[西安e报:1216期]政府的失职与渎职

@ 四月 21, 2012

关注西安,e起读报,本期截稿于2012年4月21日。据当地神话记载,罗马城兴建于公元前753年的今天,修建者是双胞胎兄弟罗穆卢斯和瑞摩斯,他们从小被母狼喂养长大。直至今日,罗马城随处可见母狼与这对双胞胎兄弟的“身影”。

[本周公共事件]政府的失职

过去一周,警方从咸阳引渭渠中已经打捞上来16具尸体,死亡的数字让人咋舌,因此很多人对法医公布的“尸检无异常、无他杀迹象”(1214期之5)投以习惯性质疑。不过,沿岸村镇墙上贴着的坠河寻人启事,证实他们中的大多数确实是溺水身亡。

接下来的数字也许让你更震撼,据卫生部公布数字显示,中国每年有57000人溺水死亡,死亡人数全球最高,其中半数为儿童,大多发生在农村,因为那里有很多无遮拦的开放水体,这也是咸阳引渭渠事件的主要原因。引渭渠建于1971年,并无保护措施的设计,渠岸边的路原本用于灌渠工作的应急路,但很多地方却将其修建成通村公路,隐患由此而来。

打捞尸体
打捞尸体

溺水事故不断发生无疑是当地政府部门的失职,消除隐患的直接方法便是修建防护措施。但官员表示,他们几十年来未加设防护栏,主要原因是没钱。官方估算,总干渠和干渠总长度412公里,给干渠加设防护栏需资金2亿,若连同支渠一起加设需5、6个亿。

一张嘴就是上亿,如果不是为了推脱责任而胡诌,那么真该感叹一下GDP。然而,工程报价也不能坐地起价,2004年,全长11公里的北京市京密引水渠防护网二期工程,最终中标金额也不过58万,平均每公里5.2万,而咸阳引渭渠2个亿的估价,平均下来每公里48.5万。账虽然不是这么算的,但这里面的水分多大,可想而知。

[本周公共话题]政府的渎职

陕西商洛的“蛋奶工程”被央视曝光(1215期之1),地方的政绩典型被中央媒体“揭丑”,因此陕西省官方迅速回应了“臭鸡蛋和过期奶”的问题。因而,另一个细节被忽略了,那就是中央下批的营养改善计划资金,究竟在执行环节中的哪一步消失了?商洛市财政局表示资金“现在还是没有收到”,而陕西省教育厅厅体委处则表示“钱都拨下去了”。这一点,在官方的回应中未见任何说明。

“蛋奶工程”其实只是央视这次曝光的附带品,只是他们也没有想到能其中的细节能够喧宾夺主,在蛋奶工程执行环节中诞生的“臭鸡蛋和过期奶”问题,一直都客观存在,陕西省之前发生的中毒事件,饮用过期牛奶便是其中的重要原因。如果上一条水渠没有防护栏还可以归结为失职,那么本条完全可以称之为政府的渎职了。

在央视的调查新闻中,21世纪教育研究院调研员薛文俊的一个观点很奇特,他认为,由于部分地区用豆奶代替牛奶来降低学生营养改善的标准,因此建议:“学校尽量不要给学生发豆奶,因为大多数的同学不喜欢喝。”从填鸭式的执行(515期之7)和蒙牛曾多次当做托辞的乳糖不耐受(855期之2)上来看,对于一些学生而言,豆奶显然比牛奶更合适,而且更符合东方人的饮食和消化系统,因此不知该调研员的呼吁,理论依据从何而来。

[本周逝者]谋杀

出现在上一期【西安e报】的逝者(1215期之2),名叫魏宝民,48岁。据死者女儿微博(@宜琛0825)所述,魏宝民是因拆迁纠纷而死。“@蟑螂小妞”在文昌门向死者的家属探问后得知,魏宝民是被30多名黑社会用汽油烧死,而官方现在的统一口径确是自焚。

死者家属曾多次联系媒体,都以各种理由被拒绝,论坛帖子和【西安e报(微博版)】发布的信息也被不明势力删除。上述事实,把疑点都指向了官方,而官方,却一如既往的闭口不言,并试图封口。死者女儿在微博上点名碑林区建设局刘春雨碑林区柏树林派出所所长后,又发微博求救称:“警察不让我们喘口气!我压力很大…律师因为政府压力不能出门!谁能救我?”

在公权力面前,任何个人都是渺小的,无论真相如何,无论是被杀还是自焚,48岁的魏宝民终归是因拆迁而死,因此可以负责任的断言,政府谋杀了他。

这不是战争时期,也不是课本,没有人情愿用烧死自己的方式来对抗政府,或对抗暴徒。《物权法》在这里多么无力,可想而知。

[本周冷笑话]考试

4月21日,西安市17名拟任正局级职级的干部,在市纪委进行了任前廉政法规考试,如果考试不合格,将暂缓任用,如果补考不合格,将不予任用。考试为开卷,答题时间120分钟,题目类型有填空、选择、判断、简答、论述,一位考生表示,难度不大(1215期之3)。这是一场持续的作秀,从今以后,凡是拟任局级职级的干部,在公示期内均要参加任前廉政考试,据称,全国15个副省级城市中,只有西安这么做。

在【西安e报(微博版)】中,一位《华商报》的记者发出了这样的疑问,这种稿件如何写的能让网友更为认同呢?相信这是她的真心发问。看过此疑问后,你也会明白,为何上一条魏宝民一事,无法得到媒体报道的原因了吧?

[本周社会]生孩子的大学生

3月14日下午,西安某小区楼下有人发现一个带胎盘的婴儿,婴儿赤裸身体,已经没有了呼吸。经法医检查,婴儿足月,且身体健康。此后,警方在事发小区开始排查,最终发现了孩子的母亲——20多岁的女大学生小华。

据小华交代,当时她父母外出,自己一人在家,突然觉得不舒服,就上厕所,后在厕所生下一男婴,由于听到婴儿啼哭的声音非常害怕,便立即捂住了孩子的嘴,并顺着卫生间的窗户将婴儿扔向了窗外。此新闻最不可思议的描述是,警方称小华家教很严,怀孕的事没有告诉父母,可是,什么样的父母会看不出自己的孩子怀孕呢?

这则新闻再次提醒我们,婚前性行为不可怕,可怕的是一无所知没有防护的性行为,性教育任重而道远啊。

[本周民生]缩水的兴庆公园

土门街心花园即将消失(1212期之51213期之1),同样命运的还有兴庆公园。一个月前,兴庆宫公园把三八林附近面积大概有四五千平方米的空地,用铁皮围栏圈了起来,有人把里面的树移走,地上也被挖得千疮百孔。

兴庆宫公园一负责人解释称,圈起来的空地面积有5000平方米左右,之前是一家企业搞的冰雕展区,展区撤走后,公园准备把这里再硬化、绿化后,与一家单位合作建一个移动剧场,进行唐乐舞之类的商业演出,利用公园的历史和文化积淀,进行文化产业开发。据称,该项目已经市容园林局等相关部门的审批。

而市容园林局则表示,兴庆宫公园自从2006年免费向市民开放后,公园日常管理、维护、养护、绿化等费用开销太大,只能通过创办经济实体、出租场地等方式来解决资金的不足。公园负责人也无奈,尽管创收不应是他们的职责,但也没办法。这只能证明,政府对公共资源、公益设施的投入远远不够。

[本周体育]老国力

4月21日,失去中超球队的球迷再次聚集省体,新浪体育因此震惊的刊登了这篇《2万陕西球迷主场看中乙》。其实,现场的球迷并非为乙级联赛而来,醉翁之意不在酒,都是来看国力老球员的怀旧垫场赛的。单看这一阵容就能勾引来多少老球迷:江洪、雷纳托、鲁迪内、赵昌宏、麦广梁、周佳、朱永胜、谷红星…

垫场赛结束后,现任老城根领队的江洪带领垫场赛双方球员穿着印有“陕西不能没有足球”、“一种信仰 一种传承”的T恤绕场一周,这一举动也引来球迷的激情呼应。国力就是陕西球迷的初恋,初恋这回事总是令人难以忘怀,尤其是屡屡失恋后,不过总是沉浸在过去,不是一个好事情,还是活在当下吧。只是当下比较残酷,老城根主场0:1不敌新疆,冲甲,还早呢。

[本周视频]执法现场

这是“nikisswo”在子午路用手机拍摄的交警执法,从视频看来应该是扣查摩的。由于事件前因后果不明,我们不能下任何判断。不过,视频最后抢手机的一幕,是多么的似曾相识。

《[西安e报:1216期]》二维码网址史上今日
[西安e报:120期]莫把无聊当有趣
[西安e报:485期]我们如此悲伤
[西安e报:850期]怎样抢出租
牛屄闪闪的全中文键盘


6个 群众围观在“[西安e报:1216期]政府的失职与渎职”旁边

  1. 匿名 说:

    用app抢沙发~

  2. 兔宝 说:

    悲哀的现实

  3. 天朝影院 说:

    碑林区区长和书记已经和魏宝民家人谈过条件。但是家人不答应,要个说法。
    这个事情的背景是城投集团,太强大了。国家化企业的城投集团,小半个西安城都是他们的。

  4. deep 说:

    许多有明显标志的禁游区,老百姓都会当作没看见,下去一试身手,更别说没有标志和栅栏的水域。这个问题也该怪谁呢?

    另外,廉政考试是应当有的,但是笑话就出现在,大家都知道,没人去做。或者监管不利。已经成为社会风气了。这和没有廉政考试,以及没有相关规定是两码事儿。法律首先需要健全,如果不健全,何谈执行。有了法律,而不去执行,那才是需要嘲笑的。

  5. xxn001 说:

    缩水的兴庆公园,是整个中国的缩影!那就是要用钢筋混凝土拉动GDP,并在此过程中寻租!老百姓的日子却在此过程中越来越艰难!

  6. a.o.e 说:

    虽然距离冲甲的目标还比较遥远,但是我们毕竟已经在路上了,终有一天会到达。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。