关中八惠

@ 三月 4, 2012

原文首发于《关中麦客的麦田》,感谢作者“关中麦客”原创分享。作者曾撰文《王双娃案:该死但不该死》】

读西北大学所出版的《话说陕西》,敬知了李仪祉先生。李仪祉,原名协,字宜之。1882年生于陕西蒲城富塬村。

1929年,持续的大旱使得整个关中平原和渭北高原赤地千里,最终酿成数百万人丧生的“民国十八年年馑”的惨祸惨痛的灾难使人们想起了水利,也想起了李仪祉。1930年底,主政陕西的杨虎城将军毅然决定将此前搁置的陕西水利事业作为省政的首要,并力邀李仪祉回陕出任建设厅厅长一职。

1930年冬,李仪祉欣然应邀,再次回到家乡。这一次,李仪祉以生命铸就了辉煌,书写了历史。在杨虎城、邵力子等陕西军政大员的倾力支持下,李仪祉带领他的水利队伍,先后建成了一批在全国处于领先地位的新式灌溉工程,其中最能代表陕西水利发展水平的,就是人们耳熟能详的“关中八惠”。

因关中八惠,民国时期,陕西获得了“陕西水利,居全国之冠”之誉。“民国时期陕西的农田水利事业,不管是新式水利工程的数量、规模,还是近代化的程度,都是其他各省难望项背的”。

于是,心慕之,景仰之。遂于网上搜的如下文字:

这八项水利工程分别是:泾惠渠、洛惠渠、渭惠渠、梅惠渠、黑惠渠、泔惠渠、沣惠渠以及涝惠渠。

泾惠渠自民国19年(1930)10月动工兴建,民国21年(1932)6月开始通水,民国24年(1935)4月全部竣工。泾惠渠的引水枢纽在泾阳县西北的张家山泾河谷口,泾河水自流入渠。实际上,泾河水自1932年6月便经由泾惠渠开始灌溉着咸阳、西安和渭南三市的农田,泾惠渠全部完工后,惠泽了泾阳、三原、高陵、临潼、阎良、富平6个县的145.3万亩农田。这个区域中的农业人口超过了100万。

渭惠渠自民国24年(1935) 4月开工,民国26年(1937)12月全部完成。渭惠渠渠首枢纽位于眉县城西北约2公里处,在渭河上筑坝引水。渭河水由此进入渭惠渠,可对眉县、扶风、武功、兴平、咸阳5县灌田60万亩。经民国29年(1940)清丈队清丈,实际注册为57.6万亩。渭惠渠的建设与洛惠渠一样,也经历了两个政权。自1949年后,人民政府就没有停止对渭惠渠的续建、扩建。文革期间的1968年11月陕西省革命委员会决定成立工程指挥部,开始兴建宝鸡峡引渭工程。工程于1971年7月15日竣工。再后,1975年,渭惠渠灌区与宝鸡峡引渭灌区合并,渭惠渠定名为宝鸡峡引渭灌区原下总干渠。1995年核定设施灌溉面积为292.21万亩。

沣惠渠于民国30年(1941)7月,渠首取水枢纽工程位于户县秦渡镇东南沣、潏河交汇处下游150米。沣惠渠自民国32年(1943)5月始建成,1947年5月,灌区引水渠道及渠道枢纽工程全部竣工投入使用。主要水源为沣、潏河水。沣惠渠引水可对长安区、雁塔区、未央区、咸阳市的15个乡镇、750多个自然村及草滩农场21万亩土地进行灌溉。

梅惠渠创修于清康熙六年(1667),建有东、西二渠,可灌田千余顷,为眉县知县梅遇督凿,故又名梅公渠。民国二十四年(1935)重新整修,民国三十六年(1947)完工。渠成后可灌溉面积89877.2亩。为纪念梅公之功绩,更渠名为“梅惠渠”。梅惠渠引石头河水,南起斜峪关,北至渭河,西达五丈原下,东到眉县金宁原。灌区南北长14公里,东西宽13公里。1952年经人民政府全面整修后,梅惠渠引水可灌岐、眉两县154000亩农田。梅惠渠现辖于石头河水库管理局。

黑惠渠位周至县,引渭河南岸支流黑水。民国29年(1940)动工,1942年完成。可灌溉农田八万亩,开渠后“黑水就范,两岸可免泛滥,为利尤溥”。因渠现设有黑惠渠管理局。

泔惠渠位于醴泉县东北,民国31年(1942) 5月泔惠渠竣工。渠成引泾水支流泔水可灌礼泉农田2400余亩。网上资料关于泔惠渠开工竣工时间不确,有说1943年兴修,1944年完成。

涝惠渠位于户县。民国32年(1943)开工,1947年建成。引渭水支流涝水灌溉农田8.5万亩。

搜毕以上文字,感慨系之:当时的建造者、当政者当没有业绩、政绩的概念,兴修这些水利工程就是为了惠民。这些建设者、当政者也没有让得到了惠泽的民众记下自己的贡献的想法。仍延续自古以来人们对所建水利工程的惯例,朴实无华地对这八惠工程以引了哪条河的河水,就以那条河的河名予以命名。洛惠渠中的引水隧洞的命名也如此:洛惠渠主干渠上共有五隧洞,被分别命名为澄源洞、甫田洞、大有洞、朝川洞,唯有5号洞被名为平之洞,以纪念施工中殉职工程师张平之而命名。

李仪祉墓

李仪祉墓

1938年3月7日,年仅56岁的李仪祉因积劳成疾逝世于西安。下葬之日,自觉参加送葬的群众达三万人之多。公祭时,日本飞机盘旋轰炸,主持人恳求大家疏散隐蔽,然而人群却岿然不动,场面异常感人。

在短短10余年间,李仪祉先生主持筑成八惠,灌溉农田300余万亩,惠泽三秦,居功至伟,其人格与精神,足以感召世人,垂范后代。

李先生一生无女,他曾与夫人玩笑,说认下了三个干女。夫人惊问是谁?先生笑答:泾惠、沣惠、洛惠。

八惠能成于先生之手,至今仍惠泽三秦大地;先生能居功至伟、人格高尚、感召世人、垂范后代。这一切当源于先生对桑梓的情之深、爱之切。

先生葬于泾阳县王桥乡寺背后村,墓地选在泾惠渠社树分水闸后的张家山。墓园占地面积约1.3公顷,被列为陕西省重点文物保护单位。

20110611 白杨园旧址

《关中八惠》二维码网址相关阅读
三门峡水库还要贻害多久
一场几欲让陕西人亡种的大饥荒
大跃进式的南水北调
咱们的大关中啊


5个 群众围观在“关中八惠”旁边

  1. 人造的一堆土 说:

    真正的为人民服务!

  2. 小草 说:

    能给人民造福的政府就是好政府

  3. 关中麦客 说:

    真正的人民公仆。

  4. 浆水面 说:

    这才是流芳千古

  5. 匿名 说:

    我是武功的,渭惠渠现在已经没什么用了,都是各类厂排污的地方,经常断流,文章说的有点夸张了

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。