[西安e报:1062期]一个猝死的农民工

@ 十一月 19, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于11月19日。今天是“世界防止虐待与忽视儿童日”,这个被遗忘的纪念日是2000年世界妇女高峰会上确定的。去年今天的e报标题为《救救孩子》。一年后西安嘉天国际爆炸事件和甘肃校车事故的发生,表明以上都是徒劳。

[本周公共事件]嘉天国际大爆炸

不出意外的话,西安嘉天国际爆炸事件应该是今年西安最大的事故,因此尽管连续三期【西安e报】(1057期1058期1059期)均以此事为关注点,但这期周末版的第一条必须留给这次事件。

在这三期e报中,我们试图去还原可能永远都无法还原的真相,寻找可能永远都无法找到的“共识”,并关注事件对普通人生活的影响。最后所有问题的答案都消失在孙伯的一个道歉(1060期之5)里。从这个意义上来说,那个通报会还是很成功的。

最新消息是已经有伤员康复出院,首位出院的是36岁的杨芳鸽,她之前是嘉天国际的保洁员。了解本地媒体的人都知道,感人煽情的场面将随着伤者的出院不断出现。但是这并不能抹去爆炸的曾经发生。

市民的追悼
市民的追悼 By@MrDragon

我们需要一直追问的是:就算有樊家肉夹馍店老板和液化气商为此事件买单(1060期之4),民用液化气市场的监管、液化气罐的4年一检和15年报废制度的落实,都不能只是收缴液化气罐(1058期之6)就一了百了的。

[本周公共话题]校车

陕西的官员应该感谢甘肃,要不是甘肃校车事故(1059期之11060期之2)的出现,孙伯的道歉不会见效那么快。这证明了一个事实:网民和媒体的注意力永远只有五分钟。

陕西省整治校车(1061期之1),西安当然雷厉风行。11月16日当天,西安就展开了为期4个月整治交通安全大检查。3天检查校车235辆,查处超员校车9例,手续不全的校车一辆。交警们还深入检查了各学校的校车,轮胎老化、雨刷器具不全、刹车灯不亮的校车必须整改,再次出现将全部下岗

问题在于校车下岗后,孩子们上学怎么办?这个问题也许在城市并不太明显,但在农村就会显得特别重要,比如广西柳州的非法“校车”被停了,很多孩子只好步行10多公里回家。因为全国各地都在撤点并校,农村学生的上学之路也会越来越远,必然需要搭车上下学。当校车下岗,那些因父母在外打工不能接送的学生就只能用脚丈量上学之路。

对于上面这个问题,事发地甘肃庆阳的决定是买合格的校车,买校车的钱来源于停购公车。这一做法应该是源于微博上人们对于校车事故和公车支出的比较。这个决定简直是点睛之笔,既堵了悠悠之口,又把主动权握在了自己手里。从此之后,当地的校车将全部由政府包办,选哪种车,花多少钱都由政府说了算。

甘肃校车事故发生后,人们还喜欢拿一张很久之前的“美国校车撞烂悍马”的图做比较,与其学习人家校车的结实程度,不如学习美国的校车制度,对其进行市场化公司化运作,既防止了政府的垄断,又能给孩子们提供更安全更舒适的校车。

[本周民生]放心肉进社区

咱们的城市管理者很忙,除了液化气、校车,还要管你能不能吃到肉。11月19日,西安市商务局组织的“放心肉”进社区活动启动,同时在红专南路、大唐社区和太白小区敞开供应,新鲜大肉不分部位每斤11.5元,社区居民相当欢迎。

放心肉进太白小区
By @柴门内外

@柴门内外现场观摩,太白小区买肉的队伍以送肉车为中心,向两边各蜿蜒出至少200米队伍。红砖南路的刘女士一口气买了10斤多的肉,花了118块钱。据了解,这个活动将持续至11月底,每天从早上七点到下午两点,选择不同的社区进行。

从经济学的角度来说,即使西安商务局给全市每人每天标配一斤放心肉,也不能改变它作为稀缺商品的属性。它的成本——养一头健康的猪、卫生屠宰、安全运输的成本并没有变,但是价格不能体现价值,生产商就会转而减产或者更多地提供给食品加工行业。市场上的猪肉会减少,然后提价。

所以该由市场经济、该由价格做的事情就由价格自行调节吧,又不是计划经济时代了,少搞些面子政绩。

[本周冷笑话]经适房申请规范

大爆炸和校车的威力太大,完全掩盖了本周再次爆出的西安经适房丑闻。网友“有俩酒窝”在提供了庆安公司上百职工经适房申请表造假的爆料(1045期之7)之后,再次发现长安区圣合家园二期经适房13户申请人有造假行为。发现过程和上次一模一样,先查申请表上的年收入,再根据其身份证号码登录西安住房公积金管理处,然后发现这些人的年收入远远高于在申请表中填写的数字。我觉得这网友已经把寻找经适房造假当成一个寻找bug的游戏了,颇似王海打假。

西安市房管局嫌烦了,于是近日联合纪委、监察局出台了10项措施,将申请经适房的一系列步骤都规范了一遍,其实不过是拿原先的规定又重新强调了一遍,难为记者居然数出有3次审核3次公示

每一次打假最后都不了了之,最后造假的源头房管局还要再将规范强调一遍,这也算是世园会后西安最大的冷笑话了。

[本周逝者]一个猝死的农民工

本周的逝者真多,但是我还是想在这里讲一个农民工的故事

11月8日,57岁的四川人罗开祥猝死在西安的工地宿舍内。他的遗物中,有个记录上工时间的本子,上面显示:从今年2月22日到11月6日的258天中,他一天没休息,共上工3126小时,平均每天上工时间约12.1个小时,其中最长的一天为21个小时。临死前一晚,他还在和工友抱怨,工头没让他加班。

他最大的梦想过当一个正式工或公务员,参加过3次高考,但是妻子生病、2个儿子读书、母亲瘫痪,让他放弃了梦想,2004年他和小舅子一起来西安打工,直到去年才还完了家里的欠债。偏偏今年9月家里遇到水灾,他家的房子又被冲毁…11月16日,工地和家属经过9天谈判,最后支付了9.5万元。

罗开祥的生存状态是西安市区绝大多数农民工的生存状态,他的人生其实也是天朝所有人人生的缩影。

[本周图片]妖气冲天

冒黑烟的烟囱
By @张壹多

今天的天很蓝,西安西二环大庆路附近的一个不断散发黑烟的烟囱就特别明显。原来是西联热力公司新点火的三号炉,点燃过程需要6~8小时,所以黑烟滚滚。环保局表示按照规定应该晚上点火,环保局将追查为什么白天点火。( @王小佳0o @直播西安)

好吧,我们的肺就是天然的除尘设备。全西安800多万人呢,建超级站检测PM2.5其实也是浪费。

[本周娱乐]西部时尚舞蹈大赛

西部时尚舞蹈大赛

11月19日下午,2011西部时尚舞蹈大赛在西安启动,首场海选活动在西安体育学院西门广场举行。上图为肚皮舞,截至本期e报发布,尚未有视频发出,各位就图看妹子吧~

《[西安e报:1062期]》二维码网址史上今日
[西安e报:332期]王重阳促进和谐社会
[西安e报:697期]救救孩子
有些东西再也暖不过来了
古都的秋天


6个 群众围观在“[西安e报:1062期]一个猝死的农民工”旁边

  1. 二毛 说:

    抱怨工头没让他加班?那他的工资得是有多低?

  2. 鄙人乔 说:

    农民工是个可怜的群体,而我们大部分在OFFICE上班的人只不过是稍微体面点的农民工。

  3. deep 说:

    那个大烟囱昨儿路过,看到了,很突兀… 不是好几年前都禁止了和炸毁了么…

  4. abc 说:

    打工者的最真实写照,农村出来的大学生及城市底层土著,其实也强不到哪去。刚毕业在城中村租房,吃地沟油快餐,5年甚至10年后依然如此的,大有人在。不能说这些人是没努力,无奈发展基础太差,起点太低。如果家有100万涨1%就生1万了,只有1万的话涨1倍才生1万。何况现实的情况不能这么算账,越有钱越容易生新钱,越没钱生财之道越窄。

    有的所谓“白领”,特别是某些女白领很搞笑,拿的工资和农民工差不多,家庭条件也没多好,还以当白领为荣,还歧视农民工…… 这社会上歧视底层人民的人,往往也是底层,五十步笑五十一步。西安目前还没有如北上广土著那样仅因身份歧视外地民工的情况,希望以后也不会有。

  5. 匿名 说:

    苦哇苦啊!!!!

  6. a.o.e 说:

    环保局表示按照规定应该晚上点火,环保局将追查为什么白天点火
    是不是晚上点火看不见这么大的浓烟,所以规定晚上点火

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。