拉涅利,一本精致的工作手册

@ 三月 29, 2012

在输给尤文之后,莫拉蒂宣布拉涅利下课,并在45分钟后宣布由国米青年队主教练斯特拉马乔尼执教,速度之快胜过生小孩。在换血一事上优柔寡断的莫拉蒂从来不在换帅一事上左右为难,说换就换,哪怕他之前说不换。看来莫拉蒂的承诺都是屁话,我估摸着国米的重建前景也不甚光明。

眼下的事实是拉涅利下课了,斯特拉马乔尼上任了,哪怕队中一些球员(如萨内蒂、奥兰多尼)比他还年长,那又怎样?老板说了算。当所有媒体都聚焦到斯特拉马乔尼身上,说“他会是意大利的博阿斯”,说“他身上有穆里尼奥的影子”,说“他下赛季也会执教国米”…我更关心的,我更看重的,我更想说的是拉涅利。拉涅利的下课是足球圈子里的正常现象,同时,拉涅利也提供了很好的范本,他是活脱的一本《工作手册》。

首先,让我们先了解拉涅利其人。

拉涅利,著名“补锅匠”,家里的锅碗瓢盆找他没用,足球队的漏洞可以找他,很有用。正因有一技之长,尤其是执教初期便将卡利亚里从丙级一路带入甲级,声名鹊起,所以成为世界上横跨英超、西甲、意甲豪门俱乐部最多的主帅。问题是,拉涅利永远只能当第二,虽然他很想当第一,唯一可以庆幸的是他与小三没啥缘分。而豪门俱乐部哪能允许第二名?因此,即便他率领巴伦西亚跻身豪门行列、勇夺国王杯、闯入欧冠决赛,即便他率领切尔西打破多项纪录,即便他率领罗马连续22轮不败,即便他率领国米从降级区一路赶上,都没有办法改变他惨痛的命运。

一言以蔽之,拉涅利有能力,配得上名帅的称号,但他的名帅称号总有点尴尬。

像拉涅利这种人不缺有工作,却很难混得开。拉涅利为现在的求职人员树立了一“榜样”,有点小本事,可以到处跳,不管怎么跳,总是跳不高,就像一只小小鸟,想要飞,却飞也飞不高。对于这种人,最不怕的是炒鱿鱼,完全可以不把老板放在眼里,只不过他永远就是个鱿鱼。

拉涅利很可怜

拉涅利很可怜

其次,拉涅利执教国米及格,然而还是被炒了,为什么?因为碰上了莫拉蒂。

莫拉蒂是个好老板,前提是你能深得他的喜欢,比如像穆里尼奥这样;莫拉蒂是个坏老板,他好大喜功、急功近利,并不是优秀的管理者,甚至说连及格的管理者都不算,就是一“富二代”罢了。

当穆里尼奥离开后,莫拉蒂如同无头苍蝇,到处乱撞,撞着谁是谁。撞对了,行大运;撞错了,认倒霉。贝尼特斯、莱昂纳多、加斯佩里尼,包括拉涅利,其实都没有撞错,错的是莫拉蒂自己。当然,现在的老板很难承认自己的错误,有失颜面,像刘邦那样虚心接受错误的少之又少,故而刘邦成了君王,老板还是老板。老板既然不肯承认自己的错误,自然就祸水东移,于是贝尼特斯、加斯佩里尼、拉涅利无一幸免,莱昂纳多“偷师”穆里尼奥,知道赶紧跳槽,明哲保身。

不过,拉涅利在接手加斯佩里尼留下的烂摊子后,成功将国米带出保级区,一路杀入前三名,这是斐然的成绩。然而,一场意大利杯赛(被那不勒斯淘汰)点燃了潜伏在国米身上的疾病,从此国米倒下了,拉涅利也倒下了。拉涅利一事告诉职场人员,工作不能没有成绩,更重要的是不能有错误,一旦出了错,就算你拥有无数荣耀,全是白纸一张。

照理说,莫拉蒂先前宣布了拉涅利帅位无忧,一直持续到赛季结束,结果一场国家德比推翻了这些“承诺”。老板的承诺可以当放屁,尤其是莫拉蒂的承诺,要说拉涅利知道自己的处境吗?他当然知道岌岌可危,怎么说拉涅利也是老江湖,他只是从始至终保持着老好人的作风而已。明知道结果几何,又何必斤斤计较,拉涅利阐释了这个道理,并且他与莫拉蒂的这段“黑色幽默”也启示了所有职场人员,伴君如伴虎,不要相信任何承诺。

老板们道高一尺,下属们就该魔高一丈。老板与下属的关系如同台湾综艺节目《我猜我猜我猜猜猜》,老板猜下属是否心怀鬼胎,下属猜老板该怎么样。拉涅利早已做好了下课的准备,所以他直面惨淡的结局,包括他惨淡的生涯,一切烟消云散,期待下次挑战。更聪明一点就学穆里尼奥和莱昂纳多,早早地为自己铺好后路,然后来个主动辞职,跳槽到另家公司,其中,穆里尼奥最聪明,功成名就之时撒腿就跑,还时常念叨“我总有一天会回来的”,令无数内拉祖里深深想念,辗转反侧。在这插一句,我不主张吃回头草,走了就走了,绝不要N进宫。

最后,拉涅利欣然接受下课的命令,没有纠结,退让一步,好心分手,分手快乐。这是聪明的一招,让东家想念他的好,再见面时不至于尴尬,一说到拉涅利,莫拉蒂能说句“他是个好人”,这就够了。跟老东家分手不是件坏事,这就好比恋爱,再见亦是朋友。老板有老板的想法,他要股权大局;员工有员工的想法,他要轻松生活。道不同,不相为谋,磨合不到位,那就一拍两散,如果为半斤八两针锋相对,弄到相看两厌的地步,相当于亲手毁掉了在社会上的一条人脉。

拉涅利离开了国米,我着实有点同情这位和蔼可亲的老头。我想起了他带国米八连胜,我想起了他带国米5:0,我想起了他为米利托进球而洒泪,我想起了他在大雪里的思考。对于拉涅利而言,这是解脱;对于打工仔而言,品读拉涅利的故事。

《拉涅利,一本精致的工作手册》二维码网址相关文章
抽签有假?有木有?
写在欧冠之后
NBA后半程十大看点
国米病根


5个 群众围观在“拉涅利,一本精致的工作手册”旁边

  1. 戈麦斯 说:

    这篇写得真不错!

  2. 馒头 说:

    看到南非的手机广告了。
    不知道这个文章和南非有什么关系?

  3. g 说:

    百利咖啡

  4. 鄙人乔 说:

    2楼网友,哪里有什么南非的手机广告?

  5. 自己拿主意 说:

    主页君对拉涅利一事看的别具一格,赞一个!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。