每天第一首歌

@ 三月 14, 2012

原文首发于《长安阿眉的blog》,感谢作者阿眉的原创分享,曾撰文《有人喜欢俗》】

有一阵子狂听王若琳的歌,现在最初那股子热情过去了,千里之外的服务器倒还没忘。豆瓣电台仍时不时地放出一首来给我,频率远高于其他歌手。常觉电脑实在比人长情,人早忘了,电脑还傻乎乎深情款款地记得。闲来整理电脑硬盘,打开个旮旯拐角的文件夹,翻出几篇完全忘掉自己保存过的文章。再看文件属性里的创建时间,2001年!打开来看到文档第一行那个早就不存在了的论坛,没法不陡生沧海桑田之感。

王若琳
王若琳

扯远了,回头说听歌。没用过豆瓣电台的诸君可能需要稍微解释一下:豆瓣电台是一个随机播放音乐的网络电台,口号是“让你和喜欢的音乐不期而遇”。而最好玩的地方是,只要使用得当,听一段时间后,每个用户的电台都会具备个人风格,方法是听音乐时顺手点击“红心”表示你喜欢这首歌,或是点击“垃圾筒”表示不喜欢这首歌,服务器相应做出调整,最终播放的音乐,会越来越接近每个用户的喜好。

这种互动的立竿见影,常让人恍惚生出对世界有所掌控的幻觉。而且只要认真点击一段时间,打开电台不怎么操心就可以一直听下去,都是自己耳朵里好听的音乐,对于我等无论做什么都必须有背景音乐才定得下神的人,豆瓣电台实在是个好东西。

后来看到有人提起,许多用户会拿每天豆瓣电台放出的第一首音乐的名字占卜今天的运气,若说这法子不靠谱,怕未必比其他的占卜方法不靠谱到哪里去。面对未来和未知,人们有的是想象力抓住或以为抓住了一根可以带来一点点安全感的稻草。

第一首歌的歌名代表今天的运气当然是笑话,可是第一首歌是自己特别喜欢的,还是会让一天的开始变得多一点点笑容。比如今天,开电脑开电台,音箱里飘出熟悉的前奏,正是最初让我喜欢上王若琳的那首Can’t take my eyes off you,是当年第一遍就听得眉开眼笑的一首歌。王若琳的声音,像午后三点一刻那杯温热的红茶,在这首歌里又像加了糖和奶一样那么甜蜜:You’re just too good to be true,Can’t take my eyes off you,You’d be like heaven to touch…这歌词说是唱给心爱的人也可以,说是一位母亲唱给怀中婴儿也讲得通,在一个人爱上另一个人最美好的、全力付出全心信任无忧无惧的那个阶段,配首这样的歌,刚刚好。

只可惜有时候——比如阴天下雨微博上一条好消息也不肯冒出来的日子,这歌词又太容易让人不合时宜地想起亦舒女士的金句之一:“如果一个人一件事好得不像真的,大抵也不是真的。”


王若琳《Can’t take my eyes off you》

每天第一首歌 二维码相关阅读
第七日的狂欢
江湖
最怕不曾遇见
金色时间


1个 群众围观在“每天第一首歌”旁边

  1. 渭南人 说:

    这个妹子也老了。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。