商洛旧事之秦楚分界墙

@ 四月 16, 2012

原文首发于《朱鸿的BLOG》,感谢作者“朱鸿”的原创分享,曾撰文《长安韦曲》】

武关在陕西丹凤,昔为关中的南门,其遗迹现在还有残碎的城楼,几间老屋,几棵古树,一种沿袭久远的气息。人到斯地,往往喟叹而徘徊。寻寻觅觅之际,当地老农王学明过来告诉我,武关以东五公里有一处秦楚分界墙,鲜为人知。这信息令人兴奋,遂请他引导,尽管我对他提供的信息抱着怀疑的态度,不过遗迹是我一向所喜欢的,即使一点风影,也要扑捉。

五公里全是沟坡,好在遍野葱绿,空气也爽,偶尔还见惊兔孤鹰。大约一个小时,王学明站住脚,指着一段隆起的是墙非墙是建筑非建筑的山岭说:“这就是秦楚分界墙。”

所谓的秦楚分界墙呈南北走向,乍看它与山岭融为一体,甚至它就是山岭,但细辨它却明显地高出山岭,仿佛是依山岭砌起的屏障,只是原始的墙倒塌了,形成了一种模糊的形势。墙的西侧很是平缓,而东侧则峭立起来,并可见砖石,尤其是在东侧有一条由砖石铺成的斜径,掩埋于荒草之中,其加深了墙的印象。墙断断续续,蜿蜒而去,远上便消失于蓝天之间,遂产生虚幻和茫然的感觉。

秦楚分界墙设于这里,多少是有可能的,因为斯地本是秦楚接壤之处。然而时过两千余年,秦楚分界墙之言要确立,需文献与考古证明,可惜既无文献,又无考古,所以此墙只能算是民间观点,属于传说。若它真的是秦楚分界墙,那么这里还是有很多故事的,其中以楚怀王为秦昭王所诱之故事意味深长。

秦楚分界墙
图片来自陕西民俗摄影协会,作者不详

当时秦楚经常交火,秦是攻势,楚是守势。公元前二九九年,秦昭王致信楚怀王曰:“寡人与楚接境壤界,故为婚姻,所从乡亲久矣。而今秦楚不欢,则无以令诸候。寡人愿与君王会武关,面相约,结盟而去,寡人之愿也。敢以闻下执事。”楚怀王想去,又耽心是骗局,想不去,又害怕秦昭王发怒,考虑再三,还是去了,结果不出所料,是骗局。秦昭王派了一个将军埋伏武关,其打着秦昭王的旗号,拘留了楚怀王,直到病死咸阳。

当时秦的使者就是从这里把秦昭王的信送给楚怀王的,楚怀王也是从这里进入武关的。秦楚分界墙的历史固然悠长,但诈术之历史比它还悠长。秦楚分界墙已经倒塌,但诈术却还在流行。似乎产生了一点火气,不过我也不愿这样,我希望自己是能平和而冲淡的。

当地农民王学明,年近六十,高挑身材,眼睛炯炯有神,耳轮窄细无垂,异相十足。他陪我留恋了几乎一个早晨,诚如他所言:不要钱。不过我念其古道热肠,还是给了报酬,这显然是应该的。

《即将消失的魏长城》二维码网址相关阅读
汉武帝与甘泉宫
白鹿原:兽呈祥瑞以得名
镇北台:万里长城第一台
烽火台:硝烟散尽看沧桑


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。