一周体坛回眸:小心说话

@ 三月 25, 2012

凤凰卫视有档节目叫《倾倾百老汇》,由于它在香港,由于它的调侃,由于它的创新,使它成为很受欢迎的时政脱口秀节目。可是,一年多的飘红被穆斯林的宗教信仰所磨灭,很有可能就此取缔,只因一段“幽默”。所以,做节目,做文章,尤其是做评论性的,一定要出言谨慎,谨防祸从口出患从口入,以后咱也要注意。下面进入3月19日-3月25日的体坛回眸:

一周主打事件:死里逃生

古天乐的《意外》不是意外,是《暗杀》;姆万巴的意外不是暗杀,是意外。诸如姆万巴的体坛意外多得去(相关:我眼中的五大体坛意外),倘若不幸一命呜呼,美名曰“猝死”,孙继海曾经的曼城队友维维安·福就是用这种方式拜见上帝的。

姆万巴突然倒地,休克昏厥,当局者都没有迷,反而非常清楚发生了什么。主裁判韦德赶紧吹响比赛结束的哨声,全场球迷都为姆万巴鼓掌,唤醒他的意志,大有中国人民齐聚天安门前喊“汶川加油”的味道。这位英U21国脚被送到医院重症病房,一度情况极其危急,好在死亡78分钟、电击15次后,他醒过来了

姆万巴好样的

姆万巴好样的

姆万巴醒后第一句话是问“博尔顿输了吗”,这敬业的工作态度是所有人学习的榜样,不过这样的玩笑话有藐视东家的嫌疑,这企业忠诚度真不高。姆万巴死灰复燃既是奇迹,也是惊喜,我和他自己、他的家人、全世界为他加油的人一样替他高兴,所以戏谑他两句,庆祝他的归来。

对于人而言,这种“死去活来”可以令我们更加珍惜生活,放弃一些在尘世厮混想要赢得虚名的杂念,但也可能就此摧毁我们的职业,比如姆万巴或许再也不能踢球了。当然,与生命相比,任何东西都微不足道,只要生命还在,还有什么过不去的坎?

一周焦点人物:鲍三叔不三俗

球衣退役是NBA球员的梦想,这种荣誉跟进名人堂差不多。一旦球衣退役,它就成了你的专属品,谁都穿不了,多霸气!德隆乘着停摆跑到土耳其打了几场球,球衣就退役了,可见土耳其人多么怀念他。本周,又有一件球衣退役了,不过球衣的主人并不受太多人待见,布鲁斯·鲍文。

有人痛恨鲍文,觉得他打球太脏,可裁判都不指责,表示他的防守在可控范围内。就鲍文而言,辗转多支球队,从无人理睬到退役球衣、从渺小到伟大的这段传奇故事值得每个人深思,而不是批评或者嫌弃。

没有鲍文,马刺很可能拿不到21世纪的三届冠军;没有鲍文,谁知道篮球防守也能这般死缠烂打;没有鲍文,谁知道NBA只有五位球员连续至少八个赛季入选最佳防守阵容?鲍文喜欢对同性“毛手毛脚”的确令人不齿,有本事对女性“毛手毛脚”。不过,鲍三叔并不像我这思想三俗,他挺正人君子。

鲍文坦言做乔丹太难,庆幸的是他并非乔丹,而是独一无二、绝世仅有的鲍文,否则他只是伟大人物的复制品,永远活在神的笼罩下,从未超越。鲍文也没有乔丹的十八般武艺,他就俩技能:阴魂不散和零度三分,多一度热爱对鲍文不适用,多一度他就投不进了。他比只有三板斧的人还“差劲”,就两板斧,却使用得当,发挥出最大价值,充分说明他适合当资本家。

圣城的上空已有了“银色七子”,未来显然还要“公布”GDP,供后人敬仰,供历史膜拜。

一周花边余料:棋圣变睡神

“棋圣”聂卫平玩脑力可以,玩体力真不行,毕竟60岁了。现在约聂卫平做节目,那就是向全国人民示范各种睡姿,昔日的“棋圣”变“睡神”,只叹岁月不饶人。

有道是“隔行如隔山”,聂卫平不仅在围棋上造诣甚高,在睡觉上也独一无二,一个是“神”,一个是“圣”,真神圣。要把两种不带任何关系的运动同时做到炉火纯青,没两把刷子和悟性,还真做不到。其实可以理解,纹枰论道时要注意力高度集中,不能有任何闪失,于是高速运转的大脑疲劳就得在棋局之后慢慢缓解。

我是睡神我怕谁

我是睡神我怕

此时,管你是演播室还是首映现场,管你是《艺术人生》还是《端午》,管你是我儿子还是我孙子,你办你的节目,我睡我的觉,谁也不碍谁。不过,举办方可不这么想,我出重金邀你来可不是为了看你睡觉的,这样下去,聂大师有可能就此错过许多“兼职”邀约,对于他这种人,钱纯粹是玩票。

说到底,还是年纪大了,机器绣了,精神萎靡了。随着聂大师的发福,一代大师最美的印象早已不是当下,只希望他能身体健康。

一周碎言碎语:从穆帅说起

  • 中国人总以为“有钱好办事”,殊不知,像穆里尼奥这种“收入允许他在任何地方享受最优质的生活”的人追求的早已不是钞票,而是成就感。对工作,他要求有好计划、好球员、好对手、好环境,中国足球没有,光有钱有屁用,申花、人和收着点!当然,这些前提是收入已积累到一定的厚度。
  • 有钱好办事,但有钱不一定能办好事。恒大狂扫全北现代说明了前句,负于武里南说明了后句。主场输给泰国俱乐部创下了中国俱乐部最尴尬的历史,当然,武里南可是把日本冠军踏平了的球队,绝不是软柿子。赛后李章洙批评三名外援懒散,充分暗示了恒大就是靠外援,外援一糊涂,恒大便糊涂。所以,巴里奥斯以1200万欧元加盟恒大的消息层出不穷,看来都是环环相扣。
  • 都说裁判帮巴萨,表面看来真有那回事,其实都是施压手段。皇马偌大优势被巴萨一点点蚕食,尤其是与黄色潜水艇这场球,让皇马成了战马,与裁判一战到底。5张红牌给俩教练三球员,这让穆帅哪能忍?看这些红牌来源,并不为过,何况裁判还放过皇马一点球,如果说偏袒巴萨有点勉强。皇马开始急躁,巴萨有机可乘。
  • 纵然广东在CBA“霸道”过七次,纵然北京是匹黑马,那有怎样?盗还有道呢,难道广东就能逆道而行?还没有一支球队在0:2落后的情况下翻盘,这种道,非常道。先有李春江用词义复杂的“上腿”部署战术引起非议,后有马政委发威大逆转,北京很有可能一黑到底。CBA也该改朝换代了,总是广东横扫千军,哪看得出中国有北上广深四大城市?
  • 费舍尔走了,不是去天堂,而是去雷霆。“老鱼”被湖人送走,多少有些人走茶凉的味道,谁叫NBA是生意场,不是苦情戏,连“主席”都敢赶走,这“主席”真没威严。好在“老鱼”的价值有人赏识,穿上37号就是为了回击湖人,“LZ37岁照样可以致命一击!等着瞧!”

《小心说话》二维码网址相关文章
体坛也需3·15
向雷锋同志学习
蛮不讲理
向科尔文致敬


3个 群众围观在“一周体坛回眸:小心说话”旁边

  1. 自己拿主意 说:

    所以身体才是最重要的。

  2. 赛弗噶开会 说:

    姆万巴真的令人感动!

  3. 戈麦斯 说:

    哇!找到知音了!我也很喜欢《倾倾百老汇》!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。