对话(160):留OR不留

@ 四月 8, 2012

时间:2012年4月2日

地点:凤城五路星巴克

人物:已经大三的晴晴

晴晴
小萝莉

问:你考研复习的怎么样了呢?

答:别提了,现在就看看英语,两门专业课都还没有开始看,因为学校没有定下来。

问:怎么拖了这么久呢,这都四月份了,再不抓紧就来不及了。

答:这个问题正是我最近特别纠结的问题。我男朋友希望我跟他一起考南京的学校,因为他是南京人,他想回南京,但又不想和我分开,异地恋确实没有安全感。

而我爸爸妈妈则是希望我能留在西安,他们觉得我一个女孩子贸然跟着一个男生跑那么远不好,还是不稳定,万一哪天分手了,孤家寡人的可怎么办,而且他们认为西安这边的学校好歹有熟人,就算是考研分数差一点也可以找关系活动一下。

问:那你自己的想法呢?

答:其实我也说不清楚…我高考的时候本来也想报外地的学校的,结果也是爸爸妈妈说留在西安方便每周可以回家啊什么的,所以才报了本地的学校。其实我也挺后悔的,当时应该出去闯闯,毕竟是一种锻炼。

问:那是说你觉得父母为你安排的过多?

答:可以这么说吧…但我知道他们的一片苦心,他们总说女孩子还是稳定一点儿好,我自己也明白,而我的性格其实也不太适合出去闯,留在西安也没什么不好,这里有家人,有朋友,有好吃的。只是我舍不得男朋友。

问:那你有没有跟男朋友说过你的想法呢?或者劝说他也留在西安?

答:说过,他倒没有说什么,只是说自己是一定要回南京的,让我再想想,他说他尊重我的选择。我那天在家里哭,最后我爸爸说,现在的生活压力太大了,他们只是希望我过的好一点儿,如果我非要走,他们也不会强迫我。

问:所以选择权又回到你身上了?

答:对啊,我自己为这事儿纠结了好多天了,最近都没好好看书复习。那天对比了一下两边学校的考研录取情况和分数线,我自己感觉还是考西安的把握更大一些。

问:不要这样想哦,考研这个问题不管你是考哪个学校,其实付出的努力都是一样的。如果你们要异地恋,你有把握吗?

答:这个不好说,我们俩从大一的时候就在一起了,到现在除了寒暑假基本上没有分开过,他和我虽然不是一个专业的,但我们俩吃饭打水自习都在一起。我真的不敢想象分开是什么感觉。很多人都劝我说不要太看重感情了,现在好不一定将来就好,可是…诶!

问:我觉得很好的是不管是你的男朋友还是你的父母,都没有人强迫你,他们都会尊重你的选择,所以选择权还是在于你。

答:对啊,这是我最纠结的地方,我最讨厌做这种选择了,留或者不留,走或者不走,这都是问题。

问:我非常喜欢的一句话是“自己选择的路即便是跪着也要走下去”,只要自己想好了,就大胆向前走吧,不要担心未来,未来是什么样谁也不知道。别为自己的选择后悔就行了。

答:诶,我明白,我再好好想想吧。

对话(160):留OR不留 二维码相关阅读:
对话(157):我咋这么讨厌过年
对话(145):你为什么要考公务员
对话(101):夹心的心事
对话(77):列车长的牢骚话


7个 群众围观在“对话(160):留OR不留”旁边

  1. 临时工 说:

    这姑娘是铁了心要跟爹妈过一辈子了

  2. Tit!! 说:

    小白裙子大白腿,给力!

  3. 匿名 说:

    0

  4. 二毛 说:

    你们被图片骗了

  5. deep 说:

    多听父母的话,他们的经验丰富。去南京,基本后果就是鸡飞蛋打。你bf为什么不能设身处地为你想想。他回去,你也跟着去,那他就没有约束了,你就处于绝对劣势。

  6. 过来人 说:

    姑娘还是留西安,过来人的看法
    从感情上讲,你男朋友要真为你,他肯定会留西安的,但是他坚定要留南京
    第二,江苏人不靠谱

  7. cill 说:

    吃饭自习打水的生活真的很难忘却,但生活,有其是青年人的未来生活,不仅仅是吃饭自习打水。很难去说这个时候的判断是太早了,还是太晚了。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。