[西安e报:1173期]当美国人丢了iPhone

@ 三月 9, 2012

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年3月9日。国际米兰俱乐部成立于1908年的今天,由AC米兰部分会员自立门户建立,旨在吸收全世界球员而非仅限意籍,因此称之“国际”。一个伟大的俱乐部离不开金钱和商业,也不能充斥地域芥蒂,否则就不要妄谈底蕴。职业体育无雷锋,这句话送给最近嗤笑恒大用钱击溃棒子的球迷,以及至今无法释怀的浐灞球迷们

[1]省长了上央视

在全国两会期间,赵二省长光临了央视《小崔会客》栏目,在近50分钟的节目中,他谈了陕南陕北移民((715期之4732期之3872之4834期之2)、渭河治理(1164期之1)、困难群体生活等热点话题。

访谈大部分的脱水版文档,可以参阅《华商报》和《西部网》这两条新闻,当然,以官话居多。和受限与自我限制并存的本地媒体相比,小崔的节目也逃不脱和谐的主题,不过部分提问针对性还算较强,有兴趣且有闲情的同学,可以从这则视频开始今天的e报。

提一个本地媒体忽略的细节:在视频第6分钟左右,赵二省长补充小崔提及的陕西困难群体时,特别将由初中生组成的三线学兵补充进去(1158期之7),这一细节在三线学兵论坛中,被认为是“维权在政府部门得到认可”、“似是为即将出台解决方案做必要铺垫?”

而在谈到保障房时(相关视频),赵二表示,陕西在十二五期间将至少建210万套保障房,资金由政府和延长石油共同出资组建的“保障性住房建设公司”搞定(832期之1)。不过,就在赵二省长让大家对保障房申请资格审批放心的同时,他的后院却起了一小把火…

[2]经适房又出事了

华商网友“有俩酒窝”俨然成了经适房申请打假专业选手,继揭露庆安公司职工(1045期之7)、长安区圣合家园二期(1062期之本周冷笑话)两起造假后,这位网友又认真的将市房管局公布的3批次经适房申购人名单调查了个遍,发现113人中有30人次有违规嫌疑(原帖颇强)。

和之前的问题如出一辙,大部分问题集中在申购人隐瞒收入上,这是“有俩酒窝”在公积金查询网站中,由公积金月缴基数推算得知,此细节告诉我们,其实很多人没有修改那6个1的默认密码,或者用生日号当6位密码了。

此新闻由湖南媒体“华声在线”异地监督所得,本土媒体《华商报》在3月9日采访了房管局,对方称自己在核查申请人信息时,就已经发现了25户申有问题,经进一步核实后,发现有8户不符合经适房购买条件,决定不予审批。和此前的反馈如出一辙。

我们不要过分埋怨申购人隐瞒收入,还记得那个“第22条军规”吗(984期之7995期之3)?

  • 目前提供的833套经适房,平均售价为3514元/平
  • 购买80平需付28.1万,首付8.4万,贷款19.7万,20年还,初始每月至少1600元。
  • 西安市规定,家庭人均收入低于1030元,可申请购买经济适用房。
  • 也就是说,单身是绝逼买不起了,两口子一共赚2060元,就可以先卖血卖肉凑8万首付,再每个月还1600的房贷剩460块钱的生活费,从而换来一套符合规则的经适房。
  • 然而,某经适房项目销售负责人称,这个收入,银行是不会给你办按揭的。

不要说有人钻政策的漏洞玩猫腻,政策本身就是一个问题。

[3]一次性筷子的替代品

一次性筷子被叫停了(1064期之41065期之11068期之2),取而代之的是消毒可循环筷子,但循环筷子的消毒问题(1080期之6)却也让人放心不下。因此,一次性塑料勺子、刀叉等替代品开始在市场出现。

塑料餐具
塑料餐具

据中新网记者称,一次性的塑料勺叉是用可回收利用的塑料制成,可以“提高废品的利用率,减少能源浪费,防止环境污染”。值得注意的是,这个描述虽然吸引人,但没有任何证据表明,无垃圾分类的国内,如何将这种塑料刀叉回收防污染?这个问题得不到回答,就无法断言这是个取代一次性筷子的环保解决办法。

[4]拖车价格统一

铜川(226期之9)、商洛(472期之4)、西安(722期之3847期之1)四起天价拖车费事件后,官方终于有了高姿态的回应:从3月15日起,陕西省公路清障施救服务收费实行新标准,将不按公里计费,而是按次收费,最低基础价每次400元;交通管理部门拖移违法停放车辆,不得收取费用。

不过,通知还给出了一些回旋的余地,比如停放拖车辆的停车场,“可根据当地实际情况统一制定收费标准”,各地可在在不高于省定收费标准的原则下,“制定浮动幅度”。这给“地方特色主义”的收费留下了很大的伏笔。

[5]富豪差了多少钱

三秦都市报》发问,为毛“胡润全球富豪榜”和“福布斯全球富豪榜”都没陕西人的名字呢?这叫俺们怎么把热点新闻落地呢?别怕,还是有角度滴。这位记者按全球富豪榜最低90亿美元的上榜门槛算了笔账,身价45亿人民币的陕西首富李黑记想上全球富豪榜,还缺523亿。

不过,这一新闻在大秦网起到了群嘲效果,“鑫鑫向荣”说:45亿都入选陕西首富,真也小瞧陕西了。“陕中旅高鑫磊”说:身价100亿以上的。在榆林不少于10人。而“三昧真火”一言中的:“把你那几个亿算个啥?陕西真正的首富是谁,是那个即将成为核心的人啊!”

赵二在开篇的视频中说,陕西的困难群体占全省的20%-30%左右,而再看本条,这贫富差距,都赶上万恶的帝国主义了。

[6]手机连号

一个8连号的手机号,被榆林煤老板以155万买走。《华商报》连续最近追踪榆林手机号,准确的说,是连续追踪了电信和联通两家运营商的手机连号,唯独没有移动。比如他们公布了7连号的电信号15368888888,售价70万,以及联通的15555558888。

手机连号在榆林很有市场,当地老板以拥有连号为荣,生意做的越大号码就连的越多,就像丐帮的长老背的口袋数。据《华商报》,卖号人称靓号是从运营商那里买来的,而联通和电信的当地运营商却咬定,“不清楚这些人如何拿到的”,“此行为运营商无法干涉”。

这纯属胡说八道。4连号以上的手机号,如果没有主任以上级别的领导签字,是根本放不出来号码的,5、6连号需要更高级领导签字,而文中提到的7、8连,估计都要惊动副总级别了。其实,这就是垄断集团和有钱人之间的游戏。

[7]换子

这是一个堪比港台言情剧情节的新闻:西安人赵赵的婆婆,在临终前告诉她一个真相,赵赵的儿子飞飞不是她亲生的。原来,赵赵生的本是一个女儿,但婆婆想却想要个男孩;同医院一个临潼产妇家有两个儿子,本想第三胎要个女儿,却又生了个男孩。两家人一拍即合,就把孩子给换了!这件事,婆婆和丈夫王刚一直瞒着赵赵20多年,王刚曾背着妻儿去临潼找过几次,却毫无结果,他只记得那个产妇姓姚或还是闫,是临潼斜口的。

并非我宿命论,其实,有些事,与其说实话,不如把谎言烂在肚子里一辈子。

[8]贫困县的高级办公楼

曝光的交警大队
宝鸡陇县交警办公楼内部

宝鸡陇县,一个财政收入1.1亿、农民人均收入800元的贫困县城,却拥有一座豪华的交警大队办公楼,该楼斥资2169万,建筑面积21000多平方米,而陇县交警大队只有34名正式警员编制,也就是说,该办公楼人均办公面积为617平米。

陇县交警大队政秘股姚股长说:“交警大队有34名正式交警,80多名协警,协警的工资县财政不管,我们自己解决…新办公楼是县上统征地,经费来源一部分是县财政拨,一部分是在上级业务主管部门争取到的,剩下的资金缺口是自筹。”

80名协警工资自己解决,办公楼经费一部分自筹,这两个细节充分证明了交警同志的创收能力,在公务员序列中应该是名列前茅的。

[9]不同国籍不同命

一个美国佬,打车去火车站,结果把爱疯4丢在出租车的后排座位上了,也没有索要车票(请注意这个细节!)。美国佬说,其实手机并不贵重(废话!才299刀当然不贵!),但里面有一些学术论文、手术影像之外,以及一些“艳照”(喂!这个才是重点吧!),所以他希望能找回来。

按正常思维来讲,如果我丢了手机,报警未必立案不说,警察都不一定着实我,可这位外国友人一报警,执法人员立即通过GPS监控系统对车辆进行锁定,1个小时后手机找回来了!警察说,之所以能快速找回手机,主要是因为GPS的及时监控。

没有车票,丢了手机!居然能锁定GPS找回来!果然是不同国籍不同命…看来以后丢手机,还得找个外国哥们帮你报警,如果实在找不到美国佬,找个朝鲜棒子也许更有用。

[10]中国法律现状

首尾呼应,还是回到两会中。这是明恩传媒继税收两部曲(1120期之10)后出品的第三部视频,虽然新浪强行给丫植入了自己的宣传广告,且和谐了不少,但内容依然可看,深入浅出的普及了法律是如何制定,简单易懂,让人容易接受。

视频最后一句话说的对,关注法律,关注我们自己的权利,因为…下一个可能就是你啊!亲!

《[西安e报:1173期]》二维码网址史上今日
[西安e报:第77期]感动网友的西安娃
[西安e报:442期]西部洗钱大开发
[西安e报:807期]最爱还是陕西话
我的故鄉在淪陷


6个 群众围观在“[西安e报:1173期]当美国人丢了iPhone”旁边

  1. 娓内瑞拉 说:

    杀了个花,困shi了

  2. 胡铁花 说:

    板了个凳,困shi了

  3. deep 说:

    估计就是外籍华人也没有那个找回手机的待遇吧, 不过最近有人坐Taxi丢手机,去报过警的,或者找到了正确的部门,有人说一下么。

  4. lilan 说:

    经适房这事情,其实很好办:
    一切伪造文书,向政府索取不当利益,在任何法制社会,都是重大犯罪。
    一切参与(帮助)伪造的单位经手人,政府审查人,都有各自不同责任。
    如果能够依法对上述环节的人员进行惩处,该判刑的判刑,该罚款的罚款,我不相信制止不了这种歪风。
    法治国家的外国,也不是人多高尚,而是造假的代价太大,所以很少有西安经适房之类事情发生。
    比如,前几天,美国纽约一个华侨,因为帮助英文不好的中国人通过驾照考试的笔试(利用微型摄像头,从考场外发信号给考生),被扣押护照(防止外逃),检方求刑20年。估计至少15年。
    这还不是杀人越货等凶杀案。

  5. 二子卖爹 说:

    经适房团购多的很 都是 公检法 国企的 买的

  6. 边缘 说:

    这个社会,让我看不到希望

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。