[西安e报:1191期]你们脸疼吗

@ 三月 27, 2012

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年3月27日,1968年的今天,第一名进入太空的俄罗斯宇航员加加林,在一次训练飞行中因事故罹难。灾难发生的这一天,加加林按计划要驾驶米格-15歼击教练机飞行两次,每次半小时。10点19分,飞机升空。10点30分,加加林把空域作业的情况报告飞行指挥,请求准许取航向320返航。此后,无线电通信突然中断,1分钟后,飞机一头撞到地上,加加林罹难,年仅34岁。下面我们进入今天的西安时间——

[1]火车撞奔驰

3月26日早上7点半左右,肖女士开着自家奔驰匆匆忙忙赶去上班,在路过矿山路十字重型机械厂专用铁路线道口时,与一辆火车相撞。奔驰驾驶座位置的车门被撞变形,车辆的左前窗玻璃粉碎,肖女士吓得腿都软了。而在道口值班的70岁大爷也表示自己工作五年头一回遇上这事儿,也吓坏了,当时他站在道口南侧,刚刚放下两侧进车道的隔离栏杆,他还没来得及放下出行车道的栏杆,奔驰车已经撞上火车。

火车
火车和奔驰相撞咋赔偿?

平时和行人抢道就算了,这是有啥想不开的要和火车抢?负责该条重型机械厂铁路专线的李军说,肖女士驾车存在逆行行为,这辆奔驰车从小区侧门出来后,是由东往西行驶,应该走北侧车道,但却走了南侧的车道,这是她和火车相撞的主要原因。

按照李军的逻辑,假如肖女士遵守交规不逆行的话,就可以顺利通过火车轨道,两者可以“擦肩而过”。这种侥幸心理能要吗?肖女士表示自己急着上班并没有听到报警声,隔离栏杆没有放下来,而且周围也没有等待的车辆,可谁想到发生了这样大的事情。

按说有火车时,不仅仅是报警铃声,铁路两边的栏杆应该提前两分钟放下,就不会发生这样的事故。说到底,即便是肖女士违章驾驶,但我认为主要责任仍然在重型机械厂,单说是让一个70岁的大爷看守道口,年纪大了腿脚不灵便能跑得及吗?

[2]零投诉

陕西日报日前刊登了一条新闻是这么说的,西安在2007年启动的棚户区改造工程,创造了城市城建史上拆迁量之大、安置房建设和回迁之多、动迁工作之平稳三个“绝无仅有”,逐步形成了“政府主导、国企参与、市场运作、安置先行”的改造“西安模式”。在实现20余万人喜迁新居的同时,基本做到了拆迁改造的“零上访、零投诉”,吸引了上海、广州、武汉、杭州等160多个城市、2000余人次纷纷前来考察学习。

行为艺术
这起行为艺术持续了整整两天

3月26日,东门外发生了一场堵路的行为艺术,原因是小东门的拆迁问题,堵路的基本上都是老年人,造成了交通拥堵,群众和警方之前已经形成强烈阵势,120、110齐上,警察的流动广播里放着禁止非法活动的宣传。而这场行为艺术今天仍然持续上演。

西安的行为艺术已经形成了一道亮丽的风景线,请问炮制出这篇假新闻的领导和记者们,你们脸疼吗?

[3]今年行为艺术特别多

不仅如此,今年的行为艺术是特别的多。仅仅在3月18日到3月24日这一周,【西安e报(微博版)】记录了至少78起堵路事件,目前没有上演过行为艺术的马路恐怕也是屈指可数。

对于这样的行为艺术,人们的态度变化也是有意思的。去年刚开始发生堵路事件的时候,大多数网友还是理解的态度,觉得这些大爷大妈为了争取自身权益作出行动实在是难能可贵,可是次数多了大家便发现这样的堵路不仅仅于解决问题无益,反而耽误了上下班(1121期之9)。

因此网友“皮瓜安长”建议,如此下去西安还不如开发一个类似于“海德公园”的地方1188期之本周事件),给这些大爷大妈们一个散步的好去处,既让他们申诉了合法权益,又不耽误其他市民的事儿。但很明显,堵路的问题不是一个“海德公园”就能解决的,并且也没有那个委员敢做这样的提案,除非脑子被门夹了。说来说去还是司法没有发挥作用,政府不作为。

我个人赞成@律师耿大头的说法,都嫌走法律程序慢,都去堵路吓政府,政府来了解决问题很麻利。下次出了问题再去堵路吓政府…有些人压根不是嫌走法律程序慢,是谋求“法外权”。 我憎恨不作为的政府,但是也厌恶堵路的人

[4]那么好的学校找不到工作

段会军,男,今年34岁,2001年毕业于西安交通大学流体力学专业,毕业后回山东临沂老家务农,7年前,因父亲一句“那么好的学校找不到工作”愤而离家出走,07年时给弟弟打过一次电话说让他打点儿钱,结果被弟弟说了两句,从此杳无音信。

如今段会军59岁的老父亲正拿着儿子的照片和寻人启事站在西安的街头找人,他也不知道儿子是不是在西安,只是因为是交大毕业的就过来找找。七年间,他没有报警,因为相信儿子还活着,只是负气离家出走,躲在哪里不愿回家罢了。

很多人把这个归结于家庭教育和社会教育制度的失败,认为农村娃没有背景凭借自己的力量很难在城市立足。但据我所知,2001年风气还不如现在这么坏,而且交大流体力学专业工作非常好找,几乎连读研的人都没有。父母在不远游,谁说大学生一定要留在城市,也许人家就是想回家务农也说不准呢。

[5]放了就是好吃

罂粟壳作为食品添加剂也不是什么新鲜事了,国家也对此明令禁止,陕西电视台最近采访发现西安周边的调料市场还存在兜售罂粟壳的现象。据说真的罂粟壳售价大概在一斤180-200元左右,低于这个价格的都有可能是草果。就在户县一调料市场外一家臊子面馆里,老板直言肉臊子里面添加了罂粟壳,还说“放了就是好吃”。

当然,陕台第一新闻狠狠批评了这种现象,并称“罂粟壳中生物碱虽然含量较少,对吸毒者不起作用,但如果长期食用会对神经系统、消化系统造成损害,甚至会出现内分泌失调等症状。”

这话倒是没错,不过据果壳网的@松鼠云无心说,罂粟壳所含的鸦片含量很少,并且榨油之后残渣可以做成食物吃,营养含量丰富,但人们更应该担心的是罂粟壳中的锰含量过多。所以说,第一新闻最后说的症状是由于锰中毒引起的才对。

[6]得是一伙的?

今年2月20日,@Im郭靖的朋友在等驾坡村丢了辆电动自行车,报警后辖区内的片警称“警车不在,无法出警”因而不了了之,其实丢车的地方距离派出所步行只需要五分钟,难道警察叔叔们腿脚不好?

山重水复疑无路,柳暗花明又一村,今年3月2日,朋友将偷电动车的小偷抓获,打报警电话,却提示电话关机——为毛报警电话还会关机?无奈自行送警。如今过去了已经二十多天了,仍然没有回复,难道失物也要自主追回吗?

诶我说难道你们还没看出来?这贼和警察是一伙儿的啊。

[7]山体滑坡

山体滑坡
神木县山体滑坡

山体滑坡不仅仅会发生在陕南(926期之1929之本周逝者1125期之4),陕北也有。3月27日早上6点50分,神木县麻家塔办事处铧山村境内的一座山体发生滑坡,一处依山而建的度假山庄不幸被垮塌的山体掩埋,被埋人员包括山庄老板及家人,还有在此工作的厨师。截止下午16:30,事故造成4人死亡。其中3人当场死亡,1人经抢救无效死亡,其余2人轻伤已出院。

事故发生后领导赶赴现场什么的那自然是不用说,事故原因根据初步勘查主要是春天到来气温升高的冻融所致。诶,祝平安。

[8]校花变笑话

去年十一月,延安女娃小芛报名参加了“全国校花”的选秀活动,协办单位北京某国际文化传媒有限公司经理黄某某告诉她花点儿钱就可以有不一样的收获,于是母女二人一商量决定花25万买个第二名

结果小芛不但拿上名次,连决赛都没进去。小芛的母亲赵女士要求退款,黄某某与北京赛区主办单位北京唐棠棠文化传播有限公司法人白某某合谋,又冒充拜儿斯道夫日化(广州)有限公司的公关部负责人,并制作假招聘合同,聘用小芛为形象代言人。果不其然,又是一场骗局。

陕北人果然是有钱呢。最可笑的是,小芛并不是唯一的受害人,北京还有另一“校花”狂爱者也被骗了30万。想当校花还不简单,有这钱不如去韩国整个容,再找个干爹,穿上齐B小短裙,立马就火了呢。

[9]就你们爱上纲上线

改造课本上古人的照片是每一届学生的乐趣,古人们经常就会被画的红眉毛绿眼睛的,最有名的是关汉卿那张骑摩托的照片。这几天不知道怎么了,一组恶搞杜甫的照片突然又活了起来,从线下发展到线上,名曰:杜甫很忙。

华商报的记者非常应景的针对此事采访了几位西安的专家学者教授,大家无一例外的认为这种无下限无节操的恶搞是非常恶劣的行为,折射出校园道德教育的缺失、对历史和历史人物缺乏起码的尊重。其实杜甫本人也是很搞的一个人,他曾说自己“庭前八月梨枣熟,一日上树能千回”。所以说,认真你就输了。

[10]万科蓝山的行为艺术

最后,还是回到行为艺术的话题。当西安城里每天都上演多次行为艺术的时候,青岛万科蓝山的业主们玩的才是真正的行为艺术。同样是为自己谋求合法权利、捍卫自己的正当利益,万科蓝山的业主们的做法比那种堵路的“冷暴力”更有积极意义。(感谢@张朋华 分享)

[西安e报:1191期]你们脸疼吗 二维码史上今日:
[西安e报:825期]被核辐射的hello kitty
[西安e报:460期]梁国雄语录
[西安e报:第95期]连爷爷,您又回来了!
致命黄蜘蛛即将来袭地球


7个 群众围观在“[西安e报:1191期]你们脸疼吗”旁边

  1. 海盗小变态 说:

    抢沙发,西半球的人是有优势的。

  2. 关中麦客 说:

    一棵白菜,烂了几个叶片,那还是一棵白菜;烂了一半,那是烂白菜;全烂了,那就是垃圾。

  3. Tit!! 说:

    可是,我们现在天天吃着垃圾、住着垃圾、喝着垃圾、玩着垃圾、用着垃圾。

  4. 和谐党-警匪一家亲 说:

    猫和老鼠不顾世俗的眼光,坚定不移的做起了活塞运动

  5. 以阅众甫 说:

    杜甫这条说的好!

  6. convia 说:

    青岛万科维权的人们有智慧~能把维权活动做的感动人心。

  7. 胡铁花 说:

    上纲上线就是华商报和教育专家们最爱干的事情。
    恶搞杜甫,无妨无碍,少数图片,值得商榷,但无需对整个恶搞下定义,大多数图片并无恶意,而且,我们在看或画的时候,一点也不关心被画的是杜甫还是杜牧。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。