父母俭朴一辈子

@ 四月 9, 2012

原文首发于《冬去春来》,感谢作者“wangxinmin”的原创分享。作者曾撰文《母亲长寿的秘密》】

清明节乘便车回老家看父母,想尽尽孝心,便约请父母吃水盆羊肉。大荔的水盆羊肉有名,肉多汤宽,营养丰富,是最好的早餐。母亲随和,一说便答应了,而父亲几经动员却不响应,遁词依然是:“我一个月只吃一次水盆羊肉。”最终就是没去。

母亲尽管和我去吃水盆羊肉,待我买单时,却掏出两张票,说是给某某行礼未去吃宴席,人家过意不去送了两张水盆羊肉饭票。我说你留下吧,今天我买单。母亲坚持使用票,好在只有一张是这家饭馆的,另一张是别家饭馆的,免得我这已过知命之年的老儿加入“啃老族”。

我的双亲生于战乱年代,成长于困难时期,过惯了吃不饱穿不暖的苦日子,一饭一衣均来之不易,听母亲讲我们那时穿的衣服,吃的粮食,以及主要生活用品,几乎都是出于自己的双手,只有自力更生,才能丰衣足食。对此我是有印象的,粮食是亲手种、收、碾、扬、晒、磨的,衣服也是将自家种的棉花务、摘、剥、纺、织、染成的。即使数九寒天,早晚不见天日地去搞农田基本建设,以保障来年的粮棉丰收。

母亲说她生我们兄弟姊妹时才吃几个鸡蛋,平日很少吃到鸡蛋,吃饭时给老人和孩子盛了后锅里所剩无几,往往仅吃个半饱,那时就想着啥时待孩子大啦,生活好了,香香地咥几个夹油辣子白面馒头,美美地买几件好衣服也穿上风光风光。而如今,生活好了,孩子大啦,却吃不动了,也不爱穿了。

老人
图片来自新华网

要说改革开放以来尤其是新世纪以来,我家的生活就像芝麻开花节节高,我们做儿女的除给老人孝敬钱外,还买些好吃的好穿的给父母,就说去年春节,妻子就给父母各买了一身唐装,看着父母穿着大红的唐装过年,我们做儿女的脸上有光,心中无憾。问题是一过完节,父母亲就脱下新衣服,父亲换上穿了多年的中山装,母亲也换上平时穿的旧衣服,就像我们缺衣少吃的小时候春节穿新衣,吃白馍,节后换旧衣,吃黑馍一样。那时是不得已而为之,而今生活好了何必呢?

直性子的妹妹看不过眼,说过几次父母亲,都啥年代了,还是老一套衣服和粗粮淡饭,外人不知道,还以为孩子们不孝敬老人。我也从经济学角度劝说:新衣服不穿越放越旧,鲜东西不吃越放越陈,都成了旧衣服,馊食品,这不是人为的贬值了吗?父母亲也不说啥,一笑了之。说急了,他们会说旧的穿着舒适自在。对此我们哭笑不得,无可奈何。

而他们对孩子和亲朋却很大方,每有老亲新朋红白喜事父母亲都会行礼,对来县城家里的村上熟人热情招待,提着保健品到县城医院探望至亲好友。每每我们探亲返回时,就会给你准备了大包小包的特产小吃,就说这次清明节回家探亲走的仓促,我从单位赶便车时,仅从办公室顺手带了盒茶叶,在楼下买了几样糕点,就两袋东西,不成孝敬之意。而返回时带了大小三袋(),还有一桶醋,这桶醋就是父亲在我和母亲吃水盆羊肉时,冒着大风从距家一公里的县城西街买回来的,这对于一个年近八十的老人是多麽不易啊,而对于我们儿女则是多么难以承受的亲情之重啊。

父亲原为乡镇干部,是个芝麻官,母亲是家庭妇女,仅一介草民。但他们笃信耕读传家的古训,就像《朱子家训》所言: “读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家。”俭以养德,做一个高尚的人;朴以养廉,做一个清白的人。这应该是他们一生的追求吧,也是值得我们子孙继承的精神财富啊。

《父母俭朴一辈子》二维码网址相关阅读
节俭的女儿
路遥的另一双父母
回老家过年
故乡


3个 群众围观在“父母俭朴一辈子”旁边

  1. deep 说:

    想想,再过40年,等受过苦日子的人都走了,会是什么光景

  2. convia 说:

    对于父辈们来说,俭朴已经成为入骨的习惯,但不一定这些习惯就是好的。

  3. 阿拉丁 说:

    子非鱼,焉知鱼之乐?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。