[西安e报:1208期]西安城墙现代范儿

@ 四月 13, 2012

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年4月13日。1957年的今天,三门峡大坝工程正式动工,主要是为了解决黄河水患问题。尽管官方的评价非常正面积极,但是对于陕西来说没有三门峡水库,就不会有渭河水患和移民这些问题。

[1]三星的嫁妆和聘金

三星电子闪存芯片项目落户西安已经尘埃落定(1186期之31205期之1),根据《经济观察报》的调查,西安市高新区在这次招商事件中表现出了极大的诚意,用丧权辱国来形容也并不为过。

那是比其他城市“更多的财政和行政支持”,包括:财政补贴对投资额进行30%的补贴;项目所需130万平米厂房由西安方面代建并和土地同时免费提供;每年补贴水、电、绿化、物流费用5亿元;对所得税征收进行前十年全免后十年半额征收。并为项目修建高速公路、地铁等交通设施和生活配套等。

那么西安市能得到什么呢?从数字上看有10个点的投资增幅、GDP的增长,从实质上看高新区希望以三星项目为龙头形成的产业链和产业集群,在协议上没有体现,也就是说这是座孤岛,跟当年的美光半导体项目一样;至于税收,由于“10免10减半”的优惠政策,整个项目运行15年,西安市财政都无法从项目本身获得所得税回报。而为了这些,高新区需要付出免费的10平方公里的征地、500亿的财政补贴。算下来,西安市为三星项目将付出至少2000亿。也就是说高新区花了2000亿除了投资增长点和GDP,其他什么都没得到。

据路边社谣言称其实在这次招商中,西安本来握着主动权,三星本来就着急明年投产,而可选城市又不多,只有重庆和西安,正好重庆出了事,所以尽管三星的条款很苛刻,但西安的讨价还价机会也很大,可是高新区迅速全盘接受了所有条款,三星简直大喜过望,估计睡觉都会笑醒吧。

PS:“10免10减半”是指前十年全面征税,后十年半额征收。目前国内的招商优惠一般是5免5减半,就是说前5年免征税,后5年减半征收。发达地区会有两免三减半。

[2]半个城墙的技术流分析

由于同济大学阮仪三教授在谈论历史建筑保护时说全国的古城墙只有三个半是真货,西安属于那半个(1206期之6),陕西的专家反驳了,虽然1983年西安政府对古城墙进行了大规模的修缮,但现存城墙基本上都是明城墙,位置、结构都没有变化。西安市民伤心了,原来每天看到的是假货啊。网友们傲娇了,纷纷表示:不维护才是破坏呢?补修是必要的,爱的就是西安城墙这个范儿。

亲们,再解释也没办法抹去83年大规模修缮后才有了如今的西安城墙这一事实的,何必一副被戳到G点的样子呢。而且阮教授明显说的是技术问题,如果我们从技术的角度来看,就会发现,在半专业人士@小毛贼毛毛毛看来,西安城墙也是只有半个真品,因为它当年的修缮缺乏配补和做旧,@小毛贼毛毛毛说文物修缮要按照清洁—粘接—配补—作旧的步骤来,一个步骤都不能少,在此之前还要准备断代等工作。

关于文物修缮,我是个门外汉,唯一的了解来自于一部日本奈良修缮鉴真和尚建的唐昭提寺的纪录片,日本人在所有的细节上都精益求精,工作上追求细度,那才是真正的保护性修缮,而不仅仅止于外部的一致性或浑然一体的感官感受。当然也可能西安市当年修缮城墙是故意不配补做旧的,大概是想创造自己的历史,毕竟几百年后这也是文物、历史。但是亲,既然这样能不能不要用明城墙来打广告?一般人的接受底线可能比较低,在行家眼里那条文物金线是一直存在的。

[3]陕西艺术首富

钱特别容易被当成是艺术品的金线。据刚刚发布的《2012胡润艺术榜》,79岁的刘文西以1.7968亿的总成交额,再次稳坐陕西“艺术首富”宝座,在总榜单中名列第12位。虽然比去年下降了两个名词,但成交额却远远超过去年的1.1915亿元。陕西第二名是66岁的画家王西京,成交总额1.3457亿,排名总榜单第17位。

刘文西是黄土画派的创始人,尤其善画太祖,目前流通的第五套人民币上的太祖头像,就出自他的手笔,据说有细微差别,但是我实在没看出来。关于刘文西的更多介绍,请移步这里,这个修改了41次的百度百科词条证明了政治话语可以顺奸艺术表达,并达到高潮,最后还成了知音。

[4]陕西结核病院违规

陕西省结核病防治院最近被发现不执行国家结核病免费政策,卫生部明文要求免费提供给结核病患者的抗结核药异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、乙胺丁醇、注射器、注射用水,在陕西省结核病防治院的每日费用清单里和常规药一起分别被标上了价钱,有些还价格不菲,比如0.4G每支的利福平注射液单价是33.20元。

按照国家要求定点结核病治疗机构必须执行免费政策,但是该院院长办公室一名工作人员在电话里表示卫生部关于结核病免费的政策只是在各县的疾控中心执行落实,陕西省结核病防治院是一家临床机构,和疾控中心不是一个系统的,不需要执行卫生部的这项政策。不得不说这个理由实在弱爆了,虽然这次监督的媒体是《广州日报》,但也不能这么敷衍啊。

关于结核病免费药的流程是这样的:中央提供采购资金,下拨到各省相关部门,再由各省向各定点单位划拨资金。当然并非所有的治疗都是免费的,目前只有基本的检查费用、国家统一化疗方案提供的免费抗结核药物、以及管理指导和复查费用是免费的。根据以上内容,帮陕西结核病防治院想了两个理由:1、钱没发下来,医院要生存只能自己解决;2、费用单上打错了,把免费的项目打成了收费项目了。

[5]见义勇为的结果

2011年6月19日,渭南12岁少年李洋康与16岁的张华、11岁的李云在渭河摊上玩,据李云说,张华溺水喊救命,李洋康去救他,张华上来后,李洋康却没能上岸,最后溺水而死。张华的态度很奇怪,开始他承认了这个说法,后来改成了李洋康自己滑入水中,在公安局面前再次承认自己被救,再后来就失踪了,全家也跟着消灭了。现在李家想给李洋康报“见义勇为”,却苦于受益人张华回避认可李洋康因救自己而死,所以难以认定为“见义勇为”

如果见义勇为行为属实,我能理解张华的回避,不仅被比自己小的孩子救了,而且还要到处宣传时见义勇为,多么的丢脸,还不能抱怨,因为人救了你的命,这是天大的恩情,一辈子都还不完,所以他为了自己好过选择不还。人性的深渊俱在于此。如果说有什么教训的话,那就是坚决不要鼓励未成年人去救人,他们真的救着救着就把自己赔进去了。

[6]二逼少年

少年
@罗蕾莱Rose 摄于 2012年4月13日616公交车上

少年应该是这张图上的样子,一起二逼,一起搞真正的行为艺术,老了后再一起怀念。

[7]老兵不死

4月13日中午,@神聖地萬貨囧在大唐西市看到一个胸带勋章、头戴白帽的老人在收集剩饭吃,他和老人攀谈后得知老人80多了,山西人,5岁来到西安,目前老伴过世,孩子也不在,没人照顾他。老人曾是位军人,参加过抗日战争,还参加过汶川救援,现在每月只有30元低保生活费,每天靠收集剩饭养活自己。

老兵

这事没有核实,不知真假,但从目前1000多的转发数看来,这不仅仅是怜悯,更多的原因在于人们见多了对老兵的不公。不知道每个老兵心里怎么想的,是否后悔过去当兵,只是每当我看到美国人为了一个士兵派出一群人去拯救、以色列拿上千战俘去换一个普通士兵时,心里充满了羡慕,非常地羡慕。

[8]敷着面膜开车

西安市民朱女士因为早上开车太堵,就利用这段时间做面膜,几个月前当她敷着面膜开车过北大街十字时,吓了交警一跳,平时等红灯经常有同向车的司机盯着她做面膜的脸看得目瞪口呆,有的还会发笑,甚至是绿灯亮了也忘记开车。交警的评论是这种行为有隐患,一因为敷上面膜好像蒙面大盗,会给警方带来误会,二是面膜水分蒸发后会耷拉下来,挡住视线,引发事故。

对于女性司机来说,开车做面膜简直是一举两得,即利用了时间,又做了保养,男人是不会理解这种心理的,真正的隐患是有些吓人,不过现代人么,每天发生那么多惊悚事件,这点子淡定还是应该有的。

[9]生二胎的机会

今年年初田亮叶一茜夫妇喜得龙儿,这是他们的第二个孩子,田亮总算圆了儿子梦。然而最近媒体称田亮因为超生被陕西省体育局游泳运动管理中心双开(开除党籍、开除公职),4月13日陕西省体育局相关部门表示,田亮并未被“双开”,只是不再担任游泳运动管理中心副主任一职,而且由于他的第二个孩子是在香港出生,获得了香港籍,因此,田亮生育二胎并不属于“超生”

首先我们要明确一点计划生育践踏了基本人权,其次这是在给所有没有生二胎的机会的人指路啊,只有生一个中国内地籍的权利,其他就随便。这应该也是内地产妇涌到香港的原因之一吧,生下来就是香港人,人生瞬间从地狱模式调到hard模式。

[10]公交猥琐男

@Lucia小潇在207公交车上看见一个猥琐男,这个中年男子趁车颠簸的时候,顺势用裆部刮蹭妙龄女子,动作极娴熟,表情极享受。不知道为什么那个女孩一直没反应,也许是害怕。对付这种人渣,根本不需要害怕,还不用废话,直接一脚踢脸上,包管有效。

[作者手记]感冒了,昏昏沉沉地,写一会儿就睡着了,睡会儿醒了又继续写,然后又睡着,如此反复好几次,导致写得特别慢,e报也迟到了很久,非常抱歉。

[西安e报:1208期] 二维码史上今日
[西安e报:第112期]“60大庆”堵死西安城市屁眼
[西安e报:477期]中心城市之争
[西安e报:842期]省府往哪搬
老人与狗


15个 群众围观在“[西安e报:1208期]西安城墙现代范儿”旁边

  1. 没火机的烟民 说:

    周末坐沙发。

    各领域的“老兵”太多了,对“新兵”们意识导向的影响不言而喻。

  2. 一日踏尽 说:

    我擦,公交车上这哥们亮瞎了。

  3. 关中麦客 说:

    带病工作,精神可嘉,不提倡。

  4. 薄荷 说:

    西安有关方面恐怕不单是因为政绩,查查三星的行贿名单吧

  5. 完美夏天 说:

    别这么说吧,当年城墙可是老西安人勒紧了裤腰带才修好的,当年西安穷啊,财政多紧也硬挤出钱来修城墙,放着不修的话咱们现在也就看不到城墙了,虽然说原则上是要达到高标准,指示要达到那种标准在当时是完全没有条件的,我希望人们多少也要了解当年前辈们的一片苦心和这种拼着自己吃不上饭也要把老祖宗的遗产留下的勇敢吧,多一点敬意,少一点牢骚。

  6. 以阅众甫 说:

    在这种体制结构下钱是解决一切问题的关键,因此也集中在GDP上。放出各种政策引进投资,希望拉动产业链集中效应是很正常的逻辑。问题是,有没有评估过项目的成功性,成本和收益,想要的产业投资规模能不能达到,税收是否反补成本,就业改变多少?
    但总体也许目的不单纯,可也不能完全当作一件不适当的事情来看待,从经济发展的角度来说,聚集效应是需要的。

  7. lilan 说:

    像给南朝鲜人送钱的做法,而且这么大笔,需要什么部门批准?
    为什么?
    不过,看看北京的强制更话现代出租,也不算什么了。
    世代汉人都有卖国的,只是盛世中国,自己花钱请洋人来瓜分中国,算是旷世奇景,比如上次请世界银行的人来谈如何瓜分中国国企。

  8. 审啊你 说:

    兵马俑出土的时候全是碎片,一个碎成几千片,如果不修复,能看个鬼。

  9. tinytian 说:

    三星项目正好让Gov把收纳税人的钱吐出来,顺便还能解决就业问题,虽然地方政府比较穷。

  10. 阿Q 说:

    其实去了平遥以后我才发现人家那才叫古城墙- –
    西安这个只是名声大…

    最后一个公交车事件,我还是想说
    就是因为有那些不懂得保护自己的女孩
    他才那么娴熟

  11. 胡铁花 说:

    修缮后的明城墙依旧是明城墙,即便是加几个定语,也不影响被修饰的名词,整容了的金喜善和“变性了的金喜善”,应该还有很大差别的。
    城墙一事,我们应该达成的共识是“修过”,而对于这一修补行为的评价,私以为,历史的行为要放在历史的背景之上,若用无产阶级革命的准则来点评岳飞的行为,显然是有失偏颇的。那位一堆毛id的半专业小朋友,在课堂上显然没有学过知行合一。
    首先,对贯穿西安城区的城墙,配补、作旧、断代?请现实一点,它这是城市里,和在郊区坑里的兵马俑不是一个概念,所谓知行合一,就是认清现实,理论联系实际。
    其次,从技术手段来看,私以为,甚至放到现在,也达不到动嘴的学者们要求的水准,就跟不用提当年了。
    再次,修补前的土城墙以及外面的护城河,已经伤及城市居民安全以及城市交通了,这一点,谷歌一下,或者问问家中老人即可知晓。放任不管,塌了都不奇怪,因此当年修的这一举动,无论是放在过去还是现在,都是利大于弊的,或许可以说,两害相权取其轻。
    最后,请把城墙放到现实中,而不是想象中,提到保护性修缮,可以去现场看看省政府门前的那段土城墙,即便是有能力如此,我也不认为复原做旧的保护性行为所产生的历史文化效应,能大于加固修缮产生的城市生活效应。当然,我私以为还是拆了的好,若不拆,我宁选当年的加固,也不选慢工细活的保护。

    不过,加固这码事,也分水平高低,火车站前那一段,简直是个悲剧,这一点,相信也是共识。

  12. ant 说:

    其实没必要纠结于真假,把她保护好是真的,即便修复的不好,至少增加了这个城市的历史感。 技术是一方面,重要的是从精神上我们没有人家日本人那种精益的态度,对于文化的尊敬和发自内心的喜爱

  13. nuannuan 说:

    回12楼:其实我就是这个意思,没必要在意真假。我本来不想写这个,实在是被华商系和微博上的那群傲娇的人烦死了,本来就是半个真货,还不能说了。所以专门给了条来讽刺。

    回11楼:共识是修过,以及修了确实功大于过(是的,我同意功大于过这个观点)
    分歧在于你认为由于历史条件和现实限制,当时的修缮达不到真正的保护性修缮,但是是可以接受的,已经尽了最大的努力。
    我的看法就是我在那条写的最后那句话:一般人的接受底线会比较低,但不代表那条文物金线不存在。
    其实在我看来,修缮时砖上保留了“1983年 户县”这样的字样,可能就是当时的一种态度,因为做不到专业的保护性修缮,那么留下修缮的痕迹,将来也是一种历史。

  14. deep 说:

    三星真幸福啊,这种优惠条件,只要宣传得当,让被人都知道,估计以后巨头们会都来西安吧.

  15. 拉什泰多 说:

    来自APP的问候

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。