[育儿日记]妈妈 我爱你

@ 四月 12, 2012

原文首发于《SanRnth’s Bible》,感谢作者“青衣”的精心记录和分享!曾撰文:《玩美了 吃美了 说美了 》】

这个月又是屁事缠身,主要是霉运当头,延误了写日志的大好心情!直拖到今天才动笔。拖延带来的最大坏处是,需要将记忆好好区分,不然不能明了哪些本事是漠漠最近几天新增的,这样就会对如实记录产生些许不利影响,不过没关系,漠妈在努力!

这个月,漠漠也可以说是大踏步的前进着,没有出现倒退和反复,身体各项水平都出现了跳跃式发展;这个月,随着气温的回升,宅了一冬天的漠漠逐步恢复了户外活动,天性被再次激发出来;这个月,漠漠尝试了一些新鲜事物,大运动能力尤其得到显著提升;这个月最关键的是,漠漠持续着语言爆发,随着说话的逐渐有条理,思维意识也在初步形成,已经有一些脱离婴儿感觉的迹象了!

到兔兔爷爷家吃土豆!

每周末,漠妈必携漠漠回娘家,对此漠漠早已熟稔。当周末坐车被问及去哪里,都会回答“到姥姥家”;问她去干嘛,则会说“看姥姥,看兔兔爷爷”。这个月漠漠的进步是,可以用语言来表达自己的想法,比如,看到漠妈给漠姥姥分药,就会说“姥姥吃药”;如果被训斥“小心着凉”时,则会立刻回应“阿姨打针”,同时指位置“这、这、这”;待人很有礼貌,经常说“谢谢某某”,早上漠妈上班,漠漠会说“妈妈再见,妈妈白白,慢慢走”。

一天,漠妈带漠漠去家居市场,在兜兜转转一大圈之后,漠漠累了也饿了,在漠妈发出回姥姥家的指令后,立刻欢呼雀跃,被问及想吃什么,则干脆回答“到兔兔爷爷家吃土豆”,进而说“吃土豆,喝稀饭”,俨然已经成竹在胸。看到漠妈换衣服,就会说“妈妈穿衣服,妈妈上班”。被问及“上班干什么”,则会认真的说“买牌牌,买摇摇”,然后经常自说自话的回忆起购物场景,“阿姨,买牌牌”,“谢谢阿姨”;被问“阿姨给你什么”,则会回答“牌牌”,而问道“你给阿姨什么”,则斩钉截铁的说“钱”!

到公园跟芊芊姐姐玩滑滑梯

自从上个月和芊芊在城运公园玩过滑滑梯之后,漠漠就疯狂爱上了这项活动,在家中时不时就想起来芊芊以及芊妈,就会要求翻看当时的视频,每看一次都激动万分。这不,漠妈终于抽出时间,把漠漠带到了大唐西市下的室内游乐场!

默默

捞到了小鱼真高兴

对于漠漠来说,这可是一片全新的天地。虽说早在去年9月底,漠漠就跟芊芊去过曲江的“艾尔玛”,但那时连路都走不稳,几乎什么都没玩就回来了;这次可就不一样了,漠漠去了之后,真是如鱼得水,那些高达5米的大滑梯,对她都成了脚下之物。只见她手脚并用,便从一层层的软包楼梯上爬到顶端,然后熟练地坐下,身子一努劲,就从滑梯上飞速落下,坠入海洋球球池中,然后被漠妈救出,开始第二轮。

不一会就玩得满头大汗,迅速将一瓶水一饮而尽,又投入到热火朝天的游戏中去。紧接着又过了一周,漠漠再次来到小区里的露天滑梯,面对着没有软包保护的滑梯,竟然也能手扶栏杆上下自如。喜欢玩“大巨人、小矮人”的游戏,大巨人就是突然站起来站的笔直,小矮人则是蹲下,能够按照指令反复站起来和蹲下。通过这些活动,漠妈对漠漠的印象大为改观,看来漠漠的大运动能力在这个月份还是得到一定程度的发展。

妈妈我爱你

不用说,这是这个月最令漠妈激动的一句话,也是漠妈这辈子听到的唯一的天籁!这句话发生在三月七日,那是一个月黑风高的夜晚,第二天漠妈就要迎来成为妇女之后的第四个节日。漠漠与漠妈在地垫上躺着玩耍,突然漠漠抱着漠妈的脖子,亲昵地说“我爱你”!漠妈当时就鸡冻了!完全不敢相信自己的耳朵,立刻要求漠漠复述一遍,漠漠嫣然一笑,清晰无比地说“妈妈,我爱你”——啊!霎时间天崩地裂头晕目眩,身边好像飘起许多飞花~那种心醉的感觉,漠妈这辈子都没有体会过,即使是站在结婚礼堂的那一刻都不曾感受!

默默

光影斑驳中的君子兰和美人

有妈的孩子像块宝,有宝的妈妈真是好!然后漠奶伸过脸来,说“给奶说个我爱你”,漠漠立刻不屑地转过头说“不要奶奶”,漠爸也被以同样的语言回绝。漠妈独享着这份小甜蜜,这是最好的节日礼物!就在这个月份里,漠漠清晰地知道自己需要谁,并能准确的做出选择。晚上则热情地邀请漠妈陪睡,并要求漠妈换上睡裙否则不许进被窝,半夜会要求漠妈倒水或冲奶。

这个月份,漠漠可以有意识的表达自己简单的想法,比如吃喝拉尿,都会用明确的语言表示。也会指出自己想要想吃的是什么东西。感觉这个月分离的词汇量还是增加了不少啊。

大西瓜、圆又圆,抱呀抱不动

不知从什么时候开始,漠漠睡觉前不再喜欢听漠妈背诗词和古文,而是改要求漠妈唱儿歌。漠妈于是搜肠刮肚,将小时候学过的以及小学音乐课上能想起来的歌每天反复唱N遍,而漠漠也会在第N+1遍的时候甜甜入睡。

从《让我们荡起双桨》到《卖报歌》,从《海鸥》到《劳动最光荣》,从《世上只有妈妈好》到《星仔走天涯》,每天至少30首;然后突然有一天,漠妈发现漠漠在跟唱,立刻惊喜的测试,发现一些常听的歌,漠漠基本可以跟着漠妈溜下来。从开始的漠妈上半句漠漠下半句,到现在基本提醒每句的开头,她就可以顺下来一整句。虽然发音并不标准,有时候还得费一番思量才能猜出她的意思,但是大型已经有了。

而漠漠的语言能力,也在唱歌中得到进一步发展。 比如现在,她就会要求漠妈按照她的喜好唱歌,不再是唱啥听啥,而是有的放矢; 漠妈也根据漠漠的喜好,改编了一些歌词,将漠漠编在其中,听得她是开心无比成就感蔓延!编歌还有一个好处,就是可以打击好吃懒做的漠爸!漠妈将《好爸爸坏爸爸》的歌词,改编成了《懒爸爸》,漠漠很是大爱!有一天漠漠主动要求漠爸唱《懒爸爸》,直将那懒惰的漠爸打击的抬不起头窘迫无比!

这个月,漠漠能在提醒下背诵《咏鹅》和《小老鼠上灯台》;
这个月,漠漠会说香蕉banana,苹果apple,妈妈mummy,爸爸daddy,面条noodle等几个单词;
这个月,漠漠可以指认并连续从1数到10,认识A、B、C,认识山、石、土、日、月等几个汉字。
这个月,漠漠身高体重增长不明显,未具体测量。

附:懒爸爸

爸爸、爸爸、爸爸、爸爸,懒爸爸、懒爸爸,漠漠有个懒爸爸;
睡起觉来,呼噜噜、呼噜噜;起个床来,慢呼呼、慢呼呼;
吃起饭来,啊呜、啊呜、啊呜、啊呜;干起活来,哎、哎、哎、哎
哈哈,他就是懒爸爸!
爸爸、爸爸、爸爸、爸爸,懒爸爸、懒爸爸,漠漠有个懒爸爸;
妈妈干活还要上班,漠漠爸爸不着家、不着家。
勤劳的妈妈漠漠最爱,
就不要懒爸爸!

《[育儿日记]妈妈 我爱你》二维码网址前情回顾
终于可以开步走
漠漠是个大胃王
蹒跚不学步
管得住嘴 迈不开腿


2个 群众围观在“[育儿日记]妈妈 我爱你”旁边

  1. 人造的一堆土 说:

    幸福!

  2. 麻沸散 说:

    有了孩子以后,为了孩子活着,我都忘了我是谁了。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。