骑车去平遥

@ 三月 5, 2012

原文首发于兵马俑BBS,感谢作者“canonxu ”的原创分享。】

时间:2月11号—2月16号,骑行5天,平遥游玩1天,距离677KM。

DAY 1

骑行路线:西安—临潼—渭南—大荔,G108,141KM

花费:三餐 0+10+15;住宿 30。合计:55。

可能是还没从寒假懒散的状态中反应过来,我和飞跃都起晚了,推车到南门已经过8点,8:15从南门正式出发。

从长乐路到东三环,碰上上班早高峰,车多人多,很不好走。我们并不认识具体上G108的路线,只是知道从某个立交上去,指望着到了会有个指示牌什么的,结果我们错了。从半坡立交一直往北走,到了世园会,问一清洁工阿姨,她居然让我们继续往北走。越走越怀疑,方才下车看地图,果然阿姨指错路了,我们早已经过了G108的入口。看着地图又折回到官厅立交,终于顺利上G108。此时已经9点半了,这不是一个好的开始,心里有点不舒服,着急起来。

上了G108后,路边都有指示牌,路线指得清清楚楚,一切顺风顺水。这段路比较好走,上下坡很少,车也很少,12点奔到渭南。

我们在渭南师范的一个餐馆吃的午饭,一碗牛肉面+半斤饺子(两人),肚子撑死了,就想着在渭南城转一转,晒晒渭南的太阳,也消化消化。渭南真是一个现代化新城,城区不大但格局清楚,街道不宽但干干净净,人也挺多,热闹繁华。更值得表扬的是,市区有一学校曰渭南师范,我们在里面转了一圈,一片一片都是女娃,不管你有木有,反正我是震惊了,大饱眼福了!

下午两点左右离开渭南城。渭南到大荔路更是平坦得不能再平坦,人更是少得不能再少,只是有点逆着风。所谓渭南,即渭水之南,出了渭南城就是渭河,河水早已干枯,河床裸露,尘土飞扬,再也难现“秋风生渭水”的诗意场景。不过站在渭河大桥之上,吹着哗哗风,沃野千里的关中平原尽收眼下,这倒是个惬意的事情!

快到大荔,路边忽现一无名古塔,在夕阳的余晖中显得高大挺拔,甚是惊喜。我想旅途的美妙莫过如此,意料之中的都没啥,意料之外的美让你眼前一亮,才是最让人心动的。晚上6点左右到达大荔,找到宾馆住下,吃饭洗澡休息。

第一天比较顺利,也是最惬意的一天!

出西安上国道

出西安上国道

无名古塔

无名古塔

DAY 2

骑行路线:大荔—合阳—韩城,G108,126KM

花费:三餐4+10+8,住宿30,饼干补给8,合计:60。

七点起床,天还没完全打亮,灰蒙蒙的,让人非常压抑。在路边吃了早饭,8点出发。

出了大荔城,路就是那么好走了。其实没有什么山,就是一个接一个的土梁子,上坡下坡上坡下坡,把人折腾得够呛。再加上灰比较大,能见度低,就有种看不见前方,看不见希望的感觉,鼻涕还流个不停,总体人非常难受,真是煎熬!

中午快1点才到达合阳县城,吃了午饭,向韩城奔去。

合阳到韩城的路要好走一些,人舒服很多,但地势也算不上平坦,小缓坡不断,快到韩城的时候,有很长一段下坡路,算是劳累一天的犒赏。

沿G108距韩城北十公里左右的地方有一岔路口,全国重点文保单位魏长城遗址就在此处,紧挨着108国道。传说中魏长城就是一个黄土堆,连长城的基本形状都木有,旁边还有个很大垃圾处理厂。我连问了两个当地人,确定这土堆就是魏长城,真令人大跌眼镜。

岔路口前有一广告牌,上书“史记韩城,风追司马”,对,司马祠也离这不远。我们去了趟司马祠,后文再说。

5点之前就到达韩城市区了,还很早,考虑到晚上党家村可能不开放,决定夜宿韩城。在韩城转了转,城市依山而建,分两部分,古城山脚下,新城在山腰,虽然城区很破很烂,但人多成马了,车水马龙,热闹至极。明清小江南果然名不虚传,古城历史遗址众多,毓秀桥、文庙、关帝庙等等很多人文景观,值得逛一逛。

六点找到宾馆住下,吃了份美味的韩城小炒肉,洗澡休息了。

河山壮美

河山壮美

魏长城遗址

魏长城遗址

DAY 3

骑行路线:韩城—河津—稷山—新绛,G108,135KM

花费:三餐5+8+8,住宿25,党家村门票20+烧香1,合计:67 。

前两天刚适应,有点累,所以今天磨蹭到8:30才出发。

出韩城,往南10KM就到党家村了,逛了个把小时离开。

按道理,出了党家村不远就该到黄河龙门口了。然而悲剧来了,此次旅途最大的悲剧静悄悄地来了,像中了黑枪,毫无预兆,莫名其妙。

因为快到山西了,路边都是煤场,漫天的扬尘,又是冬天,能见度非常非常低,所以我们在一个岔路口走离了108,上了该死的县道201。更该死的是县道201全是盘山路,7公里连续爬坡,筋疲力尽盘到山顶,我俩还很高兴地说该好好享受了,然后我俩肆意的放坡,一直放到山脚,见一路牌写着桑树坪,前方宜川。

我俩懵了,再一问人,果然走错路了,这是往陕北的路,而黄河龙门口就在刚刚那岔路口不远处。已经十二点多了,真是伤心欲绝。在此吃午饭,我和飞跃商量干脆直接奔壶口,看瀑布,再到临汾,问了下老板,说绕好远好远,又一想壶口还没解冻。那种爬回头路的感觉,想想都要吐,太伤人了!

到了108,不远就到黄河了。这是我此生第一次见到黄河!我真是怀着无比崇敬的心情去看这条母亲河。现在的水还不是很大,水面还漂着许多脏冰,不过其汹涌澎湃的壮阔景象还是能浮现在脑海里,很黄很暴力,肃然起敬!大铁桥横跨黄河,连贯晋陕,像个铁骨铮铮的汉子,威仪天下。

出陕西,进山西。山西的路比陕西好了不止一点半点,路面宽阔,地势平坦,能飙得很快,唯一的遗憾就是拉煤车突然变多,轰轰的噪音不绝于耳,煤灰打到脸上甚至能感到疼。

路过河津、稷山,6点左右到达荀子故里,鼓乐之乡—新绛。原计划今天到达襄汾的,由于早上走错路,浪费耗时间,也费了好多体力,就在新绛找地方住下。吃饭,早早地洗澡休息。

龙门口黄河大桥

龙门口黄河大桥

走错路

走错路

DAY4

骑行路线:新绛—侯马—曲沃—襄汾—临汾—洪洞—霍州,G108,160KM。

花费:三餐5+9+14,住宿:30,草莓:2,饮料:2,合计:65。

今天的天气似乎要好一点,太阳公公早早的出来了,这是此次出行的第一个晴天,心情大好!

出了新绛,可以继续走G108,也可以走省道231到临汾再上G108,后者近15公里左右,问了当地人确认是这样的。但我们还是选择了前者,也许昨天走错路留下了阴影,变得异常保守。

这一段路好无风,可以放肆地往前蹬车,而且县城之间也隔得很近,几乎30KM就会碰到一个,无形中好像时间变快,自己速度也快了一样。好似驾一叶日行千里的扁舟,乘风破浪,自由自在。

中午到达临汾尧都区,相传五帝之一的尧诞生于此并在此建都,称尧都,自诩“华夏第一都”。我们在市区转了会,供奉尧的尧庙也坐落于此,有某国家领导人题字“华夏之源”,香火极旺,老远就能闻道烧香的味道。几年前炒得沸沸扬扬的“天下第一门—华门”就在尧庙旁边,据说是世界上最大的门建筑,确实高大雄伟,气势非凡。不过,这完全就是个“人造古迹”,一看就是个新面孔,在整个尧庙周围显得格格不入,败笔!远不如门前的那棵大槐树值得看一看,高价门票骗游客,纯粹捞钱,咋不叫“天下第一捞”呢。

正逢尧庙庙会,很喜庆,大街上人头攒动,挤都挤不走。我们在吃了碗山西特色的牛肉丸子面,辣得够呛,2点出发。G108从侯马到霍州这一段又叫“霍侯一级公路”,路面宽阔,时有缓坡,总体比其他路段轻松不少。只是这段路边的狗特别多,在陕西段路边的狗见自行车只站着不动狂吠几声,尼玛这边的狗喜欢往路上跑,追着我们咬,吓了我好几回。

经洪洞时,路边一大堆卖草莓的,那草莓特别大,特别红,尝了一下,味儿还特别正,5块一斤,一人买了一斤,好吃滴很。

晚六点到达霍州,住店吃饭。

今天是情人节,我和飞跃互道祝福,然后睡了。

天下第一一门—华门

天下第一一门—华门

山西牛肉丸子面

山西牛肉丸子面

DAY5

骑行路线:霍州—灵石—介休——平遥,G108灵石转S221,115KM

花费  三餐3+7+15,住宿40,王家大院 33,砖雕纪念品10,合计 108。

今天天气阴沉沉的,出了门走了十来公里,发现水壶忘在宾馆。虽然只是个十来块钱的便宜货,但跟随我半年有余了,很喜欢的东西丢了,心里突然感到空落落的,泄了气。所以一早上的心情都不好,闷着头,混日子一样往前骑。

这一段的公路都是修在山腰上,一直在大山的怀抱里绕来绕去,只有快到灵石有个很短的“厦门隧道”,不禁感叹山西的山是如此之多。公路盘在山腰,边上是汾河,隔河相望着铁道。路边的山体上有“女娲造人”“晋商传奇”等等壁画,边走边看,学知识长文化,汾河水哗哗流淌,不时有火车驶过,汽笛长鸣,如入桃园仙境,让人流连。

很快到了灵石县城,按照既定路线,在这离开了G108,拐入灵石县城上S221。其实G108最终也能走到平遥,只是我们想去介休的王家大院看一看,所以从S221走,整体路程差不多。走S221真是个漂亮的选择,摆脱了讨厌的拉煤车,摆脱了讨厌的煤灰,非常清静、干净。

过灵石县城往东10公里到达静升镇,就是王家大院所在。我们在大院外面吃了山西刀削面,买票进去,从12点逛到4点,只能算是走马观花看了看,在飞跃的唆使下买了砖雕。尼玛这院子不仅很大,而且处处都非常精致,没个大半天还真看不完。

从王家大院出来已经是夕阳西下了,橘黄色的夕阳洒在公路,两个人骑着车晃悠着。骑了近30公里,远远见前方万家灯火,霓虹闪烁,想必就是平遥了。心驰神往的地方一下子出现在眼前,就像面对冰清玉洁的少女,一时半会缓不过神来,也舍不得去触碰。我们停车翘首看了好久,才决定进城。

夜幕下的平遥古城独有一番风情,我们骑车在古城里面转了一圈,费了好大周折才在城墙边上找到旅馆住下。

躺在床上,回忆着这5天行程,憧憬着明天就要逛古城,得意地睡着了。

绵山景区介子推故里

绵山景区介子推故里

汾河铁道

汾河铁道

DAY6

骑游平遥古城、双林寺,晚上9:38火车回西安。

今天睡了个懒觉,大概8点半阳光洒满整个屋子了,我们才起床。

我们一直纠结着要不要去太原玩一圈,等到今天早上去平遥火车站买票,看到只有站票的时候,才决定放弃去太原。

买了当晚9点半的车票,然后逛遍古城,吃遍古城。

下午4点去双林寺,路上我的车扎胎了。这是整个行程中第一次、最后一次、惟一一次扎胎,带的修车工具总算有机会亮相,这才算完满!可是补了两次都还是漏气,急得满头大汗之时,飞跃发现了一个小铁钉藏在外胎里面没拔出来。尼玛呀!学期开始新人培训会上不知谁说过的,补完要检查外胎,我给忘了。

晚上7点吃饭,买东西,拆车。

晚上9点半携车上火车,于第二日早六点到达西安。

至此,此次小长途顺利收官。

平遥的早晨

平遥的早晨

总结:

  1. 西安—平遥这段国道总体还算好走,上下缓坡多一些,不成大患。山西路段拉煤车多,煤灰特别特别大,晚上擤出的鼻涕就像芝麻糊,一定要带好头巾或口罩。
  2. 冬天骑车是件操蛋的事情,特别是去山西这种零下八九度的地方。骑车时流汗,稍休息就冷得不行,极容易感冒,而且鼻涕没了闸一样流个不停,一定要做好保暖工作,带好感冒药。
  3. 骑车是不光是个体力活,更是个经验活。我们的经验还不很足,譬如走错路十来公里却浑然不知,居然不懂得留意路边的里程碑或者来往车辆的车牌号等等,还需要多加锻炼,多加学习。
  4. 如果坐火车回,最好提前订好火车票,带辆车站着回来真是能让人折寿。
  5. 关于托运。在平遥火车站,我和飞跃开始只拆了前轮,结果被拦着不让进站。后来后轮也拆了,顺利进站上车。我们只买到站票,把车放在两节车厢连接处。肯定会有列车员甚至列车长来骚扰,请尽情赔笑脸,连声说抱歉,让她们发发牢骚就过去了,内心高傲起来无视之。据车站外拉货的人讲,在平遥这种地方,带山地车上火车的每天都会发生,见怪不怪。

《骑车去平遥》二维码网址相关阅读
2K12D的云南攻略
甘南川北出游攻略
柞水古镇 凤凰余韵
御姐游西安之华山攻略


4个 群众围观在“骑车去平遥”旁边

  1. lilan 说:

    赞并羡慕着。
    感觉平遥的保护和商业开发都不错。

  2. Evan 说:

    临汾的尧庙在我上中学的时候被一把火给烧了,不然可以看到真正有价值的古建。

  3. ABrush 说:

    渭南师范妹子们的照片呢?

    PS.前两天看了一部很棒的电影《转山》也是骑行的。

  4. ABrush 说:

    “原文”里图片更多

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。