[西安e报:1170期]当代黄世仁

@ 三月 6, 2012

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年3月6日。2011年的今天,因不满政府欲向来港新移民发放6000元港币津贴,“香港本土力量”发起了一场“反对短视预算案”游行,以表达对大陆来港定居新移民滥用福利的不满。据维基百科称,113人因游行被捕,是“六七暴动”后捕获最多人的一次。

[1]养家糊口

同龄的城里娃也许上下学还离不开接送,而在咸阳淳化,10岁的魏胜利和8岁的魏胜亮已担起了生活的重担。由于父亲患病无法干体力活、而母亲常年生活不能自理,兄弟二人承担了绝大部分家务,包括上山挖草药卖钱。

冻伤的手

一个8岁孩子的手,冻伤至今未愈

这一家四口住在五孔窑洞中,我们从采访中获悉,他们的经济来源仅有三个:1、上山采草药卖钱,每天能卖十几块。2、四口人中有三人领低保,每年两三千元,大部分被父亲魏长根用来买药。3、两个孩子每年有750元的生活补助,全部充在饭卡用于吃饭。也就是说,卖药是他们目前唯一的可浮动现金来源,一旦到冬天泥土冻住难挖药,他们的生活“就会出现危机,有时连买面的钱都得跟村里人借”。

让我们停止跟原文一同煽情,注意这个细节:为何一家四口,三人领低保?据细节推断,这是由于老二魏胜亮至今未上户口。那为何至今未上户口呢?理由似乎只有一个——超生。因此这一家人未来将面对的困难,远不止新闻描述的那么简单。

在原文的最后,《今日咸阳》呼吁大家学雷锋,希望有好心人帮助这个贫困的家庭。期望是好的,但呼吁的对象却大错特错了,政府和官员们不“学雷锋”,一切推给社会好心人,可笑。更何况有些问题,必须由政府来解决,譬如最后提到的——超生。

[2]养老金涨了

从今年起,陕西省企业退休人员基本养老金涨了几百元,执行的政策是先普调,再按政策向部分群体倾斜,具体怎么倾斜,可见下表:

养老金

从表格中可以看出,普遍调整即是将退休人员按年龄分为四档,增加金额从100元-230元不等,然后再按缴费年限每满1年,每人每月增加4元钱也就是一碗擀面皮的钱。而特殊调整则是给一些有职称的老人,每月再多加百十来元。

这次调整在大秦网跟评中,被不少疑似家有退休的网友吐槽,例如“笑对人生”表示:

  • “2007年退休企业人员的退休费,据说是政策改变按照陕西省标准,而比前几年,后几年退休的人,少了好几百元,2009年又恢复为按照西安市标准,这样一来,2007年退休的人员的退休费,一直没有人来关照。”

新政的涨幅,我们来按现今的物价换算一下。据《西安日报》,目前蔬菜每斤市价如下:菠菜5元,生菜7.5元,菜花3元,青菜4.5元…看到他们涨的养老钱还不够买半个月的菜,我不禁为自己每个月不得不缴出来填坑的养老金而暗暗心痛。

[3]缓堵-2012

缓堵,这是一个老生常谈的话题,但政府又不能不做点什么。3月5日,西安市第二批28项缓堵工程正式启动,市政部门称这次缓堵工程将采取24小时不间断施工的方式,以最快时限完成改造任务。可以预见的是,大家上下班的路上又有的堵了。

这28个即将堵车的工地大家可猛击此处查阅,并提前做好迟到的心理准备,具体开工时间不明,目前丰庆路、铁塔寺两处已施工,改造后的丰庆路将从6车道变为双向8车道。

《第一新闻》借的哥之口,认为西安南北仅一条中轴线不够,应该把“朱宏路-环城西路-太白路”打造成另一条南北通道,不过这条路由于星火路-环城西路的存在,拥挤度不弱于南北中轴线,因此政府计划在这条线上新建5座立交来解决之

但“@屎小粪”认为:“真有决心,就把含光路、朱雀大街两条辅助中轴线好好改造才是重点…要是能从莲湖路直接通过西大街回民街,那才会真正缓堵!”只不过,这个美好的幻想实现的可能性无限接近于0,回民街可比市长的宝座还要稳。

[4]场面活

山阳县马铃薯示范区之一的十里铺镇寇家沟村示范点,高速公路边近200亩田里,明明下面根本没有马铃薯种子,但依然被遍地盖上了地膜。一个村民家的玉米地明明已经长出了玉米苗,也被毫不知情的被盖上了膜。

村民说,这就是村干部雇人干的,因为省农业厅组织的“陕南高产创建春季工作现场会”在山阳县召开,为了应付上级部门的检查,村干部便花钱雇人在空着的土地上只覆上了地膜却没播种。面子工程越向基层越普遍,从这一个案中你也应该会理解,为何每隔一两年就会有一种量大难卖呼吁全省人消化的爱心菜了吧?

[5]投资还是存钱?

西安古稀老人王淑琴,禁不住银行理财师的诱惑,将13万元存款先后置换成了国债、保险、基金等多种理财产品,最终赔了6万多。王淑琴认为自己被误导购买基金产品,多次向工行陕西省分行反映,至今未解决,因为银行认为自己无过失,也未强求购买。

理财有风险,这句话并非虚言,对于银行理财师的建议,我们大可不必轻信。鄙人有一个在招行工作的同学,她告诉我,那些以理财著称的××经理总忽悠别人不要存钱、要买理财产品,但他们自己却一个一个的使劲存定期。

[6]当雷锋不如当老奶奶

西安55岁的潘大叔,在3月5日上街假扮盲人寻“雷锋”,刚好有一只三秦都市报记者跟在他身边,你说巧不巧?潘大叔在南稍门十字、大雁塔北广场、端履门十字,一过马路就能被交警帮忙,因此他很欣慰,很感动。《三秦都市报》这种编造新闻的手段,完胜上周的《第一新闻》借盲人试道德(1167期之本周话题),这证明,宣传机器的无耻程度,总是不停的突破我们的认知下限。

联系到昨天的e报,这里忍不住想纠正一点:从没有人反对雷锋这一个体,也没有人反对“做好事”这一行为,但很多人似乎认为对“学雷锋”及“雷锋精神”的质疑,就是反雷锋这一个人以及不做好事,这是一种逻辑外延扩大和缩小的混淆。行善事助人是人之常情,而把本已做到的事情进行道德宣传拔高,并提高到党性上,就是无耻,如果对这句话不理解,请默唱一遍《学习雷锋好榜样》这首歌(1169期之10),如果还不理解,请自问一下,“雷锋叔叔没户口,三月里来四月走”这句话是对老百姓说的,还是对宣传部门和媒体说的?

这个段子很适合放在最后面:听说一到学雷锋的日子,老奶奶就脱销了,今天,我去街上学了回老奶奶,帮助了十七个雷锋,我非常高兴。不知道这是否能概括出潘大叔的心情?

[7]廉政手机报

商洛市商州区推出了一款廉政手机报,将包含廉政勤政、反腐倡廉等内容的彩信,定时发到党员干部的手机上。据新闻称,此彩信为商州区纪委监察局人员定期编辑,通过群发方式传送到1500多领导干部和农村基层干部的手机上。

讽刺揶揄的话这里就不多讲了,此手机报一次下发1500人,必然是通过移动端口批量下发,这样就必然会作为项目承包给第三方公司,这其中的支撑费用和回扣,也势必纳入到政府预算中。因此,这廉政手机报本身,也许就是个圈钱的工具。

[8]中奖了

楚天金报》报道,西安人尚红辉,某日在纬二街捡到了一包餐巾纸,内有刮刮卡一张,有抽奖字样,刮开显示中“二等奖”:19.8万元支票一张。在拨打了数次“兑奖热线”后,身为会计的她居然信了!她认为万一这个大奖是真的怎么办?尚女士在动员在丈夫同行未果后,邀上单位同事,毅然驾驶一辆越野车从西安直奔武汉…最终,尚女士的“兑奖”一行赔了2500元。

再精明的人,都有被钱砸晕犯二的时候,比如这个女会计,以及她开越野车的同事。

[9]当代黄世仁

 店规

在【西安e报(微博版)】,“@小鬼liou”向我们分享了陕西国德电气制造有限公司的“店规”:请一天的假不上班要扣两天的工资,一周不准休假;每月请假小于4天工资只给50%,大于4天工资一分不给;公司该交的社保自己还得买单…

对付流氓就要用流氓的手段,工会在这里是没有任何意义的,很多人建议“@小鬼liou”:不如早换工作,然后在离职后告单位不给上保险,一告一个准。

[10]白先生教学

视频 by aoliyasp

这出戏名叫《白先生教学》,我第一次听这段秦腔,但这唱词却早就耳熟能详:“我爷见过皇上的面,我婆跟娘娘吃过饭。我爸穿过黄马褂,我妈穿过绫罗缎。吃饭端的是玉石碗,尿盆上镶的是五彩蓝。”
《[西安e报:1170期]》二维码网址史上今日
[西安e报:74期]月赚8000都没法活?
[西安e报:439期]中国价值观打入欧美
[西安e报:804期]地道西安人
农民工为何不愿进城了


9个 群众围观在“[西安e报:1170期]当代黄世仁”旁边

  1. 娓内瑞拉 说:

    杀了个发~~春天来了,我也要种地~我也要发芽~

  2. 馒头 说:

    近期的学雷锋运动让我快要吐血了!

  3. 关中麦客 说:

    礼义廉耻,国之四维。怎样整理国民的心智,古人早有教训。非叫人诟病,不知哪里搭错筋。

  4. 海盗电台 说:

    我这一年都遇到三四种爱心菜了,确实该调查一下有多少爱心菜是政府强推的

  5. 和谐党-黄世仁 说:

    说实话,现在的社会往往是,黄世仁和雷锋可以在一桌上喝酒吹牛,称兄道弟。

  6. 大秦3D 说:

    过犹不及 好大喜功

  7. 关中麦客 说:

    说个胡铁花的故事。胡铁花,善走,能穿草鞋背米走数十里,曾一人活捉了三名太平军,曾困于山中,循河水得出。后来他去台湾做县太爷,甲午战败,台湾割给了日本,黑旗将军刘永福想和他一块抗击日本,但他的身体撑不住了,在日本攻陷台中的四天前,死于厦门。你可能不知道他,但肯定知道他小儿子:胡适。

  8. wodonot 说:

    我勒个去,长见识了,我一直以为铁花是楚留香看多了,居然还有这一出。刚才度娘了一下,乖乖,铁花搜索排名高居第二,膜拜一下!

  9. 洛阳以西 说:

    共匪无能,雷疯横行。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。