对话(159):西安是一座可爱的城市

@ 三月 7, 2012

时间:2011年2月27日

地点:电邮

人物:在西安工作的武汉人,敏敏

敏敏
敏敏也是新西安人

问:你在西安多久了,从事什么样的工作呢?

答:我毕业之后到西安已经三年了,目前是在一家事业单位工作。当时不想留在武汉父母身边,自己找了一份还算不错的工作,也想出来闯一闯,于是就义无反顾的来了,呵呵。

问:一开始想象中觉得西安是一个什么样的城市呢?之后来到这里感觉差距大吗?

答:我一直是比较喜欢历史的,印象中觉得西安应该是一个很厚重的城市,有很深厚的历史文化底蕴,这里的人都饱读诗书,出口成章,哈哈哈,反正就是很喜欢。

后来到了西安,我发现西安火车站比武汉的两个火车站都乱,而且我一下火车就被人偷了手机,当时倍儿失落,觉得这不是我想象中的那个知书达理的西安啊。

再再后来,随着生活深入,我发现西安是一座特别可爱的城市。这里的人,这里的小吃,还有这里的历史文物,我都非常喜欢。到目前为止,所有的景点我只去过陕西省历史博物馆和小雁塔的西安博物院,尤其是省博,非常棒,我经常会把一个周末都耗在那里。前几天我在省博的网站上看到了招募志愿者的信息,准备去尝试一下,也算是丰富自己的业余生活了。

问:武汉和西安经常会被放在一起比较,那你觉得这两座城市从政治经济文化方面来看有什么异同?

答:政治嘛…我不是很了解诶~不过在我印象中,这两座城市一直都有传言要成为中国第五个直辖市,西安是西部的核心,武汉是中部的核心,我想不管是哪座城市成为第五个直辖市,都对中国的发展有好处。

经济与商业,这是作为城市不能不比的一项,我很难去分辨他们哪个更领先一步,似乎都只是城市经济的二类典型,如果按照中国数字经济能力数字统计,武汉比西安领先一步。

但是在购物方面,却存在很大的差异,我不知道是不是以为来这里购物的陕北煤老板比较多,西安的奢侈品真是多的可以,从南大街的中大国际,到南门外的美美,不少专卖都比武汉开的早,并且星巴克什么的也比武汉开的早很多。当然不是每个人都是煤老板,对于更多人来说,尤其是小姑娘,大家比较喜欢去小寨、东大街骡马市这样的地方去买东西,武汉也类似的地方,就是江汉路的民众乐园,那就是小青年们的天堂,但,我最爱的还是已经拆迁没有了的康复路,没有一个地方能敌得过那里的大杂烩。

从文化方面来说的话,我不喜欢武汉。如很多人心目中的感觉一般,武汉这个地方有些“小市民”气息,虽然我自己也是武汉人,但我得承认这一点啊。我发现西安街头有不少阅报栏,我一直以为里面是西安日报,结果有一天走进才发现竟然是南方周末,于是对这个城市更加喜爱和钦佩了。

诶,其实这个问题好难回答,我并不喜欢这样地域化的看问题。

问:恩,其实这两个城市还经常被拿出来比较,就是因为他们各自的小吃,你觉得呢?刚来西安的时候吃的习惯吗?

答:啊哈,我还好,我几乎不挑食。确实,这两个城市都没有世人皆知的菜系,只是在本地小有名气,所以川菜和湘菜依然占据着这两个地方百姓的食胃。武汉在长江边儿上,水产比较多,一到夏天到处都是鱼啊虾啊什么的,西安这方面就弱一些了。不过,西安的面食甩了武汉不知道多少条街,相比起来武汉的热干面真是弱爆了。不过在西安,我最爱的还是肉夹馍和涮牛肚~太美味了。

问:在西安也还算时间长,有没有觉得这个城市有哪些问题呢?

答:任何一个城市都有问题,西安也不例外。曲江其实就是西安最大的问题,我不知道我这样说会不会让很多西安人不高兴,可能大家会觉得曲江确实为西安的发展做出了贡献,但发展并不是说一味的建造高楼大厦,对于西安来说,保护的意义远大于开发和建设,我记得之前有一期对话是这么说的“世界只需要一个西安”(相关:对话146从台湾到西安),我非常赞同这个观点。我真的不明白为什么好端端的大雁塔要修一个轻轨。

问:除了西安之外,还去周边的地方玩儿了吗?

答:去东大泡温泉算吗?哈哈。周边其实没有去多少地方,单位组织去过一起太白森林公园,好像就没有了。更多的时候我愿意把时间花在博物馆和图书馆这样的地方。

问:既然还算喜欢西安,那有没有想过要留在这里呢?

答:有啊,呆了三年,我觉得自己仿佛也变成西安人了。而且我在这里找到了一份爱情,准备明年结婚啦,之后肯定就留在这里了。

问:恭喜恭喜~最后,还有什么想对西安说的吗?

答:我要说的还是之前说过的那句话,西安是一座非常可爱的城市,不需要发展的这么急躁,慢慢的来,这里独一无二,我爱西安。

对话(159):西安是一座可爱的城市 二维码相关阅读
对话(141):我眼中的西安
对话(135):一个爱上西安的北京吃货
对话(124):老虎的裸奔斗争艺术
对话(111):我眼中的西安

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会。


5个 群众围观在“对话(159):西安是一座可爱的城市”旁边

  1. 酥麻拉姑 说:

    氧气女生哦

  2. 老王 说:

    皮肤真好,哈哈

  3. Dogsaner 说:

    我也喜欢涮牛肚!下个月就要回西安了,毕业后第一次回去!太期待了~

  4. 泉水叮咚 说:

    话语间感到简单的喜欢

  5. 以阅众甫 说:

    虽然我阴差阳错落了一个西安户籍,到我不是西安人,现在我觉得新西安都算不上,已经离开西安。但我热爱西安,却并不是溺爱。总体而言西安令我不满意,不是一个好城市,这座城市的管理者和城市的发展既对不起西安人也对不起在这里生活的其他人。一是城市没有传统,二是没有现代文明,建筑物不算,三是没有文化,四是没有民生,五是令青年一代没有希望。所以它对得起它的诨名废都。
    至于说它和武汉谁成为第五个直辖市,我想也不想,我劝楼主无论你支持那个城市想也别想。即使某天争抢第六第七的时候我顶多帮武汉客观的投一票,去过武汉感觉这两座城市也是半斤八两。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。