[西安e报:1178期]薄熙来要倒了

@ 三月 14, 2012

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年3月14日。除了白色情人节、π日、国际警察日外,今天还是世界反水坝日,1997年,世界水坝委员会在巴西召开了第一次世界反水坝大会,旨在拆除对人类效益不高对自然生态环境极为不利的水坝。

[1]房子盖在地裂带

在科技路枫韵蓝湾社区里有数条裂缝,10余米长,下沉最宽处上下沉降达10公分。业主宋师傅称,其中小区东门那条裂缝至少存在一年多,而且一直在变宽,这让住户们心里不安。

地裂
一条裂缝

负责此小区的物业称,此裂缝属于自然灾害,因为小区处在西安市的一条地裂线上,且目前国内技术无法修复它,物业曾对地裂线沿线破损的地方多次修补,但是补了之后还是会被拉开。尽管如此,物业负责人仍坚持认为,“地裂缝不会对居住安全造成威胁”,因为小区在建时曾多次研究论证。

我们已知,西安处于地面沉降灾害重灾区(1156期之4),城区内共有14道地裂缝。地裂缝上能建房吗?北京将“地裂缝之上、地裂缝所在地”列为禁区,严格禁止一切城乡建设。而在西安,《西安地裂缝场地勘察与工程设计规范》规定,建筑物必须在地裂缝两侧各避让合理距离,其目的在于降低灾害。

也就是说,在西安,位于地裂缝区域内的房子,如果结构和避让均合理,确实是可以修建的,不过,枫韵蓝湾社区的房子在建时是否进行了科学论证,则要看各路诸侯是否对得起自己的良心了。

[2]一纸批示

作为西咸两地的重要通道之一,大庆路西延伸线自2009年4月开始拓宽改造,2010年底改造完成。但是,这条路上有个铁路道口一直无法拆除,双向四车道被卡成了两车道,车辆通过时常排队。

这个拆不掉的铁路道口:被媒体关注过多次,无结果;向施工单位、建设单位反映多次,无结果;西安两会时被多位市人大代表关注,并期望协调解决,依然无结果…

正在此时,年近80岁的莲湖区人大代表张华拥,给铁道部部长盛光祖写了一封“举报信”。3月4日,盛光祖批示称“请西安局尽快妥善处理”。3月5日,铁道部打电话报喜。3月12日,卡了1年多的铁道口被搞定,大庆路延伸线实现全线拓宽。

西安铁路局高效的执行力,证明了在国内,领导的一纸批文,比任何正规程序都好使。

[3]曲江的高尔夫

《每日经济新闻》盯上了曲江的高尔夫球场(1138期之11145期之1),据最新报道,由中央纪委监察部组成的调查组已抵达西安,将调查渭河滩地景观整治项目变身高尔夫球场事件,陕西省监察厅负责配合工作。省监察厅执法监察室负责人称目前已调查完毕,但尚未作出实质性的处理和结论。

无论出于何种目的、达成何种结果,这一高尔夫球场有两个绝对的死角无法回避:1、目前还未有任何合法手续。2、高尔夫球场危害地下水源,且未通过相关环评程序(当初是按建公园进行环评),但中纪委迟迟未下处理结果和结论,也让公众颇为生疑。

不过,中纪委的介入,对正在谋划借壳ST长信的曲江文旅而言,并不是什么“利好”消息,因为此高尔夫球场将其董事长姜波牵涉其中。工商资料显示,曲江文投2008年2月注册了西安曲江文化体育产业有限公司,该公司主要负责违建高尔夫球场的运营,其法人代表、执行董事正是曲江文旅董事长姜波。

[4]抢了个孩子

据西安警方“打拐办”称,截止至2012年2月,西安共破获拐卖儿童、妇女案件229起,解救被拐卖妇女儿童478人。不过,如今人贩子的手段已经从拐骗升级为明抢了。3月11日,乾县周城乡董城村北八组赵驰2岁3个月的儿子,在村口和姐姐玩耍时被一对男女盯了一个小时左右,骑摩托车抢走。

孩子
男童照片

目击者称,作案的摩托车未挂车牌,而村子的道路没有监控,事发后也未发现作案者踪影。根据被抢男孩姐姐的话,家里人判断是抢孩子的应该是本地人,因为女儿根本听不懂外乡人说话。而赵驰的父亲表示,他在村子里呆了几十年,从没丢过孩子。

人贩子这种生物的存在,究其根本还是因为有需求且有利可图,因此,无论用多重的法典严惩,只要有这个买方市场的需求存在,就很难将其根除。有时候,我甚至倾向于对买卖双方的严惩,要一碗水端平。

[5]自杀

3月13日,在西安金裕青青家园小区9号楼,一名80岁老翁从4楼跳楼自杀,当场死亡。据民警介绍,老人老家清涧,老伴已过世,生前长期患病,心脏做了搭桥手术,因不愿受病痛折磨,同时不忍拖累儿女,于是选择自杀。

跳楼前,老人留下遗书称:儿女经济都不宽裕,他不愿拖累儿女,给他们带来太大经济压力。这是一个令人心寒的理由,看病住院足以让一个普通的工薪家庭到了“家破人亡”地步,欲哭无泪。

[6]买了个爱疯

12岁的西安学生小杰,4年来攒下了5000多元压岁钱,母亲杨女士专门给他办了张银行卡,内存2000多元,其余2000多元放在家里。小杰生日前,杨女士发现,小杰竟挪用这笔钱偷偷买了一个iphone4s。杨女士欲退货,但苹果店长以自由买卖为由,拒绝将激活使用的苹果全额退款,要求杨女士最低需支付1000元折旧费。

事发后,杨女士还不好意思当面指责儿子,因为她担心儿子会想不开,出现过激行为,她认为自己作为母亲,没有教育好孩子。这就是杨女士的不对了!出现这种事情,就是你们和孩子沟通不畅,没有引导孩子一个正确的消费观。更何况,这笔钱家长既然没有交给他支配,他取出来用就是偷!不教育清楚还得了?这在我家是天条,我妈会打死我的。

[7]豪车撞不起

“@净恬”和“@牛晨羲她爹”目击了一起车祸,在南二环人才市场天桥下,一辆黑色尾号为4444的劳斯莱斯先是一头撞上了前面行驶的车,又被后面的一辆黑色别克轿车追尾。

据警察称,整个事故责任认定劳斯莱斯撞上前车要负全责,但后面追劳斯莱斯尾的车就倒霉了,要为劳斯莱斯损坏负全责,但西安没有劳斯莱斯的4S店,因此劳斯莱斯车主没办法定损,需要到异地劳斯莱斯4S店进行定损和维修后才能知道赔偿金额,据说,至少十几万,都够买个普通小轿车了。

撞了豪车就得支付高额维修费,这让开普通小车的车主在路上心惊胆颤,以后遇到还得躲远,得像碰见领导车一样。

[8]反腐成果

据《西安日报》称:西安市在2011年惩处了一批腐败分子,全市共受理信访举报2129件次,初核306件,立案122件,结案106件,其中129人受党政纪处分,办案挽回经济损失1188万元,平均每人9万2,这数目放在官场都能让人耻笑,真够廉洁。尽管抓的是底层小老鼠,但却只公布了党政纪处分是怎么回事,刑事责任呢?

[9]穿汉服上课

汉服
by@文艺二逼葫芦娃

在长安大学,一位同学下午穿着汉服去上课了,他说,这是为了宣传中国传统的汉文化。这意义拔的倒是挺高的,其实,包括他本人在内,大家就是觉得有趣,图个乐罢了,随性而为的事情,不必事事都有一个崇高的意义。

[10]影帝最后一场秀

最后的视频,先给白天最大一场秀——影帝最后一次两会答记者问。这一视频是影帝对王立军事件的回答,在肯定了历届重庆政府后,强调了本届重庆市委市政府必须从中反思并吸取教训,潜台词就是对西红市极左的否定。这对同样大搞红段子唱红歌的西安,应该也会有些敲打吧?今年不会再折腾我等小民了吧?

UPDATE:3月14日,温家宝话音一落,3月15日平西王薄熙来下岗。新华网10点整发布一条很短的新闻:“新华网北京3月15日电 日前,中共中央决定:张德江同志兼任重庆市委委员、常委、书记;薄熙来同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。”这条新闻很短,一个字不多,一个字不少。

《[西安e报:1178期]》二维码网址史上今日
[西安e报:82期]国家信用是如何被糟蹋的
[西安e报:447期]如何造不沉的船
[西安e报:812期]“两高”又没得高分
“不投反对票”并不意味着是拥护


15个 群众围观在“[西安e报:1178期]薄熙来要倒了”旁边

  1. 娓内瑞拉 说:

    嘤嘤嘤嘤,那位汉服小哥还挺有气质的~~~

  2. S 说:

    豪車那新聞,西安晚報這次沒去微博版投稿人微博里複製粘貼,而直接拿走了在西安微博版原文,也未署名。西安晚報真無恥。

  3. 22F110 说:

    汉服就是傻逼。

  4. 和谐党-rp爆发 说:

    小雨淅淅沥沥的下着……

  5. ABrush 说:

    标题后面的+1按钮变颜色了,新样式和INXIAN还是蛮搭调

  6. 小古 说:

    爱疯真的要逼人卖肾了。可怕的价值观。

  7. Tit!! 说:

    薄熙来走好,祝你早死早超生。

  8. 盒子猫猫 说:

    关于爱疯4这个事儿,我觉得也不能就一板子拍死孩子,孩子的压岁钱他自己有没有支配权?各家情况不同~但是杨女士给孩子专门办了卡,就是作出了一个姿态,表示这是孩子的钱,那么孩子用来买手机,也没法过多的指责,何况还是孩子攒了4年的。但是偷偷去买这事情办的不对,小孩子不挣钱,花这么大笔钱至少应该跟家里大人商量先!建议手机还是要还给孩子用,但是话费一定要自理,自己小心保管,万一丢了妈妈可不会再给买一个新的!从这件事,就当是培养孩子一个正常的消费观了

  9. 古城钟声 说:

    “除烟酒不能兜售给未成年人外,其他商品都可遵循自由买卖,他们也不会强买强卖。”此话看似有理实则无理,试问一下店长,你的孩子这样做你会怎么样?未成年人在法律上属于限制行为能力人,这种大额消费商家为何不鉴别?我认为店方还是利益所趋~

  10. 戈麦斯 说:

    英国《金融时报》这么评论:中国正站在一个危险的“政治十字路口”。中国经济和社会正显出脆弱迹象,而中国整个最高领导层也面临换届。温家宝的警告没错:走薄熙来式的政治道路会把中国引上错误方向,与更加开放的法治社会背道而驰,倒退到更加反复无常、更加危险的民粹主义道路上。

  11. 关中麦客 说:

    除了人倒了,还有什么东西也不能叫他竖着了?

  12. 老亲人 说:

    薄熙来是人不是神,是人就会犯错误。总体来说,薄熙来为人民做了好事,不能抹杀!

  13. 阿拉丁 说:

    有人想不朽,就睡到TAM广场上去.

  14. 老张 说:

    建议“老亲人”吃点脑白金啦。

  15. 老张 说:

    谁说薄熙来是神啦?恐怕是君君臣臣的封建脑壳才说的吧?作为党的高级干部、高官厚禄的他就应当是为人民服务的公仆,重庆成绩的取得是广大人民群众和领导的共同努力,搞搞清楚,世上本没有神马救世主,没有薄熙来的重庆会更好!坚决拥护党中央的英明决定!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。