春天的女人

@ 三月 24, 2012

原文首发于《张艳茜的BLOG》,感谢作者的原创分享,曾撰文《肉夹馍与三明治》。】

春天,时常像是莽撞少年站在西安钟楼上,用一声高门亮嗓的秦腔吼出来的,它率真、朴素、高昂、活泼。于是,阳光陡然间温暖而热烈了,树木花草抖落掉一个冬天的灰暗与尘泥,洋溢起清新的气息和健康的风采,一点也不扭捏作态。但比景色更加春意盎然的应该是春天里的女人了。

春天是属于女人的,春天里的鲜花盛开的时候,春天里的女人也绽放了。桃花的妩媚,丁香的恬静,百合的优雅,牡丹的丰腴,似乎都不如个性分明、温柔善良、智慧聪明的好女人生动亮丽。

春天的步履是急促的,春天的时光是短暂的。在那一声单纯酣畅的少年秦腔劲吼袅袅回音飘逝在城市尽头时,春天就已年迈了。所以,最懂得珍惜春天的是女人了。

好女人的春天没有时段,好女人的美丽让春天延长了,四季都鲜花纷繁,春意荡漾。于是,春天因为好女人的存在而意乱情迷,方寸大乱。

春花
2012年3月18日 摄于阎良公园

而立之年的女人感叹在不经意间岁月悄悄地从指尖滑落,突然就意识到自己处在不尴不尬的年龄,仿佛知道什么都挽留不住时间的流逝,对着镜子,惶恐不安地认为,青春都已成为记忆,容颜开始日益褪色,悄然爬上眼角的皱纹成了心口的痛。日常的生活平淡如水,激情不再。门外的喧嚣与繁华似乎于己无关。即使内心仍想有所依、有所靠,却时常还想看到天地间自己站立的身影。

其实,智慧自信的女人在而立之年,风清云淡中,正闪烁着母性的光泽,褪去了少女的稚气,女人的风韵正在萌生。但是,处在这个年龄的女子,怎能意识到呢?

进入中年的女人有着其他年龄段无法企及的美好和温馨的状态。她们时常穿梭在菜场与超市间,挑选降价的过了时令的衣裤反倒比名牌服装穿在身上舒适。即使褪去少女华丽的光环,却是孩子眼里温柔慈祥的妈妈,丈夫眼里善解人意的贤妻。在母亲节接受孩子送上的康乃馨里,弥漫着中年女人温馨的博爱;情人节接受丈夫的一束玫瑰,或是一份小小的可心礼物,心里便荡漾起中年人满足的涟漪。如果,中年女人还能事业有成,工作出色,成绩卓著,那就近乎是完美的女人了。

所以,何苦担心年龄增长呢?何苦扭捏作态地计较别人询问你的年龄呢?只要女人心中有春天,哪个年龄段又能阻挡春天常在呢?

春天的女人 二维码相关阅读
女人最想要的是什么?
春天要走了
春天在想什么
春糊涂


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。