西行漫记

@ 十一月 23, 2011

原文首发于《娃娃的空间》,感谢作者“娃娃”的真情分享,曾撰文《媒人不好当》。】

单反毕竟是带不出去的,尤其是女人,化妆品和衣服在旅行袋的位置,永远要超过相机设备。但是卡片机,一直找不到如意的,于是无奈之下,当美景立在眼前的时候,就拿手机拍,总算作为一种记录。

我以前的手机从300块钱的,后来买了1000块钱的山寨手机,效果差是一方面,最无语的是对焦速度奇慢。今年买了iphone4。很意外的是,手机的拍摄乐趣是单反无法比拟的,能下载各种软件,每天有变换不同的模式选择。这些快乐让我沉迷了大约半年时间。各种软件用遍,最终发现,还是自带的拍摄软件好使,主要是像素高。

上个月,去陕甘宁边界一趟,全程手机拍摄,这些拍摄是我用手机以来最满意的一次。

西行漫记
喜欢一棵树独立的风景,它总让我于茫茫旷野里心动。

西行漫记
再次入藏,上一次去甘南是十年之前.那时,我们骑着自行车,带着狂野的青春梦想,如今留下的,只有记忆。

西行漫记
这一张,同学戏称《村长下乡》,因为在高速的行车中拍摄,人物只能挤在角落。这种构图,是我平日摄影绝不会有的,但无意为之,却别有味道。

西行漫记
公路人的情节,到哪里都有。

西行漫记
这张图拍出来后,似乎在美国乡村片里见过类似的风景,配着背景音乐《离家五百里》。

西行漫记
这是初入河西走廊,赫然见到赤裸裸的黄土,有一种浩瀚的感动。

西行漫记
这是六盘山下的草。喜欢芦苇,更喜欢清风过芦苇。

西行漫记
进入藏区,飘逸之人就多了。我给老公说:“当年我们也是这样的”。老公扫了一眼说:神经。

西行漫记
也许这张图太四平八稳,也没有啥拍摄技巧。但是,我却非常喜欢这一张。在旷野的路上,行走的人,让我想起阿巴斯的电影。

西行漫记
傲然而立的向日葵,迎着中午的艳阳。

西行漫记
我总是喜欢看人,虽然仅仅擦肩而过,但,一瞬间的快门,就让这个男人和女人的生活留在我的世界里。

西行漫记
这是典型藏区风景,虽然平淡,但是,有着我少年的记忆。

西行漫记
还是一棵树的风景。

西行漫记
这张照片,我起名《远方》,拍摄技巧一般,但是,因为天地之间,人行走其间,让单纯的风景有了温暖。

西行漫记
就算两千公里外的河西走廊,老周也轻车熟路。他东拐西拐带我去的一家吃饭的农家。那农家主妇对老周非常熟悉,笑说:来咧。然后看看我说:这个女子也来咧。我连忙摆手说:“俺是第一次来,至于他还带过谁来,俺就不知道咧。”

西行漫记
给我们的道工一个镜头吧,虽然是遥远的地方。

西行漫记
半夜,被一种沁入心灵歌声惊醒,不知何来如此悠扬又微微伤感的声音,细细听去,却嘎然而止。清晨起来,脑子一直思量这歌声。推开窗户,原来酒店正对面,是清真大寺。

西行漫记 二维码相关阅读
祁连山下
纺织城影像志
村上半日
樱花绽古城


3个 群众围观在“西行漫记”旁边

  1. 堂堂正正 说:

    手机能拍出这样的效果真的不错了,不过爱疯4和一台中档单反相机的价格差不多了吧。摄者还是有一定的拍摄技巧和功底的,最后一张建筑的实和人物的虚可以说是恰到好处。赞一个!

  2. 小张 说:

    拍摄的乐趣不在于机器。

    画面干净的一组公路片,最后一张想移轴一下么?

  3. 拉仕泰多·布拉布殊夫 说:

    真漂亮,我被感动了,想沿着公路骑行中国。未必非要骑行去西藏。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。