定位营销已过季

@ 三月 27, 2012

原文首发于《吕晓宁的新家》,感谢作者吕晓宁的原创分享,作者曾撰文《文化何时成了迷彩》】

3月25日上午,参加一个关于PE的培训班开学典礼,因为促进会的主席有事不能来,委托我这个秘书长代他。

培训班组织者递给我他的名片,上面有“特劳特战略定位总裁课程”的字样,我开始没搞明白这“特劳特”是个甚。回来一查,才想起来,原来是美国那位写了《定位》一书的作者。

“定位”理论可谓红极一时,曾经是市场营销划时代的理论,也是支撑当代营销理论的支柱。

为什么要定位呢?因为商品概念的确定和信息的传递是建立在大众传播基础上的,这大众传播或大众传媒,说穿了,就是漫天漫地。营销者很头大,所以冒出一句名言感叹:所有的广告费都有一半没用,但所有的人都不知道这一半在哪里。人们绞尽脑汁,试图把自己产品概念或信息从这漫天漫地中突显出来,免得被各路同类项漫天漫地给淹没。于是,定位出来了,你的目标群体要定位,你的诉求也要跟着向这个群体选拔,看他们喜欢什么,有什么心理,对症下药式地锁定一个群体,没有人指望能使自己的产品独此一家,别无分店,也没有人能指望自己的产品卖给所有人,只要有那么一部分人关注和购买就行啦。

可今天大批产品同质化的时代,或者同行竞争白热化的时代,真的难以划分出一个特定的目标群体。君不见,那电视里的广告只能搞铺天盖地,狂轰滥炸。说实在的,现在的广告真的没法看,一碗破方便面,也让一些男男女女狂燥不已,真不知道这网络时代,是消费者没见过世面,还是厂家和做广告的没见过世面。

sns
(图片来自网络)

如今世道变了,网络,更甚者web2.0,却出现了聚合的趋势,人们不看或不关心那些漫天漫地的广告和信息,更习惯于聚集在社区里,形成小众的圈子,于是SNS应运而生。这SNS真的如马克思说的共产主义一样,乃是自由人的自由联合。或许有人还在看电视,毕竟屏幕比显示器大,虽然有了苹果的i-nax,但最大的也就27寸。不过,网上看电影电视,确实比电视强,且不说琳琅满目,比电视不知道丰富多少倍,就说那随心所欲,那才叫个自由。

因此,营销上的定位理论已有过季之嫌,人们已不再是大众的概念,而是小众的概念,小众的生活,小众的圈子,小众的SNS,还费劲巴拉地定什么位啊,非要把大众划成三六九等,想尽法子从大众中划拉出一拨人来作为你锁定的群体,也太老套了吧。

定位营销已过季 二维码相关阅读
雅虎还有没有明天
视频网站解决盗版光碟
微博不是万能的
马缺德和周流氓


2个 群众围观在“定位营销已过季”旁边

  1. taichu 说:

    这样说定位有些偏激,太武断了 小众化的市场 才是未来的市场 吕老师自己也看到了小众的市场 这个就是目标群 也就是定位的依据之一

  2. 阿拉丁 说:

    INXIAN就是小众市场。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。