[西安e报:1166期]拎着布袋去上学

@ 三月 2, 2012

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年3月2日。1930年的今天,中国左翼作家联盟在上海成立。这个文学组织看似旗手是鲁迅,但实际掌权人物是曾任中共总书记的瞿秋白,这是中共为争取文学领导地位而布下的棋子。彼时文学还带领着人们的心灵,因此这也是一场思想宣传之战。这一战中共完胜,并充分认识到了思想控制的重要性,也学会了各种有用手段。下面我们回到西安——

[1]大西安的棋?

陕西最大的“准市场化”报纸华商报透露,西安渭南有望实现统一区号:2月28日,渭南市委书记庄长兴等领导与省通信管理局负责人达成共识,庄长兴表示力争年内取得突破性进展。渭南市工信局相关负责人称,渭南与西安统一区号虽然好处多,但具体怎么操作、分几步走还没定下来。渭南市民则表达了对话费的关心。

可以预见的是,渭南市民必然会失望。早在2002年西安咸阳统一了区号,但是10年过去了,也就只是统一了区号,西安的手机到了咸阳照样要收漫游费,即使是电信座机双方互打仍然加收长途费。

有意思的是,一旦西安渭南统一区号,那么在029这个区号下面,将会有一个副省级城市西安、一个地级市咸阳、一个地级市渭南和一个拥有地级市权限的“县级市”杨凌(486期之4)。看上去大西安地图呼之欲出,但搞笑的是西安咸阳统一区号这么多年,连一条公交车都无法从西安开进咸阳(862期之1)。因此即使渭南这次是主动往上靠,接下来也不会有任何其他动作,西安市有没有意图不重要,重要的是陕西省不会允许西安市有这种想法。

[2]送走流浪未成年人

3月2日,陕西省“接送流浪孩子回家”专项行动启动,首批9名流浪孩子踏上回家之路,其中最大的16岁,最小的仅7岁。省民政厅厅长曹莉莉在启动仪式上表示,专项行动预计用一年时间,争取到年底基本实现城市街面无流浪未成年人

如果在google上搜索“送流浪孩子回家”,你会发现,这似乎是一项全国性的活动,安徽、海南、重庆、江西都相继展开了相似的专项行动。全国一起行动的好处是各地会更重视解决本地那些即将外出流浪孩子的生活问题,但坏处是存在一种隐患:各地会忙着把自己这里的流浪孩子统统送走,尤其是为了实现年底街面无流浪未成年人这样的目标,全部送走是最快的方法。

未成年人流浪有着各式各样的理由,除了被诱拐的,还有很大一部分或因为生活困难,或因为父母全不管。这不是一句简单的“帮助返乡的流浪未成年人及其家庭解决生产、生活等实际困难,避免他们再次流浪乞讨”就能解决的,送走孩子容易,养好孩子难啊。(相关:857期之1887期之公共事件1025期之2)

[3]上学背布袋

拎布袋去上学

当上一条中的孩子们还在上不上学的困惑中时,另一些孩子则在纠结上学是背书包还是拿布袋。西安凤城一路西安外国语学校为了给学生减负,近日建议学生不要背书包,而要使用袋子装书。于是这所学校多数小学生每天就拎着各式袋子去上学了。

这到底是个多傻逼的学校啊,先不提书包当初就是为学生设计出来的,单说布袋,首先比起书包要薄很多,不结实,装东西很有限,其次拎布袋还要占一只手,学生行动会很不方便。退一万步说,就算学生都拿布袋,不用背书包肩头一轻,但如果学校的作业还是那么多,那对于学生又有什么区别。

什么是形式主义,这件事就是最好的注脚。

[4]车祸

3月1日17时左右,延长油田股份有限公司党委书记、董事长张林森一行驾车从延安向西安方向行驶,行至包茂高速富县和甘泉交界路段时,与其他车辆发生碰撞,张林森当场身亡。其秘书和司机伤情严重,尚未脱离生命危险。事故原因目前正在调查中。

张林森生于1952年12月,陕西定边人,今年60岁。据微博上不少网友表示,富县段那条路确实很危险,弯道下坡太多,限速60,可见在车祸面前,人人平等。

[5]微博炫富必坑爹

在抵达死亡之前,天朝最多的就是不平等。上过大学的人都知道天朝的大学之间一般情况下是不允许转学的,就算是特殊情况要转学,原则上也只允许同一层次的学校之间转或者是高层次往低层次转。

然而天津姑娘李颖打破了这个原则,2004年她考上了西安工程大学,2005年转入天津工业大学,专业都是法律。西安工程大学属于二本,2004年法学分数线462,天津工业大学属于一本B,2004年法学分数线490。李颖不仅实现了逆转学,而且据记者调查,她的转学手续是2005年办好的,但她本人4年大学都是在天津工业大学上的。也就是说,还轻松搞定了两省的教育厅。

李颖为什么这么强呢?因为她有个好爸爸,她爸爸李冶阳是天津市西青区副区长,主管城乡规划建设和管理、房地产业管理与开发。而当时天津工业大学的在西青区的新校区正在开工建设中。当然也有举报者称是由于李冶阳帮某商业住宅项目,减免了2000万元的配套费用,李颖转学是得到的回馈。

这件事之所以被曝光出来完全因为李颖爱在微博上晒购物。她在微博上叫“莜莜笑了”,没事就晒自己买的东西,结果被有心人发现她经常买奢侈品,LV皮包、普拉达包、菲拉格慕皮鞋、迪奥香奈儿化妆品都很平常。再一人肉,发现她只是一个“月工资不过两三千元”的公务员,而且当年考公务员也没上分数线,她爸也承认她的工作是受到了照顾。

这件事再次证明:微博炫富“坑爹”是条真理。

[6]打工父子惨

这条讲一对陕西父子的故事。安康人李玉奎在深圳龙岗打工,2012年春节期间他突患重病躺倒在床。由于妻子在去年一起车祸中丧生,只有7岁的儿子李光普与他相依为命,而且李玉奎病倒后全身不能动弹不能说话,所以他儿子李光普开始从家里找到了些零钱,天天去买方便面喂给爸爸吃。后来没钱了就在街上流浪,总算引起了民警的注意。当民警来到两父子租住的出租屋时,发现李玉奎大小便失禁,背后长满褥疮并开始大面积腐烂。

这个故事的结尾是光明的,李玉奎被送去了医院,查出病因是脑梗塞,他儿子上了幼儿园,由于赶上了雷锋月,不少好心人送来了慰问金,就是没说医疗费花了多少,由谁出。

[7]钟表达人

普通人的故事也不全是艰辛,还有更多人心怀梦想。西安洪庆街道办路家湾村竖着一个像西华门大表一样的大钟表,这是68岁的村民路生真自己造的。路生真是个钟表爱好者。5年前他开始造这个大钟,连机芯都是自己做的。去年冬天大钟完工,花光了他20万的积蓄。现在村里每到整点就能听到悦耳的报时声,每个月的误差控制在3秒钟内。他说:“40年了,就喜欢表。这辈子造出永不对时的表就是我的人生目标。”

大钟

每每看到像路老这样的人,没事就折腾自己的理想玩儿,才会觉得即使是为了折腾中的乐趣,人生就算没有白过。

[8]文化输出

绘画作品
从上往下依次是:《回民街之我在等我的肉夹馍》、《兵马俑》、《长安城》。

@一只小小的甲壳虫是浙江人,今年大四,平面设计专业学生,她借鉴照片,绘制了上面一组作品。肉夹馍、兵马俑、古城墙,只有这时才能看出这些年西安对外都输出了些什么。

[9]文化输入

要说文化输出最强的还要数日本。日本动作片女演员红音萤前阵子受邀给武汉一所大学生上课虽然被阻,但她依然在天朝参加了《关爱自己 INgACTION》防艾滋病公益活动,3月2日晚,她来到了西安,继续推广这一公益活动,据@sam木木木木线报,当晚她享受了西安美食。

红音萤

由于@在西安的微博提到了“颜射”这个字,被无数网友批判不够庄重,如有兴趣观看某些人迅速占领道德制高点的表演,可以移步这里

[10]学习凤翔话

周末了,学点儿方言好出游。看了这个凤翔话教学视频,也许你去凤翔玩儿的时候会少点儿小误会。

[西安e报:1166期] 二维码史上今日
[西安e报:第70期]西安贼村要正名
[西安e报:435期]中国媒体暴动
[西安e报:800期]黄金组合
一颗追求A片的心

[作者手记]抱歉,昨晚睡过了,4点多才醒,所以本期e报迟到了。


2个 群众围观在“[西安e报:1166期]拎着布袋去上学”旁边

  1. 咯亏本 说:

    权贵搞定教育厅,打工的饿死没人问。

  2. 在就我 说:

    02年是西咸一体化这种说法开始了,西咸统一区号是06年9.16,高考完那天刚回家看到电视新闻报道,后来在外省上学还小感叹了下,因为前几天往家打电话还是0910-…,后来就成029-3…。西安是大城市,我们区号和西安也一样了,以后会和西安各种关系更紧密。后来呢,一切都是扯淡,该咋样还咋样,所以说起同一区号我们那得说法是,长途号码该改了,从0910改成0293咧,还不如以前好记

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。