写在欧冠之后

@ 三月 15, 2012

两年前,国米和拜仁决战伯纳乌,若非亲眼所见,真是很难相信那一夜的主角居然是他俩;两年后,国米和拜仁同时陷入泥淖,若非有目共睹,真是很难相信这一夜的主角居然同时面对首回合被绝杀的尴尬。所不同的是,国米衰落到起不来了,拜仁只不过从德甲第一掉到了第二;所不同的是,国米面对0:1,再被绝杀拜仁面对0:1,狂灌七球

国米VS马赛的第二回合让人想到了马三立的经典段子《逗你玩》,原来,马赛在逗国米玩,老板在逗国米玩,老天在逗国米玩;拜仁VS巴塞尔的第二回合让人想到了朱茵现男友黄贯中为她写给前男友周星驰的痛诉歌曲《不要惹我》。同样是足球比赛,对两位主角国米和拜仁来说,像相声的那场并不好笑,像歌曲的那场并不痛骂。

国米:不重建不见天日

唐代古文运动的领袖韩愈在《原道》中提到:“然则如之何而可也?曰:不塞不流,不止不行。”现在这话用于国米身上非常贴切,俨然,国米错过了换血的最佳时机,但这如同家电以旧换新政策一样,结束了一波,另一波总会来的,时间早晚问题,这回国米不要错过了。

我曾在拙作《国米病根》中提出国米的问题:球员老化严重、教练更迭频繁、转会接连失误、老板一塌糊涂。这四点是国米目前最大的顽疾,重中之重在老板。毫无疑问,莫拉蒂是位伟大的老板,但这仅限于他得到成绩前的投资和对员工的宠爱。但是,老板要赚钱,下属才敬重,光是讲空洞的情感,现在有几个喜欢?何况,球队背后还有庞大的球迷,球迷无法忍受自己的精神食粮这么苦逼,没有跑到杜里尼大街24号索要精神损失费就是好的。

年老衰竭

年老衰竭

如果在最后11场意甲联赛中,国米不能用凌波微步、流星追月的速度追赶,下赛季恐怕连欧联杯都没有了。对于一支豪门而言,没有欧战是非常可悲的,这得消耗多么大的时间成本去赢回一切啊!看看利物浦,看看尤文,哪个不惨?严峻的事实摆在眼前,不过这也是件好事。正是由于这回国米输得很惨,输得体无完肤,输得一无所有,才加速了莫拉蒂下定从管理层到球员来次大变脸的信心。

怎么变?很简单,变年轻。不是光削减年龄,而是要清理掉老大无用之人,比如斯坦科维奇、科尔多巴,留着浪费钱,同时要将国米青训营的孩子们召回来,比如卡尔迪罗拉、维维亚诺。另外,某些主力位置也急需更新换代。老将要留,但数量有限,例如卢西奥和萨穆埃尔的组合可以拆掉了,拉诺齐亚早都准备好了。然后,以后的转会方针政策也应该锁定年轻有为有潜力的将士们,而不是老掉牙跑到这来镶牙的同志们。那么,这种转会方针不是谁坐上总经理的位置就能做的,好像社会中很多老总其实浪得虚名一样,水平不知道有多臭,还霸者位置指手画脚。所以,估计布兰卡要离开了,奥里亚利?穆里尼奥都喜欢他。

再就是主教练人选。国米最怀念的当然是穆里尼奥,不过这很困难,即便穆里尼奥说过“总有一天会和国米再合作”,这只不过是江湖游戏里的捧场话。依我看,应该选择少帅,少帅的思路与时俱进,踢法更具活力,博阿斯和布兰科都不错,选谁都行,只要队员给配对了。如果要选经验丰富的老帅,其实拉涅利不错,只是转会上面并不迎合“补锅匠”的要求,除了拉涅利,我只推荐温格。

然而,这上面的一切都得靠莫拉蒂。倘若莫拉蒂不投钱或者强加阻挠,一切都是浮云。因此,国米最要变的是莫拉蒂自己。

拜仁:别把我当病猫

当拜仁首回合被巴塞尔绝杀时,估计很多人都要嘲笑布吕克纳在抽签时的由心发笑。最后,嘲笑布吕克纳的人被布吕克纳嘲笑了,老一辈足球资产阶级革命家心想:“你们这群凡夫俗子难得比我这个科班还懂球?”显然没有。

拜仁在此之前有段时间非常低迷,直到上一场联赛7:1狂胜后,名帅海因克斯带领的名牌队终于证明了自己的名气。本场比赛再次进7球,这世界太疯狂,恐怕国米当时多么希望拜仁分他们两个,可惜断袖分桃会被人“嘲笑”的。

逆转之喜

逆转之喜

拜仁用进球告诉巴塞尔,你扇我一耳光,我还你七连杀,这就是毛主席的《论政策》:“人不犯我,我不犯人。”拜仁的球不仅踢得有血有肉有男儿气概,还有为人处世之理,更有文艺青年的范儿,“你贱或者不贱,我就要打你,不变不改。”拜仁的足球“理念”是一起普通青年用文艺步伐踢出了2B比赛,此处的“2B”不是骂他们,而是说他们二等牛逼。

当然,拜仁这队目前的问题是状态不稳,这也是他们作为两年前的欧冠亚军一泻千里的原因。后防不稳仍是他们的心腹大患,拉菲尼亚、J·博阿滕的加盟似乎并未改善这个问题。而拜仁以前惯用的挖墙脚伎俩现在也不顶用了,瞧那门兴格拉德巴赫的冉冉之星罗伊斯不就被多特蒙德抢走了吗?如果这一招都失灵了,寄望在转会市场上大有作为,真不是拜仁的习惯。

类似于拜仁这种第一回合惊心胆颤,第二回合神魂颠倒的踢法其实并不可取,包括做人做事也是这样,选择最稳妥的道路比激进冒险强一点。机会成本风险大,抓住了是运气,抓不住呢?阿森纳被米兰淘汰、国米被双绝杀都说明了“抓不住呢”。

《写在欧冠之后》二维码网址相关文章
NBA后半程十大看点
国米病根
林书豪现象
NBA全明星替补猜想


4个 群众围观在“写在欧冠之后”旁边

  1. 戈麦斯 说:

    写得不错!
    沙发那位网友“多一点”是啥意思?

  2. 戈麦斯 说:

    咋回事?沙发那位网友怎么不见了?

  3. 22F110 说:

    傻逼,那是广告。

  4. 和谐党-米兰的希望 说:

    国米的起起伏伏完全是因为莫拉蒂先生的执政方针

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。