新协议下新NBA

@ 十一月 30, 2011

斯特恩手握66场常规赛的赛程表时,NBA从结冻到解冻即将在圣诞完成。又是一个缩水赛季,好在比13年前那个赛季多16场常规赛,好在NBA终究还是回来了,它并未远去。帕克德隆领衔外务劳工准备回乡,浩浩荡荡的春运将从世界各地开始在美国结束,美国的承载能力有没有比中国坚挺啊?

能解锁NBA的钥匙是一纸新协议,全部跟钱有关的17条新协议。美国人也玩文字游戏,每项条目并不长,不过布满偷天陷阱,不难理解为啥美国人擅长拍《偷天换日》这种你来我往、斗智斗勇、将计就计的电影了。今天,INXIAN全面解读NBA新协议,看看新协议下新NBA会呈现怎样的效果。

  • 关于BRI分成,资方抛出两种方案,要么五五分,要么球员分49-51%。这里的BRI既不是电信设备的基本速率接口,也不是建筑物体的弯曲刚度指数,而是NBA总收入。上份劳资协议中,球员至少可以分到BRI的57%,这份劳资协议中,球员的分成降低了6-8个百分点,气势磅礴的独立团抗争了这么久,就抗争到这么丁点利益,还不如以前,抗的什么争?这哪是劳资协议,分明是老子协议,出钱的是老子,老子说了算。
  • 工资帽和奢侈税触发线不会低于上赛季的水平线,工资帽5804万、奢侈税触发线7030万。严苛控制各队的薪资水平,充分阉割强队的嚣张。而伴随第二条出现的各种特殊条款也在削减球员的待遇:中产条款的起薪和涨幅全部降低、双年条款直接起薪年限和涨幅、伤病特例和交易特例的薪金全部取小、工资总额必须达到85%(第三年达到90%)、奢侈税拨给节约型球队。这些条款秉着“能省则省、能宰则宰”的原则打土豪分田地,全面奖励没有触发奢侈税的奉公守法良好市民,扼杀银河战队于襁褓之中。
  • 闷了球员那么久,当然需要给点温暖透透气。于是,保证收入和托管薪水诞生。这项举措旨在确保球员可以拿到BRI的50%,拿不到的差额NBA给补上。不能说NBA有人情味,球员们卖力流汗洒热血兢兢业业为NBA赚来那么多钱,NBA打点他们九牛一毛应该的。
  • 合同最长年限降低了以往的额度,估计是想加速更新换代的进程,早点大浪淘沙,推走老一辈,拔起新一代。
  • 球员们得感谢伯德,正是有了他27年前的自由,诞生了这项特殊条款,“造就”了多少忠臣。虽说新协议缩小了年薪涨幅,但依然庆幸有个伯德,区别对待有伯德权和没伯德权的,否则忠臣都要变奸臣,谁叫你不奖励忠心耿耿呢?一下子,“鹰王”约翰逊再也拿不到天价合同了,也好,免得在高薪低能排行榜上落个名。

铁心对付豪门

铁心对付豪门

  • 底薪和顶薪并为一条分析。底薪采取的是先大降再小升,先让你品尝从低做起的民间疾苦,再让你感受步步为营的自豪满足,你才会发现失败是成功之母,痛苦是快乐它爹;顶薪保持原样,根据工资帽的百分比和年限的设定金额两者取大,难得还有个“两者取大”。不过,这是个陷阱,奢侈税和伯德权的大改,球员的顶薪其实在锐减。无商不奸,商人才不笨呢!
  • 保障薪金、其它合同条款没什么变化,新秀起薪跟普通球员底薪一样,先大降12%再每年小升3.5%,不过新秀第四年可升26.1%。像杜兰特这种牛逼新秀亏了大,打得比易建联强多了,结果拿钱跟他差不多,不知道为了什么,忧愁它围绕着我啊!
  • 自由球员的规范上有了很大不同。超过奢侈税触发线的球队不许先签后换,严厉打击拿钱装酷、宣扬“我爸是李X”的名门贵族;球员考虑邀请合同时间从7天减至3天,这是在宣传“男人就该洒脱,不要磨磨唧唧,像个娘们样的”;所有的报价合同全部是完全保障,想学中国某些企业用人不交五险?别做梦了!鄙视一切偷工减料行为。
  • 薪金帽HOLDS是指球员签约之前必须预算进入这支球队薪金帽的数额,少了宽恕,多了惩罚,有伯德庇佑的也只能罩住五成。所以,还是资方厉害,联盟最大,给伯德面子罢了。
  • 球员如果被交易,半年内不得裁员、不得续约、不得交换,这意味着每笔交易必须慎重,NBA里的6个月太快,也许淘汰掉了许多球队。如果球员加现金套取另一名球员,现金金额不得超过300万,这意味着想依靠水货换热门,休想!
  • 特赦条款是联盟30支球队的奖励,允许他们在赛季开始之前裁掉一名球员,完全移除此人的薪资负担,空出来的薪金总额就能用于其他球员了。
  • 球员福利是依靠用BRI的1%构造的福利池,可以在池子里尽情遨游的是退役球员,正在打工的算了吧!每年给你们那么多钱,这福利全都算在工资里。
  • 新协议将维持10年不变,第6年允许再来次大吵大闹。换句话说,斯特恩可以保证六年内不受干扰。人家都是七年之痒,他六年,可见老爷子并不怎么令人放心。

新协议为了促进球队之间实力均衡,避免这些年几支球队争冠军的局面,另外让球员们明白一个早该明白的道理:没有NBA,你们怎么心宽体胖?

球员闹脾气,还得收得住,否则人财两失。人沉寂了太久发泄一下是好事,要不然憋着憋着再憋着,憋出一身委屈,最伤痛的是自己。

《新协议下新NBA》二维码网址相关文章
我眼中的五大人挪活
预选赛风景
中超碎碎念
从屠杀看德比


2个 群众围观在“新协议下新NBA”旁边

  1. 罗严塔尔 徐 说:

    狗咬狗的闹剧终于要结束了

  2. 悲剧帝 说:

    最后一句文艺气息浓厚啊!!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。