。

[2]问题的本质

校车惹来了不少争执,无论是在【西安e报】(1059期跟评1060期跟评)还是在微博上,我还是善良的认为,持不同观点的人们大多只是倾向于自认为主要的原因而已,一句话,屁股决定脑袋。

例如,“@鸭梨山大_Anika”认为:“正宁校车惨案的交通责任应该是校车负全责,因为校车逆行并严重超载…如果校车司机如此藐视法规,就算是美国校车也会出事!”表示永不再来的“sse”也认为事故原因的核心是人的素质问题。

单从车祸角度来看,我们不否认校车违规逆行以及司机的素质,这当然是导致车祸个案的原因,任何同类车祸都可以归结于此。然而甘肃校车事故早已不是一件普通车祸的个案,因此上述原因才变成了表面原因,甚至连校车管理制度都只是表象,只是原因之一。当大家谴责校车不结实,甚至是不靠谱的寄希望政府接手时,大家所关注早已不再是一场车祸。

为何农村和城郊只能无奈用黑面包当校车?为何孩子们要走如此远的距离上小学上幼儿园?为何学校没有配置校车?“交警小强”说,他在西安上班时不止一次发现校车超员现象,但部分家长本身就认为,孩子小挤一下无所谓。这些问题和现状夹杂形成的困境,早就不是一个素质和遵守交规的问题了。

很多人用鲁迅的话在微博上呼喊,救救孩子。实际上,需要被拯救的不止是孩子。

[3]千年古塔

三次滑坡,千年古塔处在危境”,不得不说,如果这则新闻标题上不加华严寺三个字,很多人会把处于危境的灵骨塔误认为是大雁塔或小雁塔。当然,也正因为华严寺不是法门寺,灵骨塔不是大小雁塔,因此才落得现在这个境地:滑坡、危房、濒临坍塌。

古塔危机
西安日报记者 王旭东

华严寺原有四座古塔,现存两座,由于今年雨水偏多,寺院经历三次滑坡,两座古塔濒临悬空,寺里的僧人已经做了一些防范工作,但效果甚微。长安区民族宗教事务局副局长王绍辉说,他们准备在月底召集专家,讨论一个保留还是搬迁的方案,土地部门负责滑坡治理,文物部门塔的安全。早干什么去了?

[4]航班延误

11月16日下午6时25分,一架南航由济南飞乌鲁木齐的CZ6960号航班,在经停西安的时候因天气原因延误,数十名乘客滞留机场近20小时。滞留旅客要求航空公司按每小时200元进行赔偿,但遭南航拒绝,最终13名乘客拒绝登机,继续滞留。

南航负责人认为,南航惯例的赔偿标准时延误超过4小时赔偿100元,超过8小时赔偿200元,因此对每小时200元无法接受。虽然民航总局曾出台规定要求延误赔偿,但并未制定标准,具体补偿标准由各航空公司自行制定,这也就和无良企业按最低工资缴社保一样,各航空公司都意思一下只赔一点。

大秦网的新闻跟评中,不少人认为“要理解航空公司因天气原因延误、飞机必须安全飞行,不能无理取闹,赔你点钱就知足吧”。这是种强盗逻辑,因利益受损而维权是合理的,这里不需要换位思考,或者说仅单方换位思考是没有意义的,伟大的爱情已经向我们证明,一头热根本无法支撑双方的情感。所以对那些持人家不容易(人家可以代换为企业甚至政府),咱们吃点亏也没啥的圣母,我可以尊重他们的选择,但自己做不到。

[5]廉租房

甘泉县政府把2010年新建的90套廉租房,以每平米1100元的价格卖出,并给买房者办理了全产权的房产证,这种把廉租房当经适房处理的行为又一次被媒体曝光。面对记者采访,甘泉县房管局胡局表示,因政府财力不足,所以才“租售并举”,否则这项惠民工程就无法实施。

地方政府叫穷,但上级政府依然把指标层层下放,据报道,陕西省初步确定2012年将再建40.08万套保障房,各地市分配的建设任务将不低于今年的85%。副省长江泽林要求各地市克服困难,加快建设,确保今年目标任务的完成,甘泉县这种克服困难的方式,也许是省里领导的默认之举。

[6]快春运了

由于新老兵的运输工作开始,西安铁路局调整了车票预售期,从11月25日至12月20日,车票预售期由提前10日调整为提前5日,电话订票为每天9时起,售票窗口为每天10时开始发售。

离春运没多长时间了,西铁局又到了木乱的季节,这则公告实际在暗示你,火车票开始不好买了,大家准备和比较靠谱的票贩子保持联系吧。

[7]空气太差咧

新浪微博认证用户、环境专家、科技发明人“@环保董良杰”说:西安在世界灰尘污染排第11,国内排第3;每平方米每年最高达450克,平均达77克。其中,西安灰尘中铅含量高达266微克/克,在各大城市中名列前茅。“铅尘污染”会伤及神经系统,并引发暴力倾向。他在微博中附了中美最新研究的截图。怪不得我越来越暴躁了,这不是没有科学依据的。

附董良杰提供的参考文献,欢迎专业人士阅读并辟谣:铅污染和暴力倾向,见条目:Encyclopedia of Environmental Health, 2011, Pages 412-420, Lead, Deliquency and Violence;关于灰尘排名的问题,见 Environmental Pollution 159 (2011) 577-584, 第579页,583页。

[8]官方口气

一组很有趣的对话,发来大家一阅。

18日,“@忽冷忽热的温柔—”在【西安e报(微博版)】投诉称,西安医学院的学校领导要检查卫生的时候说:“不好好打扫卫生不给发助学金!”强迫我们交医保的时候说:“不交60块钱不给发助学金,交齐就发!”结果到现在还没发,现在又早上天天让提前到教室点名,迟到旷课都不给发。

距这条微博发出不到1小时,西安医学院的老师“@不要像牙签一样挑毛病”回应说:“我承认有些系部的管理方式或者对学生的要求有不合理地方,但是学校的初衷还是为了更好地建设校园,保护学生们的利益和安全。希望同学们能理解。”“@不要像牙签一样挑毛病”在微博上表示,“这是哪个系的学生,不就是10块钱的事吗?”、“咱们学校学生集体荣誉感太差了。”

这就是官方口气,这就是官方思维,很多学生和老师都具备这种家丑不可外扬的心态和集体荣誉感,很多人被政府和垄断企业压榨利益受损还能保持忍气吞声的良好心态,这就是根源基础所在,用原文的话说,不就是××块钱的事情吗?不就是房子被拆了吗?不就是…

[9]西安地方邪

接近尾声,来个知音点的新闻:58年前,因为家里孩子多抚养困难,闫先生一出生便父母被送人,后来闫先生寻访亲生父母,在城隍庙挨家打听,终于找到了亲生父母的家门,没想到前来开门的“哥哥”,竟然就是和自己同在一家工厂上班40年的同事,而且两人还挺熟。

对此新闻的感慨,文艺点来说是“这世界太小了”,乡土点的就是“西安地方真邪啊”。

[10]神医

最后为大家送上一部微电影——《神医》,这是一串发生在西安的故事,你会在片中看到很多熟悉的场景。

《[西安e报:1061期]》二维码网址史上今日
[西安e报:331期]奥巴马没能来西安
[西安e报:696期]市长的回信
对话(47):甲流+封校=出入证
毕业两年换了四份工作


7个 群众围观在“[西安e报:1061期]千年古塔之危”旁边

  1. 服乳法 说:

    沙发,不就是不把自己当人吗?多大点事啊!

  2. 酥麻拉姑 说:

    花大侠

  3. 贫僧也能整二两 说:

    好电子报

  4. deep 说:

    奇异的城市微电影…西安就跟江湖郎中和吃有关. 特色么

    航班延误如果不是人为或者商业行为,而确实是天气和自然条件不允许,而乘客购买的不是商务或者头等舱…也没有购买相关保险或法规条例规定, 放哪儿, 航空公司也没有义务赔付. 商业行为不需要换位思考.

  5. 阿拉丁 说:

    西安空气质量就是太差了,总是雾蒙蒙的,早点公布PM2.5吧。

  6. 影子 说:

    地气!!!

  7. abc 说:

    风水这事,确实邪。其实全国各地都有一些民间的“神医”,大概就是那些属“封建迷信”类的“神婆”“神汉”,没什么现代医学上的依据,但确实能把病看好。还兼带占卜算命。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。