《冰与火之歌》中幻想的法律

@ 四月 10, 2012

原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享,上期回顾:《《星船伞兵》中幻想的法律》。】

《冰与火之歌》(A Song of Ice and Fire)是美国乃至世界当下最出色的奇幻小说,也许是史上最出色的奇幻小说,情节发展总能出乎你的意料。唯一的遗憾是还没有写完,预期全套七部现在只完成了五部,而且剩余两部能否写完也让人怀疑,更何况其漫长的连载时间让第六部的推出也遥遥无期。

《冰与火之歌》中构筑了一个完善的法律体系,其中最有意思,也是最值得留意的就是“比武审判”(Trial by Battle),在书中多次影响剧情的走向。比武审判顾名思义,就是双方通过一对一的较量决定审判结果,赢家通吃,胜者为王。

在小说中:

  • “比武审判”可以在审判前或审判时提出;
  • “比武审判”的请求可以被否决,但领主和皇室几乎不考虑否决比武审判的请求;
  • 如果提出请求,比武审判可能被转化成“七子审判”。要求“七子审判”的请求通常也不会被拒绝,但“七子审判”十分罕见,往往100年都出现不了一次;
  • “比武审判”由双方决斗,但双方均可以选择“代理骑士”替自己战斗;
  • 当一方认输或被杀,或控方收回起诉,抑或被告承认自己有罪时,“比武审判”结束。

具体再来说说极为罕见的“七子审判”(Trial of Seven):“七子审判”与“比武审判”类似,都是两方决斗,但“七子审判”由双方各出七人对砍。之所以是七人,是因为当地的“七神信仰”(七神分别是天父、圣母、战士、少女、铁匠、老妪,和陌客)。

当地人认为“假如两边都有七位斗士参加的话,七神便能感到他们的崇敬,也乐于在审判中做出他们的判决”,而且“也许七神仅仅不过是想看场剑术表演”。当然七个为你参加比武的人并不容易凑齐,但“如果你是无辜的,那么一定会有好心人为你而战,假如你找不到人,那就说明你是有罪的。这还不够清楚的么?”

“比武审判”并不是作者单纯臆造,在历史上也确有其事,尤其流行于中世纪,近代也不罕见,死于比武的名人不少,比如普希金,尽管大多数法律禁止决斗或比武。

《冰与火之歌》插画
《冰与火之歌》插画

“比武审判”之所以能够出现并为社会所接受,因为它也是寻求司法正义的一条通路,尽管现代人认为这多少有些荒诞。司法的作用并不只是寻求正义,同样也要维护秩序。而在古代,司法在大多数时候都是一筹莫展的,不考虑其他因素,公正司法不可避免地需要充足的证据,但证据的收集在古代谈何容易,很多情况下基本上都是不可能完成的任务。想想我们现代的法医学、DNA证据、监控录像、指纹对找到真相有多大的帮助吧。

所以,在古代甚至还出现过天罚神判,借助神灵的力量来寻求真相。尽管很多时候审判并非发现真相,但是社会往往却对这种审判结果表示满意,认为总算是找了个人去承担责任,正义得到了伸张,不至于导致受害人家属与被告家属之间的无限制冲突,让双方都偃旗息鼓,免得去私立救济。

因此,“比武审判”并不是什么荒唐的程序,尽管无助于寻求真相,但对小说人物之间的实力排行提供了有力依据,并且成为剧情发展、转折的巨大动力。

《冰与火之歌》中幻想的法律 二维码相关阅读
护国兴教寺
长安遗迹
三体世界历史年表
废死,应从罪大恶极的人开始


1个 群众围观在“《冰与火之歌》中幻想的法律”旁边

  1. deep 说:

    真不觉得小说有多好看. 只能说是英文世界里欧式奇幻类的经典。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。