一周体坛回眸:体坛也需315

@ 三月 18, 2012

央视3·15晚会是要把商家培养出孔融让梨的精神,商家一旦“光荣”上榜,那就是舍己为人,牺牲小自我,成就大对手。消费领域要打假,体坛圈子也要打。切尔西打倒假豪门,NBA需打假忠诚,李娜采访被造假,刘翔退赛掺假吗?假人假事层出不穷。打假不可怕,可怕的是某些人心中伟岸的偶像突然坍塌,他们承受得起吗?下面进入3月12日-3月18日的体坛回眸:

一周主打事件:“影帝”切尔西

当那不勒斯带着联赛杯赛六连胜、连续八场不败的骄人战绩走进斯坦福桥时,估计切尔西的球迷也只是抱着“神啊救救我吧”的几近绝望心态等待着比赛的开始。这支本赛季遇强则强、从死亡之组脱颖而出、把握着主场3:1领先的那不勒斯真让人胆寒,切尔西也在瑟瑟发抖。

错了,全错了!切尔西的瑟瑟发抖是迷惑对手,为了在结果上令对手瑟瑟发抖。让·杜雅尔丹下来吧!切尔西才是真正的“艺术家”。三下五除二,切尔西将劣势清零,看上去这过程相当容易,而伊万诺维奇的加时绝杀似乎比扳平更容易。其实,被迷惑的不仅有那不勒斯,更有切尔西的球迷,这一刻来得太突然,神还没来得及处理我们的祷告呢!

最被迷惑的,也是最不幸的人,当属博阿斯。他没有料到蓝军将士们都是演技派,当面一套,背面一套,把两面派招术玩得炉火纯青。博阿斯不是输给了自己,不是输给了战术,而是输给了切尔西的队员们。他们用一场精心设计的戏码骗取了阿布的解雇令,同时将这场得来很易的幸福献给了乱世之中的替代者迪马特奥,这位在球员时代伤痕累累的教练总算在代理主帅一职上体验到胜利的快感。可博阿斯呢?他只有在郁郁寡欢的落寞里品尝那份孤独,到底还是太年轻,没能尝尽办公室里的攻心计。

博阿斯毕竟有才华,他的下一站即将到站,等待着涅槃重生吧!至于切尔西,生活中靠演技的人终究会被拆穿,走不了太远。

一周焦点人物:商品人

在篮球场上,他们是人;在篮球场下,他们是商品。只要呆在NBA一天,他们就逃不脱商品的命运,除非你足够优秀,可以自主选择,否则,光有忠诚不顶用,比如说那条“老鱼”。

“老鱼”费舍尔很厉害,不过是“小鱼儿”的时候。当小鱼儿慢慢变老,花无缺开始凋谢,忠心耿耿防不住人走茶凉。湖人牺牲费舍尔凑齐科比、乔丹、希尔、拜纳姆、加索尔的“豪华”阵容,如果世界上真有变身,这套阵容可以有,因为有一个人叫乔丹·希尔。湖人用一号位的平庸换来五号位的加强,同时又从骑士“抢来”塞申斯补上一号位的漏洞,无疑是头号补强大户。

可怜的鱼儿

可怜的鱼儿

而湖人的兄弟快船不甘落后,你“抢”我也“抢”。快船不费吹灰之力“抢”来尼克·杨,看上去补强了后场,这得下赛季才看得出来,因为他的到来完全是弥补了报销的比卢普斯。

被科比看做十年唯一对手的马刺这回也出手了。他们找到欲重建的勇士,甩掉三年包袱杰弗森,换回夺冠旧臣杰克逊,这是双赢的交易。杰弗森重逢博古特,说不定能打出自己的风格;杰克逊重逢恩师,说不定能重新焕发青春。重逢向来喜悦,但有时喜悦背后是丝丝凄怆。

虽说“树挪死,人挪活”,但倘若人真的一挪即活的话,那怎会有博阿斯的悲剧?所以,霍华德选择留守,放长线钓大鱼,扮演一回司马昭。霍华德假忠诚,费舍尔真忠诚,结果,假忠诚的待遇好,真忠诚的待遇差,难怪社会上有了这么多虚伪。

一周花边余料:《星际争霸2》OR国际象棋?

美国著名科学杂志《科学美国人》最新研究显示,《星际争霸2》的IQ水准测试能力要优于国际象棋。简单地讲,就是《星际争霸2》比国际象棋更能提升人的智力。难怪我如此笨,因为我一直在玩《星际争霸》,掉了个“2”。

这是加拿大认知科学家马克·布莱尔教授领衔的研究小组得出的结论,我们这些外行人哪里懂得其中的科学奥妙。这份研究有四种可能:一、真是有据可依的科学研究;二、布莱尔教授是暴雪公司请来的托儿;三、布莱尔教授讨厌国际象棋;四、为了挑战权威(因为在此之前,国际象棋的IQ水准测试能力位居第一)。

多么经典

多么经典

《星际争霸》的魅力毋庸置疑,它是一个电竞时代的坐标,它是许多人的年少记忆,当网吧还叫电脑室的时候,《星际争霸》是回头率最高的游戏。不过,它真的“寓教于乐”吗?国际象棋大师叶江川和电竞高手SKY就圆滑许多。他们懂得一碗水端平,谁也不得罪,两者各有所长,没有绝对答案。这不比布莱尔教授聪明多了吗?有时,专家并不知道转嫁。

如果布莱尔教授在中国,也许他就被方舟子打假了;如果《星际争霸2》在中国热销,也许它就被央视3·15晚会曝光了。当然,《星际争霸2》和国际象棋哪个更高明,这全在玩家自己的看法。你大可把这个问题当做我的两个“如果…也许…”,一段冷笑话。

一周碎言碎语:从刘翔说起

  • 刘翔以第二晋级,中国媒体就用“故意放水”辩解,最后刘翔真二了,中国媒体更二了,“罕见失误”,这词用得真地道。刘翔在中国的影响力无疑被夸大,夸大到浮夸,浮夸最终的后果是重摔下地。
  • 不知是网友故意迎合3·15的契机重提旧事,还是东窗事发,刘翔退赛阴谋论再次掀起轩然大波。刘翔就是刘翔,新华社立马有人出来维护他,我在想咋不是冬日娜第一个站出来说“放屁”?因伤退赛跟输掉比赛截然不同。从商业角度说,前者是迫不得已,后者是无能为力,性质不一样,后面的操作都会不一样;从比赛角度说,前者能保住颜面,后者能一无所有。对于高高在上的人来说,一无所有太可怕,既如此,怎么不可能是阴谋?当然,它不一定是阴谋。
  • 刘翔退赛阴谋与否不得而知,李娜被阴谋倒是千真万确。她的原话是“我出征不是为了国家,而是为了我的职业”,有人则断章取义,将“我出征不是为了国家”简化成“我不为国出征”,这种本末倒置很有可能让李娜遗臭万年,幸亏有音频为证
  • 欧冠八强中有五支传统豪门,这意味着至少有一支要率先掉队。基本上所有人都把碰巴萨的那支作为“革命先驱”,AC米兰不幸“落难”。然而,AC米兰不一定会被巴萨淘汰,如果顺利跨过巴萨,很有可能挺进决赛。
  • 阿内尔卡中超首秀,估计他很郁闷,“老子,中国足球水平真有传说中的那么烂啊!”反正他是为钱而来,那就拿钱而去吧!申花虽输了,但阿内尔卡还是展现出技高一筹的水平,意识、传球、射门,全在其它外援之上。无奈身边的队友都是抽象派,不懂意识流的奥妙。
  • 国足准备花510万英镑聘请卡佩罗?那卡马乔咋办?国足啊国足,有点钱就嚣张,有点钱就花心?别忘了,这是你的合伙人王健林的钱,不是你爹的。听过拼爹的,没听过拼伙伴的

《体坛也需3·15》二维码网址相关文章
向雷锋同志学习
蛮不讲理
向科尔文致敬
男人的故事


2个 群众围观在“一周体坛回眸:体坛也需315”旁边

  1. 海盗小变态 说:

    啊内高的太多,只是懒得发力。就凭他的性格,我感觉这笔生意不如孔卡

  2. 戈麦斯 说:

    火箭貌似裁掉了费舍尔,那就能回湖人了。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。