[西安e报:1065期]反正不是头一次

@ 十一月 22, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于11月22日。历史上的今天属于两位女性政客,1990年的11月22日,撒切尔夫人辞去英国首相职务,她是保守党第一位女领袖,也是英国史上迄今为止唯一的女首相;2005年的今天,默克尔就任德国总理,她是两德统一后首位出身前东德地区的总理,同样也是德国史上首位女性总理。

[1]反正不是头一次

下个月起,西安餐馆将禁止使用一次性筷子(1064期之4),尽管我们认为即将颁布的《陕西省循环经济促进条例》流于形式,但新法规出台伊始,总要有些作用体现出来,比如《西安晚报》记者在城区走访批发市场时,某销售一次性筷子的老板对其表示要12月要多备点货,因为餐饮店加大采购量时筷子必然会涨价,老板说:“反正这已经不是第一次了,把东西收好小心点儿就行了。”

我们其实有2008年西安的“限塑令”的前车之鉴,这个当年被媒体炒作得很牛逼的限塑概念,现在基本沦为2毛钱买一个塑料袋,除了支出成本的增加,真不见商场超市塑料袋使用有任何本质性减少。因此,这次禁止一次性筷子的结果,我们完全可以猜想出来。

禁止一次性筷子的意义和限塑的意义都很重大,我们并不反对,只是每每看到政府用“一次性”法规来简单粗暴的制止,就忍不住想吐槽。关于禁止一次性筷子,以下几个疑问很关键:禁用了一次性筷子,那循环使用的筷子卫生吗?你敢用吗?如何解决一次性筷子的替代品?这个禁令能持续多久?

[2]堵门和奔丧

11月22日13时,万寿路车站大门被堵。据当事人穆先生说,自己母亲因交通事故去世,但他们和西宝公司达成的赔偿协议一直未得到赔付,母亲的遗体现在还在太平间,因此家属们出动堵了车站的大门

接下来发生的事情很有画面感:由于死者家属的阻碍,车站发往各地的长途车大多没发出去,唯独发的一辆车,是因为车上有乘客急着回家奔丧,下跪求情才使这辆车发出。最终,双方在交警的监督下达成协议,估计很快就能拿到赔偿款。

让人哭笑不得事情进展到这个地步,可以传达给我们的有效信息只有一点:依靠法律法规程序办事永远没有堵门堵路来的效率。从【西安e报】记录的所有堵路者经验来看,他们只能堵非政府、非垄断机构以及更弱势的人的路和门,只有这样,当权者才会在一边冷眼旁观。

[3]拉土车

11月20日的拉土车夺命事件(1064期之3),是【西安e报】本年度记录的第11个拉土车烈士,而据西部网报道,他是今年媒体报道中第30位拉土车烈士。此时,据第N次西安市政府高呼严打三个月拉土车,才刚刚过去一个月。

对于这个老生常谈的问题,西部网记者联系了西安市交警、城管、市容园林三个部门,得到了完全一致的回复——请和整治办联系。据西安市政府文件显示,这一负责拉土车的部门位于市容园林局,办公地点在安东街111号,但这个地址却是一个临街商店。在市容园林局提供线报后,记者终于在西稍门老机场附近的某家属院内找到了“整治办”办公地点,但工作人员为了躲记者,借上厕所之名藏了两个小时,最终采访不了了之。

我很少对一件事下结论,但不管你同意与否,我悲观的表示西安的拉土车真是治不好了,狼狈为奸四个字,想必你应该听说过。让一个有正常性向的男人自己动手割掉自己的蛋蛋,这是不可能的。

[4]市政工程

10月中旬,电子一路、电子正街和电子二路先后进行围挡施工,道路改单行。由于采用的是全封闭施工,因此三处限制让周边的交通压力很大,例如平时交通压力颇大的电子正街和电子二路十字,现在就更堵了。

电子城本来就堵车,为什么这次施工不错开时间而要同时进行?市政设施管理局回应称:“改造工程是一个整体工程,电子一路的污水管道受地裂缝影响,常年流水不畅,造成此路段及电子正街等处的污水管道流水不畅,管道淤积严重,所以急需重建。”

这个理由很官方,但无从辩驳。由于西安市规定,市政道路在两年内绝不重复开挖,所以附近居民在留意污水排泄是否通畅的同时,也捎带盯着点这帮货在2013年之前对这三条街道有没有再开挖。

[5]爆炸赔偿

嘉天国际爆炸(1057期1058期)头七刚过,党疼国爱的官媒中新社发文称,爆炸事故赔偿方案正在报批。我们抛弃原文知音般的叙述,直接引述重点部分

西安市卫生部门表示,目前所有患者的治疗费用全部由该市卫生局负责协调解决。民政部门对社会通报,此次爆炸的赔偿将参照上海去年“11.15”静安大火赔偿标准。初步意见是赔偿将分死亡赔偿金和精神损害抚慰金两个方面,根据国家相关规定,目前赔偿方案正在报批。

尽管钱无法挽回逝去的生命,但这并不意味着这笔赔偿的可有可无,我们要盯住这笔赔偿的方案,关注到底赔了多少钱,死亡赔偿金和精神损害抚慰金各有多少,这也许是我们对死难者家属唯一能做到的事情了。

[6]注意素质

11月22日,西安社区大学揭牌成立,据党疼国爱的新华社文章称,这所为市民服务的西安社区大学,旨在“全面提升西安市民的文化素质,为西安市创建国际化大都市奠定坚实的文化基础,为构建西安市的终身教育体系,创建学习型城市服务”(改一字而不能的原文)。

然而当你仔细阅读全文就会发现,这特么就是一个西安广播电视大学的软广告,还打上了提升市民文化素质的概念牌,请新华社的记者同志和宣传部的同志先注意下自己的职业素质!

[7]校车制度

甘肃校车事故后(1059期之11060期之2),陕西各地开始全面整治校车(1061期之1),据《西安日报》称,西安市教育系统从11月17日将开展为期一个月的交通安全专项教育,教育学生坚决不乘坐拼装车、报废车、农用车、货运车等非法运营车辆上下学。

因此,市教育局规定了校车“六定”制度:定车辆(固定班级)、定人(固定驾驶员,随车管理老师)、定座位(固定学生座位)、定检(定时对校车进行检测维护保养)、定线路(固定接送线路)、定时间(固定接送时间)。

没有校车

在上述规定的背景下,咸阳出现了如上图所示的一幕:这个小朋友平时都是爸爸来接的,今天爸爸有事送货去了,爷爷就开着自己的小车来了。咸阳小天鹅幼儿园也给家长打电话通知称,这周交警查的紧,校车停运一星期,家长自己送孩子上学。理想和现实,总是会有或多或少的脱节。

[8]大秦岭的规划

市长宝根在最近的一次市政府常务会议中,研究了大秦岭西安段保护的议题,决定将保护作为规划的核心,为西安发展营造良好的自然生态环境。他们做出了以下决定,请大家知悉:

  • 在城市主要联系道路、沿环山路、峪口等位置,逐步设置公共自行车租赁中转点,建立自行车与公交车的换乘系统。
  • 主城区到环山路建设12条快速通道,南向地铁延伸至环山路区域,沿环山公路增设停车场,开辟旅游公交线路,规划观光小火车线路。
  • 规划两条直升机游览线,还将在环山公路规划直升机救援中心,以直升机救援中心为基地,规划东西两条直升机低空游览线路。

[9]专家还是砖家

最后的一条留个重磅点、有趣点的事情:【西安e报】此前曾提及,新浪微博认证用户“@环保董良杰”认为空气差,世界灰尘污染排第11,国内排第3。我未敢轻易苟同,因此在文后附了他的参考文献,希望专业人士阅读并辟谣(1061期之7)。

网络人才济济,当董良杰把论文原文标注截图后,“@刘奇flaming”和“@記憶狀態空空空空空空”阅读了原论文,他们认为董良杰的进行了偷换概念,“原论文中全世界只有56个采样点,西安位列11,全中国只有6个采样点,西安位列中国第3”,根本无法得出西安灰尘污染全国第3的结论,只能说西安的排名在6个样本间排第3。“@Jason支捷”表示,董良杰引用的数据是两个陕师大学生写的论文,上面确实有56个地区,也确实有个排名,但排在第11位的是河西走廊而非西安。

用“@马恩河畔的偏执先生”的话来说,“西安空气中的氮硫污染足以引起健康问题,这算是合理的结论。但即便空气不好的论点正确,没有理论支撑就空造一个世界第11的结论。这点我完全同意亲王马伯庸的观点:“论点可以各抒己见,但论据稍微过过脑子啊,我们右派就是被这种空有观点却靠抒情论证的家伙搞坏了名声。”

这件事还不见得结束,但我们可以明白的看到:微博确实是一个全民修正错误的好平台,露怯不可怕,就怕露怯后没人踹你屁股。

[10]街头艺人

半夏若野”在下班路上遇见了这个弹吉他的男孩,戴着鸭舌帽和佛珠。他说,自己喜欢坚持梦想的人。
《[西安e报:1010期]》二维码网址史上今日
[西安e报:335期]倒数第1124天
[西安e报:700期]谁是下一辆608
[彭医生案例]准新郎的眼瞎了
对话(121):我的西安梦想


3个 群众围观在“[西安e报:1065期]反正不是头一次”旁边

  1. 没火机的烟民 说:

    沙发!?传说中的?!

  2. 没火机的烟民 说:

    坐沙发还真是头一次!!!

    为了避免这样那样的问题,尽量减少在外就餐的次数吧~

  3. 人造的一堆土 说:

    让一个有正常性向的男人自己动手割掉自己的蛋蛋,这是不可能的。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。