[西安e报:1073期]职场斯德哥尔摩

@ 十一月 30, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于11月30日。1999年的今天,反全球化人士在美国西雅图举行大规模游行,导致原定举行的WTO开幕式取消。持反全球化观点的人认为,全球化只是“帝国主义”的代名词,是利用雇用工具、军事、政治和经济的手段对他国的征服。

[1]文明校园

从两个投稿开始:一个匿名的体院同学抱怨道:“为创建省级文明校园,西安体院竟然出台一系列搞笑规定:1、垃圾桶不能装垃圾,2、洗了衣服不能凉出去,3、图书馆阅览室不开放…不知道还有哪些学校的学生深受“文明校园”毒害?”坚决选择实名“举报”的“@小蜜蜂挠挠”,在体院的校园里拍下了这根一直颜射的自来水管。

文明校园

据体院官网称上,他们将在11月30日接受领导验收,因此学校规定11月27日全院不放假,一起大扫除,连家属院都接到了26日、27日擦玻璃的通知。不过学校做的显然比大扫除要绝多了,例如“@小蜜蜂挠挠”说:今天大检查,学校不让学生进宿舍!”

上述抱怨,相信经历过高校评估的同学都深有同感,这就是高校形式主义的最高进化形态,不过有些爱校学生却对这些同学极度不满,比如“@小young妞”同学认为在微博上举报体院多时爱出风头易冲动的人,她说:“学校有学校的苦衷…学校也不想费钱费力不讨好,可是不能说的某些压力又不得不为之。”此类患有斯德哥尔摩现象的同学,在现实中并不是少数,也不仅仅在校园中出现。

[2]职场斯德哥尔摩

1985年出生的王女士在西关街道办事处经济发展科上班,临时工,没签合同,也没有社保,她当年进单位时觉得这是个铁饭碗,稳定很。去年,王女士结婚了,然后,王女士怀孕了。当王女士怀孕8个月准备请产假时,却被领导委婉劝退了,理由是王女士当年承诺两三年内不结婚,可现在怀孕了。

在接受记者采访时,街办领导公然说:“当初我们招人就没打算要女孩,她再三答应两三年内不结婚,看她工作能力还行便聘用了…人事说本来是打算和她签合同的,但那时候她已经结婚,违背了当初的约定就没签。”

关于违反劳动法这种明显的槽点,这里就不单独吐槽了,可笑的竟然有人会有如下想法:

  • 暮光之城”认为王女士一开始说不结婚就是在骗人,“这起码是做人的诚信问题,叫别人以后还怎么相信她?”
  • “@许宏某”:“你承诺了就要遵守。”
  • “@Shmilyy”:员工违背了自己当初的承诺,属于不诚信竞聘。

该讲法律的地方,这群人在跟你讲道德,还真有中国特色啊!看到这里,你应该明白我为何在第一条e报中说,“斯德哥尔摩现象绝不仅存在于校园”了吧?

[3]一群强奸犯

在汉中略阳,大家在口口相传一个信息:当地4名村镇干部把一名上初中的女娃强奸了,女娃大出血送医院治疗。这一信息最早出现在百度汉中吧,传到最后连出租车司机都对记者绘声绘色的讲述这一事件。《华商报》记者经采访得知,当地警方确实最近刑拘了4名男子,但警方只透露受害者是一名12岁的女孩子,而其余细节不得向外界透露。

从警方遮遮掩掩的细节,我们基本能推测出,村镇干部轮奸少女的传闻绝非虚言。“称霸一方,鱼肉百姓…”这种以前在小说里才能看到的形容词,恐怕早已经身边默默发生了。

[4]骗术之王

11月28日,王先生一家在明德门一某饭店吃饭,饭后,一名20多岁的男子进包间收费,收了王先生350元。当王先生准备离开时,饭店正牌服务员拦住了他们,原来之前的男子先假借王先生之名,以结账名义先在前台要了账单,又进入包间收了王先生的钱。事情捋清楚后,饭店还是对王先生一家的消费给予了免单。

这骗子技术水平绝对属于一流行列,我猜他一定看过《飞天大盗》。看过此条e报,你是不是觉得以后还是在大厅吃饭比较保险?

[5]超长保质期

凤城六路的陈先生在小区买了一袋密封包装的馒头,结果他发现上面标注的保质期是常温下90天,据我们的生活经验,一般的散装馒头,买回家也就只能放个两三天而已。

陈先生担心的是,保质期这么长的馒头,里面的防腐剂会不会对健康有影响?据这种馒头的生产公司老总介绍,这是他们的一种名叫“复配型保鲜面食品生产线”的工艺,后期属于物理保鲜方式,绝对木有非法添加剂或防腐剂。

这老板的话可信度有多高,咱先放在一边,我其实最想劝王先生的是:咱买普通的馒头当天吃或者隔夜吃多好!你非买这么个二逼高科技馒头还想放90天不坏,你得是要自制圆锅盔啊?

[6]非法营运

11月29日,出租车管理处和公交分局在西万路口对跨区运营出租车进行突击检查,共查扣了两辆非法跨区的营运出租车,有官员表示,西万路的户县出租车长期在西安市地界营运,严重扰乱了西安市场,因此要对查扣的跨区营运车辆,进行一千以上一万元以下的处罚。

而一辆被查扣的户县出租司机认为,自己是被对方打电话叫车,因此不能算非法营运。的哥说:“你叫我到机场接人,是不是算我跨区拉客呢?”这个疑问,说实话还真不好回答!

[7]报应啊报应

延安杨家岭革命旧址保护区内的中央花园,在当地文物部门的批准下被“置换”。原土地盖起了最大户型面积约200平方米的楼盘。由于地理位置较好,上级国土部门认为此处不能当经济适用房来开发,于是改为了限价商品房,每平方米4000元。

当地的一些农民质疑:“谁这么大胆,敢在毛主席的花园盖楼?”而延安革命纪念馆一位老同志说,“毛主席种过的菜园都能被保护起来,这样一个重要的有历史内涵的地方,在文物部门的同意下被开发商建成复式楼房,确实是一种悲哀”。

请恕我迷信,用一种因果循环宿命论的观点来看,你挖人家祖坟,人家也来挖你的“祖坟”,这就是报应。

[8]懂法的城管

这两天,曲江城管执法分局组织260名城管接受法律法规知识全面考核,集中学习和深入讨论《中华人民共和国行政处罚法》、《西安市城市绿化管理条例》、《西安市城市市容和环境卫生管理条例》,为此还专门进行了一场考试。然后,他们就文武双全了…

[9]公交暴力

29日下午,K631公交,一个中年极品男找到座位后就开始打开收音机公放音乐,中西结合,还一边听一边跟着唱。男乘客A让他小点声,可中年极品男说:“我掏了钱坐车,想咋就咋,想开多大就开多大”,两个人吵了一路。乘客A下车后,极品男骂骂咧咧,结果男乘客B以为对方在骂他,两人随即厮打起来,中年极品男从身上掏出一把小刀,冲乘客B身上就捅了三四下,幸亏冬天穿的厚,才没被捅伤。

据公交分局警察介绍,此极品男今年49岁,兴平农村人,夫妻离异,他独自来西安要账,身上带的裁纸刀自称是削水果用的,被捕后不停叫喊着“年轻娃欺负我,还以为能打过我。”

此新闻充分证明,二货是没有年龄和地域限制的。

[10]纺织城往事

在这段视频里,你会看到:四厂的古老大门,大门外正对着的那条大下坡、香蕉摊贩、神秘的防空洞,浐河那个小水坝的汤汤流水,三厂门口的理发室,六厂对面的林荫道,纺织公园的小池塘,儿时纺织城的记忆,在电视剧里一切好像都没变!(by @涉水而过)

《[西安e报:1073期]》二维码网址史上今日
[西安e报:343期]改名叫长安?
[西安e报:708期]请注意…
来自靖边的老太太
对话(50):说说我的生存状态


10个 群众围观在“[西安e报:1073期]职场斯德哥尔摩”旁边

  1. 娓内瑞拉 说:

    杀了个花~

  2. 娓内瑞拉 说:

    其实……我心目中的e报就是这么短,这么短……

  3. taichu 说:

    四厂的古老大门,大门外正对着的那条大下坡、香蕉摊贩、神秘的防空洞 儿时的欢乐时光

  4. 人造的一堆土 说:

    然后,他们就文武双全了…

  5. 咩咩水鹏 说:

    哎!老家不是西安的,真希望老家也有一个跟西安E报一样的东东啊!

  6. 草坪驿站 说:

    文武双全的城管人……

  7. 酥麻拉姑 说:

    以后还是在大厅吃饭比较保险

  8. 甘泽谣 说:

    很仁慈了,还没挖祖坟,就是占了个花园

  9. 叫我找影子 说:

    這四個共匪喪盡天良了吧 失足已經玩膩了?

  10. meixinqing 说:

    视频看不了,有链接吗?可否发给推特 @meixinqing
    我是纺织城人:)

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。