买车记

@ 三月 11, 2012

原文首发于《当下最美》感谢作者“孔明”的原创分享,作者曾撰文《走路》】

1985年,我走进出版大院上班。大院不大,叫个大院是因为院里空空如也吧?院里只有两辆黑色的轿车,十分醒目。一辆是出版局的,一辆是人民社的。好像不是谁的专车,一把手坐得多些,一般人也并非绝对不能坐。车有车库,不会风吹雨淋。大院里还有个很大的车棚,停放着上百辆自行车,我常见局、社领导骑着自行车上班。车棚管理甚严,但仍有名牌自行车被盗。

中国经济在一天天增长,出版大院的小轿车也在一年年增多。先是一把手有了专车,后来副职以上的局、社领导也有了专车,再后来一些所谓重要部门的领导开着公车上班。

自行车棚还在,停放而落满灰尘的越来越多。与此同时,大院不再空空如也,空间不断地被私家车挤占。进大院办事的是客,客人的车却常常被拒于门外,有理解的,也有不理解的,还有来头大所以非进不可的。保安指着院子说:“你看你看,院里有没有空地儿?”

步入新世纪,一幢大厦拔地而起。大厦的地下是一个大车库,比地面的大院还大,大家说这一下车位彻底缓解了。大院鼓励车进地下停放,还大院一个宽敞。但是,几乎是一夜之间,私家车忽然多起来;也几乎是一夜之间,大院里停满了车。先来的车停在前边,后来的车紧随其后。

上班后放眼大院,像极了北大街堵车。后来的车主要么把车钥匙放在保安那里,要么留下手机号码,随时等候呼唤挪车。一些同事正与来客谈事,一个电话打来,刻不容缓,必须马上下楼,耽搁一会儿必招致埋怨,一些口舌之争因此时有发生。

开车上班的,多是参加工作未久的年轻人。不用问,都是父母出血。可怜天下父母心,做儿女的多半心安理得。一些人车买了,停在车库,怕落灰尘,就用车衣捂严了,自己则打公交,说是开车不如打车方便;一些人开车上班,常因堵塞而迟到,却照开不误,说是车既然买了,不开反而不利于车的保养;一些人很想走路健身,却习惯于以车代步,常自嘲:“走不动了!”

堵车

路上的车越来越多…

图片摄于边家村十字 by @杨嘉琳是冰棍小姐

我常见一些同事开车去健身房健身,并鼓动我也去,他说健身房里啥锻炼设施都有。我说我喜欢跑步,他说健身房里有跑步机。我笑道:“我还是到公园里跑吧!”他也笑:“人生苦短,得抓紧享受!”他的享受就是开车去健身房吗?

我每天步行上班,从出小区门到半路上,常撞见同事的车。同事招手,我摇手。过后,有同事说我:“有车不坐,何苦?”起先,我还振振有词,为自己辩解:“走路,贵在坚持!”渐渐的,我意识到辩解,不如不辩解,这也叫人各有志。我住安远门外时,安远门常堵车。一次下班,出大院门时遇见某上司专车,上司叫我上车,我说我要去超市。我进家属院门时,又与上司相遇,上司笑我:“走路并不快啊!”他的司机说:“你看,人家还去了超市呢!”我扬了扬手拎的东西,上司笑容可掬:“这么说还是走路快些!”但他坐车如故。

搬到北二环后,距离出版大院有步行一个多小时的路程。一次上班,在小区门口遇见一位同事开着车出来。因为下雨,他招呼我上车,我说:“下雨天才要走路啊!”我走到出版大院,上食堂吃了早餐,等电梯时看见同事走过来。他笑道:“哈,和你一样快!”我问他:“吃早餐了吗?”他一看手表说:“来不及了,算了,正好减肥!”同事很胖。一直以来,他的减肥就是不吃早餐。

写了一大堆文字,我自己并不免俗。搬到北二环后,我也买了车。有感于老婆上下班挤公交颠簸、辛苦是理由一;东邻西舍都有车唯独自己没有车显得别扭、尴尬是理由二;逢年过节回老家、看父亲图个方便、风光是理由三。理由应该还有第四、第五,譬如与时俱进,譬如更新观念等等。

说白了,车就是个玩意儿,和把钱存在银行里贬值是一回事。车是给老婆买的,老婆却一直考不到驾照,等驾照到手了,南北开通地铁了。老婆说坐地铁更方便些,车就只好闲置车库了。正读研的儿子不知何时拥有了驾照,车倒成他的坐骑了。

我忽然就明白了:出版大院里的私家车之所以越来越多,一半的原因恐怕与我如出一辙。跟着感觉走,就走进糜子地了。

2012年3月6日

《一周体坛回眸:十全十美》二维码网址相关阅读
上下班
唐延路单行弊端多
谝一谝西安的堵
出国抢车位


4个 群众围观在“买车记”旁边

  1. 和谐党-有车一族 说:

    笔者你就好好得瑟吧

  2. wodonot 说:

    说真的,无论文笔还是内容太一般,平淡至极

  3. 冷娃 说:

    最后那句话不是说了吗,“进糜子地了”。

  4. deep 说:

    社会前进,生活水平提高,私车拥有量高升是必然的。但随之而来的问题也会出现。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。