[职场人生]努力的意义何在

@ 四月 9, 2012

原文首发于《阿密特佛》,感谢作者“沉郁”的原创分享,作者曾撰文《你的气场在哪里》】

你累了吗?你快乐吗?这是很多人在问的问题。我们孜孜不倦的追寻的东西又是什么呢?为什么我们要不断的努力?意义又何在?何必那么辛苦?

我的同窗好友中,渐渐听闻有人结婚了,有人生孩子了,也还有人独身一人,奋战在工作上,比如,大学时期的女班长,看了她的网上日记,12点了拖着疲惫的身体夜归,可以读出,她晚上的应酬,和师妹的工作竞争。不知道她为何还是要那么拼命的工作,从她身上,我真的感觉不到她缺少什么,这么卖命是为何?这也是我发出以上感叹的直接原因。

我很少去打探周边的人和老友的私事,所以也就无从去了解他人。更多的人变得保守而低调,我甚至不知道我的大学舍友现在的生活状况,因为我从她们的空间“说说”中看不出什么,或许她们都很幸福吧,或许都有这样那样的压力,其他的细节只是偶尔碰到同学了问问,没有人再会主动的告知我,最近升职了,单位涨工资了,哪个同学结婚了,谁现在混得很好等等。

而我的工作和生活,不知道如何形容。要说,平淡也不算很平淡,比起其他同事,我的工作相对丰富些,我不是一天七个小时总是呆在办公室,有报道任务外出活动活动,接触的人相对他们要多一些。有时候会外出,如果心情好当时当是免费旅游,如果不乐意那就不好说了,要是能派我去青藏高原那最好不过。除了偶尔加加班,劳心劳力外,其他真的谈不上有多累多辛苦,苦不苦关键是自己内心如何看待?就像有人问,相机重吗?如果不喜欢,我想就是拿一支笔也会是很重的。

工作的意义

图片 by 慕容引刀

要说漂泊也谈不上漂泊。毕竟这是事业单位,所里给我们这些单身分了宿舍,有两层楼的职工食堂,有健身房等等,麻雀虽小五脏俱全。现在一个人住着140平米的房子,其实,我也不知道自己快不快乐,拿着旱涝保收的工资,我也不知道这是不是我所追求的。所以一个人在付出千辛万苦得到一样东西的时候,他不会觉得万分的快乐,而是会问自己,这是我想要的吗?心情反倒是平静。

我想,可能是平淡的生活消磨了我们的对事物的惊喜雀跃感,别人所经历的快乐和苦痛,总觉得自己又不是没有经历过,感动少了,淡定多了。也或许是感觉多说无益,或许是逐渐明白,少说话多干事是保护自己做好的办法,更多的是伪装成熟,如果因为一件小事多愁伤感,手舞足蹈,那真的是没见过世面。

我在追求什么?一个年轻人应该有什么样的追求?我又次不得不问自己。

2012年3月13日星期二

《[职场人生]努力的意义何在》二维码网址相关阅读
工作四年偶感
路在前方 心向往之
像蚂蚁一样生活
走弯路


2个 群众围观在“[职场人生]努力的意义何在”旁边

  1. 子非鱼 说:

    人生到底为何

  2. 匿名 说:

    看完更糊涂了

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。