[关中方言学习班]漂亮成马咧

@ 十一月 25, 2011

【本文为【西安e报(微博版)】栏目#关中方言学习班#汇总。上期回顾《木乱滴很》。】

关中方言学习班

“马”这个字,被西安人用得出神入化了,而且是非常文明的用法,意思是“非常”,比如说“那女子漂亮成马咧”——那女孩很漂亮,“喔碎皮瓜成马咧”——那个小子太傻了。总之你能在任何神马地方用这个词,甚至可以这样:“马这个字好用成马咧!”(@旱地豌豆爷)

关中方言学习班

声唤。唐代颜师古《匡谬正俗》卷六:“今痛而呻者,江南谓之呻唤,关中俗谓之呻恫(tōng)”。按今关东谓呻吟为“声唤”。“声唤”为“呻唤”之变。今关中似已无“呻恫”之词,独有“声唤”。这是唐代江南方言词后世进入中原的例子。(@野八里不是夜巴黎)

关中方言学习班

娭nái,音耐。俗谓女子性欲亢进曰:“××爱娭”。《说文解字通论》“由女子为主曰娭,由男子为主曰毐ǎi、二字本一字之变”。《说文》“毐,人无行也,从士毋。”世嘛淫贼曰“嫪毐”。毐,音ngài。读若娭。(@野八里不是夜巴黎)

关中方言学习班

dòngdāi 音董代,俗谓糊里糊涂,头脑不清为“dòngdāi”。如“有事不要叫他去办,他是个dòngdāi,连话都说不清”。“这dòngdāi女子,老王老公,傻傻分不清楚。还耍微博呢”。《集韵》“dòng,都笼切,愚貌”。《说文》“dāi,迟钝”。(@野八里不是夜巴黎)

关中方言学习班

放辟。Fāngpī。读如字。俗骂人曰“放屁”。任克考盖误解此语之意而谐其音。俗鄙不可训。《孟子。齐桓公晋文之事》“苟无恒心,放辟邪侈,无不为已”。《左。昭十六年》“狱之放纷”。注“放。放纵也”。《老子道德经》“众人皆有以我独顽且鄙”。(@野八里不是夜巴黎)

关中方言学习班

kangliang。关中称房屋的空间为“康良”或“房康良”。大车车箱的空间叫“车康良”。“kangliang”一词口语中使用广泛,在华县一带“kang”d的韵母已经脱落,读为复辅音音节klang。(@野八里不是夜巴黎)

关中方言学习班

歪(wǎi)——厉害、坏风气、不正的意思。可以造句:额娃乖、吃妈奶,你大耍钱不回来。庄子又深,狗又歪,那个贱人敢进来!(@1011王军)

最近网上掀起一股京剧改编《丢手绢》的高潮,有程派、马派、张派、梅派、麒派等各路唱腔,这是陕西话版的旦腔《丢手绢》,请用陕西话和普通话把您听到的唱词写下来(@秃发利鹿孤 )。

[关中方言学习班]漂亮成马咧 二维码相关阅读
你把我惹懆咧
今天你咥了没?
嫽得太
陕西话入门三十句


2个 群众围观在“[关中方言学习班]漂亮成马咧”旁边

  1. 邸小贝 说:

    丢手绢~丢手绢~~~哈哈哈哈

  2. abc 说:

    哎,这段丢手凰帕放到网上不知外地人会如何评价陕西话……

    陕西话是刚性的,故意软化就很难听。说的如德语般的刚硬才好听。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。