今年的银杏树叶

@ 十一月 24, 2011

原文首发于《四季有春》,感谢作者春春的原创分享,曾撰文《霜叶红火》】

银杏树叶一直是喜爱的,小时候会有同学送的,被压进硬塑料膜中、写着祝福的话,黄色的、扇形,扇子的中间有一个优美的小缺口。其实也注意过春秋季的银杏树叶,绿色,也很柔美。一树绿色的蝴蝶在秋季渐渐演变成黄色的蝴蝶,亮度和纯度都是那么引人注目。给视觉以舒适的刺激,进而就刺激了内心,进而就贡献更多的时间以注目。

人长大以后有很多年日子是快速的忙碌的,很多都没有注意到。去年我走在南大街的路边,一阵深秋的大风,突然落下满地的银杏树叶,站在路边,感动兼牵动,多么美好的情景,满天飞旋的黄叶连缀着灰色的城墙和红色的钟楼,很多车和行人其间通过。

而今年,银杏树顶着满身的黄叶凶猛地闯进我日渐缓慢的生活,是因为日渐缓慢,还是因为其他。在立冬前后,我去北京过了几天无刻意目的生活。看了喜欢的展览,随意走动胡同,站在窗边体会另一城市带给人的自然敏感,找好吃的饭,溜进开放的公园走路。

于是各个街边站着的一棵两棵还是几棵黄色的银杏树都记在了我的心里,阳光灿烂,高亮的黄色让人随着车的行进内心犹如晕船似的飘荡。在一个下午,走进日坛公园,曾经在一个夏季我来过这里,参加一个瑜伽的活动,见到那位我喜爱的尹岩女士,她开设在日坛钟楼的瑜伽馆,气氛良好,还有坐镇的印度人莫汉,很多学员被他清亮的眼神和俊美的淡然吸引。而今天进来,公园里却突兀地换了天地,发现它竟然绕着公园一圈,有着完美的环形路线,很多人沿着环形路在跑步,而环形路的两边,就全部都是树形巨大宽茂的银杏树,生长很多年了,因为秋季深处的黄色,让它显露出来,无比纯净梦幻。

银杏

高新一路的银杏黄了。by @何小豆Adrian

我呆呆地沿着环形路走着,处身在黄叶中,头上身边脚下,铺天盖地,温柔强悍。报纸上说今年的秋季长一截子,立冬了,还能充裕欣赏黄叶的风景,一片片在你身边缓慢落下,落成软软的路面,落成树脚可爱的一丛,有女孩子坐下,捧起一捧扬撒。植物的触觉让人心生投入和舒适,呼吸顺畅。现在很正常的事情倒成了奢侈品,很纯粹的事情也经常让人心生疑惑。

到底还是心在随风摇晃啊。

这是我一个奢侈的黄昏,和茂密健硕的银杏树共存,它宽厚地撒着叶子,有时候如同小雨。一个梦幻的穹窿,走过去,脑海中不记过往,不望未来,没有太重的欢喜也没有哀伤,轻快稳定,我是获得了一个“现在”的对望吗?和银杏大树,这是一个当下,当我意识的时候,它已经过去。可是这个黄昏,深深留在我的记忆中,立冬的节气已经翻到,深秋仍旧占据着自然界,一身丰富的蕴涵快要抖落了。

《今年的银杏树叶》二维码网址相关阅读
仅仅是记忆
秋就
年味
山间小记


2个 群众围观在“今年的银杏树叶”旁边

  1. 说:

  2. 匿名 说:

    我们学校也哟哟,去年见了一下,做了集美书签

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。