Loving working playing

@ 四月 1, 2012

原文首发于《驴行路上乐悠悠》,感谢作者“驴行路上乐悠悠”的原创分享。】

很多熟悉的陌生的朋友,见面时总会有这样的桥段:“哎呀,我忙呀,忙的一天到晚睡觉都睡不够,忙的一天到晚除了上班就是宅家。”这样的话语是不是很熟悉?在这个开始不二的年纪里,你说自己还像以前没事了就背着包出去哪里看看风景、随便走走的话,就会被同阶段的同学也好、同事也罢,说你真潇洒!

但其实你自己的内心没准却也羡慕人家,有孩子和老公陪伴的简单幸福,然后笑笑说我还真没觉得多潇洒…又或者每天上班下班,然后说自己真的很忙,没有多少自己的时间等等,但是转头想一下,发现其实不知道自己瞎忙活一整的,成就在哪里?

和部门一姑娘聊天,说道我们该有梦想啊,我们的生活也许应该变的更好一些啊…我开导她说,那就做好计划,并且为自己喜欢的这个计划去一步一步的准备,并且坚持啊。再下来,说到的就是学过这个、学过那个却没有一个坚持到底的…发现三分钟热度,缺乏坚持,不满足现状,但却从心里怀疑自己是不是可以做到自己希望的那样,这些人性的弱点在我们每个人身上或多或少都存在。

说到底,我们都是被琐碎生活里眼前的情绪影响着的普通人,没有被逼到那份对自己更狠一点的地步。也许,还会自己调侃自己天赋也许只有这点资质,不如找个老公,安安稳稳平平淡淡的过下去吧!看了左岸那的一篇《女人30,生产、生活还是生娃》,里面有这样一段话:

“高度、温度、宽度和深度。每个人都能根据自己想要的方式发展自己的生活。女人近30,生孩子的人选择了宽度,让自己角色更加丰富。选择工作的人选择了高度和深度,让自己的职位或者专业性更高;而选择做快乐DINK的人则选择了温度,过自己最热情的生活。——高度、宽度和温度,你最喜欢哪一个?你可以按照你最想要的生活,选择你喜欢的生活方式,生产、生活还是生娃。”

生活感悟

只可惜在某个年龄的阶段里,我们总会被局限在环境和自己生活的圈子里,所谓的选择不过是被动的接受罢了。但是,真正的追求自己想要的生活,却是需要付出更多的努力和坚持,付出更多的精力和行动。强大的内心力量可以帮助我们度过各种考验,但真正问询自己的内心时,却是需要生活的感受和经历让自己过的更加心安。其实,明白了人生而痛苦就会坦然接受,努力争取但并不苛求结果顺其自然也才好些。

还有类似的这样一句话说:Loving, working, playing。一个人成年之后的悲剧,就是将三者分离开。或者三中缺一。喜欢,努力却无玩耍则生疲惫,身累!喜欢,玩耍却不努力则无长进,心累!努力地玩耍而不喜爱则属应酬,身心俱累!说的多么有道理。

人生就是单行道,不可能反过头重新来过那就要学会掌握好平衡。也许剑可以不走偏锋,让自己内心获得宁静悠然是一种境界的修炼,所以我们需要在高度、温度、宽度和深度这几个面上有的放矢,如果暂时缺了哪一个的时候,从另外一面取得收获会带动其他,也未尝不是一种可能!

《Loving working playing》二维码网址相关阅读
春天的女人
有些歌声会沉默
把现实进行到底
女人最想要的是什么?


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。