对话(160):少数民族迟早会消失

@ 三月 22, 2012

时间:2011年3月11日

地点:昆明,云南民族村

人物:云南民族村的一个导游

导游
导游身怀绝技,单反用的缸缸的。

问:导游你是少数民族吗?

答:对啊,我是白族人。我们这里大部分人都是少数民族,在我们看来你们才是少数民族哩。

问:啊,白族啊,印象中好像人还算多,那你们有自己的语言文字吗?

答:都有的,语言也有,文字也有。不像一些民族,好多都没有自己的文字,只能说,没法写出来的。

问:那你还会说你们那里的话吗?会写吗?

答:不会。

问:呃,这么直接的,多尴尬。

答:这有什么好尴尬的,我骗你们干嘛,我们这一代人很少有人会说自己民族的话了,更别提写了,我爷爷说我是放在洗衣机里洗了的。

问:你们在家平时怎么交流呢?

答:当然是说你们的汉语啊。我爸爸妈妈他们还能用白族话和爷爷他们交流,我就不能了。小时候我们去上学的时候,都学的是汉语,老师又不讲我们自己的语言啊。

问:那你们平时也没有说我想去学一学白族话吗?

答:没有,没有用啊。你看我们现在出来工作,我们去递简历,上面写的都是汉字,又不是我们自己的文字,你们这招聘的,也要我们讲普通话啊,我们自己的语言文字有什么用呢?我们去跟谁讲呢?跟政府吗?

问:呃,那这样…

答:别这样那样的了,我告诉你吧,早晚有一天,少数民族会消失的,五十六个民族会变成一个汉族的。

对话(160):少数民族迟早会消失 二维码相关阅读:
对话(149):三字经
对话(145):你为什么要考公务员
对话(140):拉土车司机的故事
对话(104):踢假球也是技术活


2个 群众围观在“对话(160):少数民族迟早会消失”旁边

  1. deep 说:

    变成一个汉族挺好的,民族的消亡本来就是正常现象。最后也就是有什么族裔。相对对少数民族的保护,中国已经做得不错了,西方基本就是消除。

  2. lilan 说:

    相反,汉族很可能会先消失。
    自从胡乱帮的“两宽一少”的脑残政策出台,到迪化大屠杀,团团到新疆戴个小花帽,就知道中国的民族政策能SB到何种程度。
    限制生育,只限制汉族人生育,而这个政策确实少数民族(回,满)制定的。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。