《饮食男女》:虚幻的盛宴

@ 四月 15, 2012

原文首发于《长安阿眉的blog》,感谢作者阿眉的原创分享,曾撰文《有人喜欢俗》】

饿着肚子时绝对不能重温的电影,首推《饮食男女》。一开场,郎雄先生饰演的大厨以国宴的手艺料理周末和三个女儿的晚餐。宰鸡杀鱼切菜,剁馅包蟹粉小笼,蒸笼冒着热腾腾的白烟,半锅滚油发出炸东西时悦耳的声响,案板上红白相间的腊肉切片时每一刀下去都会渗出油来,镜头且专门给了个特写,于是观众的口水跟着也出来了。

没法子,电影里的美食,还是华人拍的电影最能勾出华人的馋虫来。一方面,和观众吃着同一种饭长大的导演,才最懂得如何单用“色”来调动观众对于“香”和“味”的精微感觉。另一方面,想象力是需要有所依附的,银幕上的美食如果是观众没吃过的,拍得再漂亮,无从想象味道的话,也还是隔了一层。

最近看的一部美食题材的电影是梅里尔斯特里普主演的《茱莉与茱莉亚》:迷茫的小白领茱莉突发奇想,决定花一年时间逐道菜实践名厨茱莉亚的畅销食谱并写博客记录,随着博客大热,茱莉亚本人也得知了茱莉的存在,然而茱莉亚却表达了对茱莉博客的不满,不被偶像认同的茱莉沮丧万分,男友安慰她:“比起那个不理解你的她,那个你想象中的她才更重要…”

电影直到最终,生活在同一时空的两代热爱厨艺的女人也未曾见面,上演偶像与粉丝相视而笑热烈拥抱的完美结局,而是年轻的茱莉去参观“茱莉亚厨房”的展览,对着照片上的茱莉亚悄悄说:“我爱你,茱莉亚。”因为在茱莉心目中:“我快淹死的时候,是她把我从海里捞了上来…”我喜欢这个不落俗套的结尾,也喜欢电影里琐碎却温暖地表现出两代女性的自我成长之路,至于电影中大费笔墨的“勃艮第炖牛肉”吸引我的程度,却实在远不如《饮食男女》里只出现了几秒钟的一道碧绿菜心围边的梅菜扣肉。

饮食男女海报

相较《饮食男女》里一桌家常菜里不温不火的亲情爱情伦理,香港的美食电影则完全是另一个路数,《食神》和《满汉全席》里,眼花缭乱如耍杂技的烹饪过程,“齐天大圣烩虎鲨”“超级无敌海景佛跳墙”“黯然销魂饭”这类匪夷所思的菜式,果然不愧港片“尽皆过火,尽是癫狂”的名头。

而这些年以美食为主题的内地电影,一时间竟只想得出一部2008年的《双食记》来。做得一手好菜的妻子遭遇背叛,遂有意接近丈夫的情人传授厨艺,情人的晚餐和妻子的晚餐相克成毒,一道道美食最终让那个丈夫头发脱落渐渐虚弱直至坐上轮椅…看似惊悚的故事,却囊括了这个时代的许多关键词:外遇、小三、食疗养生、相生相克、桌面上的觥筹交错和桌面下的重重杀机。好在电影上映后立刻有相关专家声明:电影的表现太过夸张,剧中的菜谱照方抓药并不会造成那般恐怖的结果。

票房过亿的大导演在他的微博上说:“电影全是假的。”没错,纵身飞上高墙的蒙面女侠身后是一根观众看不见的钢索,饿了一天的少年狼吞虎咽的那只烧鸡其实是演员在镜头前吃了又吃已经望鸡生畏的第十二只鸡。

然而电影的魔力正在于,即使知道了上述真相,在某些时候,银幕上的声色光影仍足以让人忘记这一切的虚幻。而当电影散场,灯光亮起,对于那些恋恋不舍站在位子上一直看到最后一行字幕推出的观众来说,他们心中的惆怅,实在比那场刚刚落幕的电影更加真实。

《《饮食男女》:虚幻的盛宴》二维码网址相关阅读
《星船伞兵》中幻想的法律
老电影的胶片
第七日的狂欢
女人的力量


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。