西安最美的路(2012)

@ 四月 12, 2012

原文首發于《愛你就像愛生命》,感謝作者“雨林漫步”的原創分享。作者曾撰文《长安城里沒有拉土车》。前篇回顾《西安最美的路(2009)》】

最美的花海,醉美的春日。萬千粉色迷人眼,心若琉璃映天藍。

也许,这让很多人意想不到,这一条只有二十岁、年轻的、并不宽阔、但是長满樱花的街道;有着最通俗、甚至最简陋的名字——高新二路,它还有着一、三、四、五直到十二等命名方式的兄弟姐妹们。

然而,它竟然成為這座城市最美的象征之一,無數張圖片在网路上流傳,无数人在流连。某种程度上,它的知名度已經胜过与它毗邻宽阔的唐延路,以及东西南北无数条“重金”打造的迎宾大道;胜过夜晚闪烁“以假乱真”的景观灯,胜过遍地“华而不实”不能走昂贵的草坪。

两年前,就在这条街的南向住着。那是在仲夏,搬家时,汗顺着脊背像河水一样往下淌。坐在书堆上,给朋友们发着搬书的讯息。

就在搬进这个居所时,就期盼着在春风三月里,从盛开着的樱花树下走过。然而,也许是因为天公不作美,第一年的春天,阴风怒号,压抑的天气,与一阵秋风一阵凉的暮秋,没有什么不同,满街的樱花迅速的开后就飘零如雨了。第二年的春天,冷暖相间,樱花似乎发了脾气,稀稀拉拉不成气候的开着,没有那种“春城无处不飞花”的喜悦感。

寓居高新二路的那两年,倒是在燥热的夏天里,许多次在深夜里在茂密的樱树下走过。秋天,看见樱树叶,和金黄色银杏、浅黄色的柳叶一起纷纷落下。尤其是在一个冬天,厚厚的积雪将这条街装扮成了银装素裹的世界。灯光下静谧的世界,与想象中的“樱花闹三月”,似乎有着异曲同工的美。就在这个阳光灿烂的日子,我满心欢喜的在花树下走过,听着恩雅、雅尼和齐豫的佛乐,时而仰望、时而微蹲、时而坐下…贪婪得看着碧空下这让我曾经朝思暮想的风景,眼睛似乎有些不够用。

而从我身边走过行人,或者我从他们身边穿行而过,脚步都是那么的轻缓。我们彼此的走过,即使有人诚挚的希望对方拍照,也未曾多说几句。因为,大家都内心满足着这一刻的感受。浅浅的喜悦,在孩子、老人、情侣、摄影师、路人等人的脸上流淌。这一刻,大家共同的身份,是赏花人,是喜悦者。

美,就是自然,就是赏心悦目,就是像透明的空气和灿烂的陽光一樣,打在人们的脸上。其實,遠道而尋的只是觀賞;近在身邊的,才是真正的風景。

高新二路

藍天下,花開花謝一年年,請記住,這最美的時間

高新二路

一條路,你或許走過很多年,但是否曾經這樣認真的駐足?

高新二路

如果說江河上的拱橋像是一道彩虹,那麼,滿樹的花瓣,就是一道花的彩虹。

高新二路

陽光照耀下的街道,上面曾經走過很多人,有你,有我,還有著許多我們未曾相識的人。

高新二路

年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。走過的石板路,踏過的灰轉道,一樣的春天,一樣的人。

高新二路

莫道秋來葉落時,來年春日再相會。

高新二路

吾看銀杏綠如郎,君看我粉來嬌。

高新二路

姐妹花開,春日今來,年年對鏡紅花,年年不離不棄。

高新二路

還記得小時候爬樹攀花的調皮嗎?今天,你只需靜靜的看著它們。因為,彼此都還在互相的成長。

高新二路

這滿樹的紅,是不是你滿滿的心情。彼此互相的喜悅,彼此互相的美。

地點:長安高新二路

時間:民國一〇一年四月七日/壬辰年·甲辰月·戊戌日

《西安最美的一条路》二维码网址相关阅读
春寒料峭
花海
西大街的深秋


7个 群众围观在“西安最美的路(2012)”旁边

  1. 花满楼 说:

    我喜欢这文章的结尾:
    時間:民國一〇一年四月七日/壬辰年·甲辰月·戊戌日

    什么时候跟女友过去转转~~~

  2. a.o.e 说:

    最后结尾的时间是亮点

  3. a.o.e 说:

    刚查了下资料,民国是1912年元旦建国,法律规定从这一年开始纪元,所以今年应该是民国一百年。

  4. 在就我 说:

    是一〇一,十年是1921

  5. a.o.e 说:

    是哦,算错了。民国奇怪的,是1912年元旦成立,但是国庆却是按1911年10月10日算。

  6. Tit!! 说:

    楼上的几个都是民国控啊!

  7. abrush 说:

    美院和石油学院之间有条情人街也不错

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。