[西安e报:1190期]美国人眼中的西安小吃

@ 三月 26, 2012

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年3月26日。1995年的今天,《申根协定》正式生效,协定签字国之间取消相互的边境控制,旅游者持有其中一国的有效签证,即可合法进入所有其他申根国家自由流动。不过,这也给非法移民和跨国犯罪提供了不少机会。

[1]我们身边的危桥

@小学才毕业”在户县秦镇沣河桥底,发现了一处桥墩存在严重的安全隐患,桥墩明显变形,且严重倾斜。他说:“桥上,是川流不息的人流和车流,桥下,是沣河,桥和水之间,就是这样看着都揪心的桥墩…而在桥上的人却浑然不知。”

桥

“@雪影风–风行师大”说出了大家的忧虑:虽然长安八水多数像沣河一样平时径流很小,但别忘了八水也多为秦岭泄洪渠道,防患于未然不等于临灾扶墙角的应急举措,在公共安全面前,没有如果。

这一爆料经【西安e报(微博版)】刊发后,被多家媒体关注并前往现场采访,立刻得到了官方回应。户县交通局表示已组织专家现场勘察,初步结果“未见异常”,但目前已经对大中型货车实行临时管制。专家表示,由于河道下沉,该桥多个桥墩的基础先后裸露,此照片拍摄的正是裸露的桥墩。不过,官方否认了河道下沉与采砂有关

这座桥危险与否,他们的心中有数。若是交通局等领导每日上下班时,必须从此桥上驱车而过两次,也许,我们就会彻底放心了。

[2]爱心带来的污染

上个周末,“@Vivien_leina”在曲江池看到了一家人,她们带了三大袋的鱼放生,在放生前还围在一起念经,“@Vivien_leina”很感动,她说:“她们应该是信佛之人,愿好人一生平安!”我们在这里不是故意破冷水,但托尔斯泰曾说,认为美就是善,这完全是一种错觉。

曲江池工作人员道出了他们的担心之处:

  1. 池子里被放生的有巴西龟,黄鳝,鲶鱼,这对锦鲤和观赏鱼都有一定的危害。
  2. 池里的鱼也已经饱和。
  3. 园区不允许放生,是害怕别的鱼会带来一些病菌,污染了里边的鱼。

其他的生物放在一边,巴西龟可算得上“杀伤性武器”了,它擅长抢占本土物种的生存资源,并灭绝本土物种,因此被誉为世界最危险的100个入侵物种之一(via:维基)。美欧等国上个世纪就已禁止进口或交易此龟,但我国却未引起足够重视。因此,国内的专家们对国人,给出了一个在我看来很靠谱的建议:“不要买、不要养,如果实在忍不住买了养了,那就千万不要放生!”这些忠告,希望可以消除一些人的“善心”。

自我膨胀的爱心无处不在,曲江池周围,很多游客在往水里抛洒食物来喂鱼,有锅巴、麻花、鸡腿、饼干,这些算是正常的投食,而二逼一点的人则会扔泡泡糖、烟头、瓜子皮。记者问一个游客:“您觉得喂饼干,鱼吃了有没有害处?”游客给出了一个无比强大的答案:“没有,人都没害处,鱼还有害处?”这正是国人传统家庭伦理中,最无解的一个逻辑。

借用“@刘倩soso”的感慨来做本条的小结:这不叫放生,这不叫行善,这叫寻求自我安慰。

[3]你的机票打折吗?

华商报华商网,两个看似一家其实是两家的媒体关注了“西安-榆林”的飞机票价位,并将其命名为“天价飞机票”。作为一贫如洗的屌丝,鄙人一见天价二字本想骂贵,可架不住手欠,在网上搜了搜下周“西安-榆林”的飞机票,却发现一水的200-300元,并没有如华商网所云,“打折系数很低”。

而再仔细一看原新闻,爆料的榆林市民张先生,在3月22日欲买当天的飞机票赴西安,前往机场问价时,得知只有全价票,于是他不爽了。这不是废话嘛!去机场买当天的飞机票,要是还能给你打个五折,网购机票早就关门大吉了吧?

按照华商系的计算,西安至榆林443公里,票价1150元,算下来每公里2.6元,是国内同等航班价位的三倍,因此称之为“天价飞机票”,并按照某种定价策略,给榆林到西安的机票设定了一个415元的上限,屌丝之心油然而生。

榆林市政府官员表示,“天价机票”在榆林有市场,这一句话寓意不浅,而榆林某航空机票代售点工作人员也证实,榆林到西安航线是卖得最好的。这就是市场供求,还是让丫重归市场吧。

[4]美国人爱吃西安小吃

西安的屌丝们有一股超我的自豪感,尤其是对陕西美食。3月23日,美帝的CNN GO网站公布了“亚洲10大最佳小吃城市”票选结果,西安和台北一同上榜,其余8座城市分别是:槟城、曼谷、福冈、河内、新加坡、首尔、马尼拉、金边,地理差的同学,不知能否将这8座城市和国家对上号?

美食

据鄙人半吊子的英语和拼音,我们发现老美看中了西安的如下十种小吃,分别是:麻酱凉皮、羊肉串、柿子饼、烤鹌鹑蛋、熏肉大饼、八宝玫瑰镜糕、肉夹馍、灌汤包、煎饼果子、刀削面。看来,写点评的老外特别钟情回民街,只不过,这小吃名单里好像混进去了奇怪的东西,比如天津的煎饼果子和山西的刀削面。

[5]死后的补贴

清明节要到了,上坟的地方又要堵车了。在这个时候,陕西民政厅透露,今年陕西省将大力推广公益性公墓,以便保护土地和节约林业资源。对此,省里提出了如下目标:关中每个县有一个公益性公墓,一个设区市有两个公益性公墓;2013年公益性公墓全覆盖;困难群众丧葬补贴标准1000元

此前,西安市已对4类人员免除了基本殡葬费(1185期之5),民政局殡葬管理处表示,免费的对象范围将有望逐步扩大到全市市民。按照现行西安物价,遗体接运费一次200,火化200,遗体冷藏费和骨灰寄存费按时间收取,费用总计在600元左右。不过其他巧立名目的费用,远不止上述三项基础收费,比如整容整形、寿衣等等。

总而言之,如果没什么讲究,且乐意躺公墓,我们好歹也死得起了。

[6]三好生

咸阳渭城区华星小学,在6年之内接待了全国各地200多位小学校长,理由是,这所小学取消了三好学生评选,但教学质量仍在全区位列前茅。这则新闻的逻辑仿佛在向我们暗示,三好学生评比是保证教学质量的基础手段之一。

这所小学取消了三好学生的评比,但用了一套“新评价体系”来代替,所谓新体系,就是将原有的三好学生拆分成若干小奖,并保留一个三好学生的变种——德智体美劳全面发展十佳少年,再根据品德、学习成绩、获奖情况和计算机、体育、绘画、音乐等方面,各评出若干奖项。

该校校长表示,自己是三好学生的获益者,但三好学生评选制度导致领奖的只是极少数孩子,绝大多数孩子得不到激励。而实行新制度以来,8年间1000多人获奖,是以往的5、6倍。适当的鼓励,在学生小时候确实会起到很大的帮助作用,这位校长虽然本质上没有脱离三好评比的桎梏,但至少在做出了一些改变,还是值得鼓励的。

[7]蓝皮书

3月23日,《2012年陕西蓝皮书》发布,尽是一些乏味的数字和排名,摘出几个一览:

报告有一个细节:陕西7成家庭用于文化消费的支出占年收入5%以下,大多数居民每月文化消费支出额在20~40元之间,不足以看一场电影。不过,这个对比只能说明我们的收入太低,而电影票太贵。根据网易数独的数据:中国一张票价占到人均月收入的1/57,这一比例是美国的8.5倍,法国的7.2倍。

[8]突然冒出一个坑

25日早,长安区兴国中学门口街面突然塌陷,一名15岁少女走着走着就掉了下去。洞口直径最初是30厘米左右,人掉进去后还在不断坍塌,洞深6米,幸亏地下全是泥土才没有严重受伤。事后,女孩被消防队员救出,在救援过程中还出现了的哥“舍命救人”的英雄事迹,这里就不详叙了,看原文去吧

重点是坑形成的原因,据长安区建设局工作人员称,在地面塌陷前下面就是空的,随着坍塌裂口越变越大。坑中部分管道是污水管道,有可能是污水管道破裂,污水横流,造成地质松动发生塌陷。这一事故不禁让我们后怕,因为前不久央视刚刚发出警告,西安出于地面沉降重灾区(1156期之4)…

[9]CUBA

自从篮球和足球都从西安迁走后,估计没多少人关注西安的高校篮球——CUBA了,其实这也算是个每年一届的全国性赛事。今年的CUBA西北赛区已全部结束,西北工业大学男篮虽然在决赛中56:80完败传统强队太原理工男篮,但也以第二的身份晋级全国八强,而西安交大女篮却在半决赛中47:64败于太原理工女篮,未能晋级。

太原理工,一直是西北赛区西安高校的拦路虎。

[10]双截棍

春天到了,一群爷们在兴庆公园耍起了双截棍,别说,有些耍的还挺帅(by 葬爱4226)。

《[西安e报:1190期]》二维码网址史上今日
[西安e报:94期]一个宁波男孩的西安游记
[西安e报:459期]长满麦子的城市
[西安e报:824期]明天会更好
桃花源妇女


7个 群众围观在“[西安e报:1190期]美国人眼中的西安小吃”旁边

  1. 胡铁花 说:

    以沙发之势,祝我家娓内瑞拉同学18岁生日快乐~

  2. 22F110 说:

    楼上“以权谋私”了。
    呵呵,祝你家同学生日快乐。

  3. 萨桑 说:

    祝铁花嫂生日快乐!

  4. convia 说:

    看华商网关于的哥救人的报道了,的哥精神可赞,但这故事叙述的也太雷锋风格了吧~~

  5. 葬爱4226 说:

    没想到我们的双节棍视频也能登在这里,好荣幸啊^_^

  6. 草坪驿站 说:

    快使用双截棍!好……

  7. 金抢不倒 说:

    唉,能随便吃、吃饱饭、吃纯白面馍,才没多少年呐,俺珍惜哦,因为在那个缺衣少食的年代俺实在是被饿怕了。现在的食不厌精真的是来之不易哦!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。