[育儿日记]开放向上才有趣

@ 三月 17, 2012

原文首发于《Augenblick verweile doch》,感谢作者walking的分享。作者曾撰文:《宝贝,你必须独自前行》】

小猫鑫:

时光飞逝,岁月荏苒,猫妈妈我已经辞职一个月了!你当然也不会知道,我每天其实没班可上,可是我每天都貌似很忙碌很疲劳的样子,好像真的在工作一样。你只需要知道,猫妈妈演技真好。

上周六3月10日是你的生日。

我们不想大张旗鼓,但是借着你的名义吃个生日蛋糕就不会显得我太馋了。即便如此,您那出差已久的爸爸也从外地赶回来了。他是3月7日凌晨到的家,你睡得香。他在旁边仔细打量了你,又亲又抱,实在没有一个父亲的庄重。你早上醒来,你爸第一时间凑在你眼前。你看到后,第一句是:“我想起来了!”满脸的喜悦,然后对着爸爸说:“我好想你啊。”

你爸都快融化了。这个早上,你表现得非常开心,带着爸爸去了幼儿园,给爸爸指点。但是,到了教室门口,突然意识到自己还是得进去那个教室,不可以和身后的爸爸妈妈一起,你一定很嫉妒,可是表现出来的居然是心酸的表情。我在你小小的脸上看到了难受,你眼睛里兴奋的亮光暗淡下来了。但是你忍了忍,还是进去了。爸爸在窗口偷看,看到你一个人坐在小板凳上,脸上写满了沮丧。

我们也很不安。

爸爸回来还有另外一个原因,就是陪妈妈再去趟了医院。这是那周的第三个医院,被无数的大夫和护士观察身体,得出一个个我并不愿意听到的结论。虽然是小小的病症,但是我必须得承认周一当我决定不告诉任何人我需要做一个小小的手术后,心里还是很惶恐的。其实这个决定事后证明并不明智。可是,以我不愿意给人添麻烦让人担心的性格来说,也不奇怪。在那个时刻,我真心盼望身体不要出什么问题,因为我还有个小伙子要照顾呢,你还需要我。

这个小小的生病事件,使得爸爸提前回家,你们也多了两三天可以相处的时间。

小鑫同学
兄弟装的哥哥弟弟,左为小鑫

周四,下雨。我们没有送你去幼儿园,让你睡够了,带你去了kfc吃早餐。你很努力地吃完了油条,就跑到滑滑梯上当海员去了,举着望远镜东张西望,并不停射击底下的这位女海盗。随后,我们又去了汽车修理厂,你终于看到了那些“万能修”先生们。这些人没有你的故事书中画的有趣好玩,但那些叔叔对你很友善,仔细回答了你的各个问题。你看着那些神奇的升降架,看到了汽车的心脏还有那些核心构成。中午我们一起去吃了泡馍。中间我接了姨妈一个很长的电话。下午,去给你在四院做了最后一次检查。

回来的路上,你在我怀里沉沉睡去。这样很平常的生活在以后几个月内会比较少见。

3月9日,你在幼儿园过了生日,我看了照片,小朋友给你唱生日歌,你吹蜡烛,旁边还围了小朋友。

生日那天早上,妈妈早早把早买好的清障车放在你的被子里,你看到后非常高兴,肯定地对妈妈说:“这就是我想要的,谢谢爸爸妈妈。”

中午出去吃饭,下午在小区滑滑梯上玩。回到家里,你因为太累太烦躁打了蔻蔻姐姐,我实在很不好意思。一场happy的聚会因你的表现哭的哭,闹的闹,全乱了。你要记得你还欠蔻蔻姐姐一个道歉,妈妈为此要烤一个蛋糕,一个真正的奶油蛋糕送给蔻蔻姐姐。

周日,我上课。你和爸爸坐地铁去接我,第一次坐地铁,过瘾了。下午我们去地里挖野菜。

下来的日子就回归正常了。爸爸又出差了,你又上幼儿园了,妈妈又接着开始“上班”了。

我想说的是,你上了一个多月的幼儿园,肯定悲喜交加。我知道很多孩子,根本不需要那么长的适应时间,或者从一开始就欢天喜地的去。你足足到了第四周的第二天,突然表现出不再排斥而是欣然的状态。我和姥姥都松了一口气。我不敢说希望你以后适应任何新事物的时间都能短一些,因为显然我也不是这种高手。其实我对你也没有什么太高的要求,你爸妈都是普通人,我们没有丝毫出众的地方,所以我不会要求你超过我们。但是,我想你至少得和我差不多吧,要不然会愧对我和你爸辛苦养你这么多年,此处省去联想和叙述一万字。

现在以及未来最要紧的是要开心,我现在深深觉得一个开放和向上的精神状态远远要比一个墨守陈规永远去追求标杆的人生来得有趣。

妈妈能做的就是多带你出去。这不我们的春天计划上周已经启动了…

爱你的猫妈妈

[育儿日记]开放向上才有趣 二维码相关阅读
必须的经历
妈妈不想送你去幼儿园
新鲜劲儿
帮孩子建立规则意识(Ⅰ) (Ⅱ)


1个 群众围观在“[育儿日记]开放向上才有趣”旁边

  1. Tit!! 说:

    孩子根本不需要那么长时间在学校!你们把模式改一下吧!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。