[发现西安]北火巷内淘旧书

@ 三月 22, 2012

原文节选于《严建设》。感谢作者的原创分享。作者曾撰文《童年纪事之:滚铁环》】

旧书

发现者说:西安东郊的长乐坊,在八仙庵东南方向有个叫北火巷的小巷。巷子约莫有4米宽,百米长短,有摆卖花圈冥币的店铺。平常也看不出什么,但到了周日上午就人山人海水泄不通,咕嘟咕嘟冒出来几十家旧书商摆摊沿街叫卖,一直绵延到北边的八仙庵古玩市场,人挤人。还有卖旧照片、酒瓶子、旧手表、旧唱片、旧茶缸、旧奖状、毛主席纪念章、半导体收音机的,到中午基本上就四散而归。

很多书虫痴迷于此,东看看西翻翻,估摸价值,衡量腰包,希冀找到自己心仪的图书或画册,也暗暗希冀书商是个外乡棒槌,能意外斩获,买到价值连城的孤本善本也说不定,或者也有些意外发现和意外惊喜。

旧书

记得1979年我曾在南院门古旧书屋淘到一函线装本的《郑板桥全集》4册,系民国17年石印本,上海扫叶山房丛发,品相还不错。当时花了我2块钱。后来书价猛涨,我曾于1989年在古旧书店淘到郑振铎的《中国古代版画丛刊》,厚墩墩的精装4卷本,上海古籍出版社1988年版,竟要价120元。也不知是几分钱1斤论秤称来的。

《[城市笔记]北火巷内淘旧书》二维码网址相关阅读
行走在师大路
话说省图
东六路上老书店
在哪里读书

××××特别提示××××

以一份真诚的心情、谦卑的姿态,将眼光向内,发现西安,寻找我们这个城市里不为人知的点点滴滴…



1个 群众围观在“[发现西安]北火巷内淘旧书”旁边

  1. 老张 说:

    谢谢本文作者、俺有好去处了

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。