我眼中的五大人挪活

@ 十一月 23, 2011

唐寅诗云:“一失足成千古恨,再回头是百年人。”生活就是这样,小小的阴差阳错换来大大的备受煎熬,从此奔逸绝尘地直线下落,一部现实版《黑鹰坠落》。舍甫琴科当年转会切尔西便是最好证明,还有贝尼特斯执教国米毁掉一世英名、特维斯奔走曼城搞得魂飞魄散都供后人评说。

然而,有时不能坐以待毙,需要换个环境休养生息,正所谓:“树挪死,人挪活。”树挪了不一定死,人挪了不一定活,只是高概率事件使其变得有模有样、有棱有角、有理有据。在足坛,还真有不少“人挪活”的范例,活得可比以前滋润多了,保守估计也是从解决温饱问题升级到小康家庭。

No.5 皮克

这位拉玛西亚青训营的瑰宝在弗爵爷的手中仿佛古道上浓重的雾气,遮掩住前方的路。幸亏皮克当时只有17岁,及时如梦初醒,方成一员虎将。不过,这小子擅长见人说人话见鬼说鬼话,明明在曼联踢得不咋样,却非说踢得很快乐。

可喜的是,在英超踢球的确能锻炼自己,无论体质还是技术,再碰上弗格森这百年一见的智叟,受益匪浅。如果没有英超的四年闷骚期,很难说皮克可以拥有今天,拉玛西亚青训营盛产“影帝”,盛产的“球星”倒是方恨少。

No.4 米利托

都知道米利托大器晚成,若不是穆里尼奥独具慧眼,说不定米利托还混荡于中游球队。翻开米利托的履历,大多数人都只道米利托在国米的“王子”风采,却不知米利托最早的“人挪活”是从阿根廷竞技到热那亚。

王子销魂

王子销魂

在国土阿根廷踢了五年,米利托一直踢得不如意,辗转到热那亚后,米利托踢出了高效率,渐入佳境,走上台前。从时处意乙的热那亚转会至西甲的萨拉戈萨是米利托的关键转折,正是米利托在萨拉戈萨居功至伟的表现让他重返根据地热那亚,继而有了后来的圆梦“三冠王”。

米利托并非简单地选对了下一站而腾空万里,正如他自己说的:“我能拥有现在的一切全是一滴滴汗水换来的。”向米利托,以及一批大器晚成的球员和其他工作人士致敬!

No.3 卡萨诺

黑洞,一种引力极强的天体,凭借巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质无法逃逸。从黑洞衍生开来,有了反黑反腐电视剧,有了网络木马,有了游戏王魔法卡,还有了臭名昭著的“球星黑洞”。

“银河战舰”刚扬帆起航那会儿,谁来谁衰,最后航没起,帆破了,弗洛伦蒂诺不得不“引咎辞职”。当时毁人不倦的弗洛伦蒂诺名单上有伍德盖特、欧文,还有卡萨诺。

“坏小子”在皇马两年进两球,效率“高”得真可怕!随即,他奔赴桑普多利亚,凭借在老牌劲旅桑普多利亚的重生,老牌球星重现老大威力,搭上了老迈意大利的末班车。现在的卡萨诺身体欠佳,但有了往昔的峥嵘。如果身体也不行了,脚法也不行了,他还有何用?庆幸的是,现在的卡萨诺冲破了黑洞,也算为科学“贡献”了新的理论:谁说无法逃逸黑洞?

No.2 弗兰

弗兰集大器晚成与人挪活于一身,是不可多得的典范,这也多亏他在曼联的经历。和皮克所不同的是,皮克是科班出身的“影帝”,懂得装模作样,靠演技欺骗了弗格森的慧眼。弗兰勤勤恳恳,做人脚踏实地,踢球一板一眼,不带丝毫浮夸,靠努力欺骗了弗格森的慧眼。

世人当学弗兰,弗兰并不烂,成功也不难。只要坚持自我,寻觅良机,自由发挥,终有一天会尝到成功的滋味,收获喜悦的心情。弗兰从曼联到比利亚雷亚尔,从一档降二档,确实有些失之交臂的遗憾。但是,人最重要的不是在几级阶梯,而是站在最适合自己的阶梯上,以恰当的高度鸟瞰整个世界。

No.1 巴洛特利

经典格斗游戏《拳皇》里有个八神,以月亮为标志的家族神器八尺琼勾玉走遍天下,早已名满京城,几乎没有热血少年不知道他。八神藏匿起幼稚、不负责、叛逆、暴力、虚伪,只留下疯狂与冷静,愈加释放出惊人的暴走和狂性。

巴神V5

巴神V5

和这个八神一样的是那个巴神,同样藏匿起一切浮躁的瑕疵,迎来的是辣手摧花、势不可挡的有为青年,完全是一颗冉冉升起的明星。可是在此之前,有谁会想到这位饱受种族歧视的小伙会成为意大利国家队的新宠?有谁会想到这位调皮捣蛋的天才会在新贵曼城完美绽放?有谁会想到这位国米青训的瑰宝会让莫拉蒂喟然长叹?

穆里尼奥使尽浑身解数也比不上曼奇尼的只言片语,其实与教练无关,巴洛特利从人变成神,从坏男孩变成大男人全在他自己的成熟。

“人挪活”是跳槽成功的状态,不过,谁不想忠于职守一辈子呢?问题是,社会的纷纷扰扰由不得我们心想事成,于是做个跳蚤,也只为跳着跳着找到适合自己的卡槽。或许,跳蚤就是这么来的吧!

《我眼中的五大人挪活》二维码网址相关文章
预选赛风景
中超碎碎念
从屠杀看德比
我眼中的五大体坛意外


2个 群众围观在“我眼中的五大人挪活”旁边

  1. 老虎1949 说:

    米利托是仙人!

  2. 罗严塔尔 徐 说:

    都是神人啊

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。