偷得浮生半日闲

@ 四月 21, 2012

原文首发于《郭华丽的blog》,感谢作者的真情分享,曾著文《一箱子的爱》。】

一天中午下班,朋友相约到山上晒太阳,看油菜花儿去。这一去,就是大半天,直到黄昏时才归。这半天的上班时间也就随着我在田野里溜走了。在这半日的时光里,我的整个人是放松的,身心亦是敞亮、愉悦的。不是说这样彻头彻尾的放松、快乐不曾有过,只是以前被太多的琐事、俗念、浮躁给挤走了。

从庄户人家院前走过,总有些人在院子里洗衣服,淘麦子或晒太阳的村人招呼:“这哪儿的客,来屋里喝水呀,这么大太阳你们跑啥吆,你们穿的那高跟鞋一脚一个坑儿的,咋走呀…”我喜欢这闲散的、家常的、透着实诚的一问一答。随口,随心,不用过脑子就脱出了口。我生在农村,长在农村,却常常想到更农村的农村,更深的山里去。放了长假,我向孩子们,我的两个外甥女、我的儿子倡议“我们爬山去”,总能得到孩子们的积极响应。所谓的爬山,也就是我们房后那一面长着柿子树、野桃树、臭椿树、乌桕树…随着时令种着各色庄稼的、杂草藤蔓肆意的坡地。每每爬山回来,姐姐们看见孩子们身上的毛椎,衣服、鞋子上的泥巴,都不免唠叨我几句,我却替他们遗憾,这样的乐,他们怎么就不肯要呢?

女友小心地分开开的正艳的油菜,要留下倩影一张,结果弄了一身的黄色花粉。一朋友笑:“你别怕,这花蜜蜂已经采过花粉了,不会再追着采了你。”山上的家桃花,野桃花亦开得正艳,女友站在一株桃树前,手拈一枝桃花,颔首低头,要我给她拍照。对于桃花,我总有着复杂的情愫,“桃之夭夭灼灼其华”、“人面桃花相映红”、“命犯桃花”…当然,这样复杂的情愫也是识文断字后的结果,人总是愚或智的“看山不是山,看水不是水”。自然之物哪管你看他作何!女友穿着艳红的上衣,镜头里自是人比桃花红。不远处是一处有着泥巴院墙的房子,我笑着建议她:不如你站在那院墙之内,将身子探出院墙之外,我给你拍张照片,取名叫“一枝红杏出墙来”,被女友笑骂。

我们爬上了黑山之顶,山下一层层梯田的油菜花间杂着碧绿的麦苗,那些四季常青的和未抽枝的树木,零星的或一院一院的庄户人家,都一一在眼底了。这样一副相互映衬、晕染、相契的村景有多少人看在眼里,存在心底呢?

有风,一阵阵从山底扑上来,能听得见呼啸的声音,我喜欢这生灵万物的肆意难管,我行我素。

叶子
@mike小羊不思议 4月15日摄

这一下午的上班时间,我就这样偷着浪费掉了,回来的路上我猛然就想起“偷得浮生半日闲”这句诗。与其“终日错错碎梦间”,何不“偷得浮生半日闲”? 真是喜欢这句诗的意蕴无穷,也真喜欢现在这种身心通透的欢悦。人总是在某些时候偷着乐,偷着流泪,偷偷在心里牵念着一个人,偷眼看一个人,有些顽劣,有些暗自得意,有些黯然神伤…这偷得半日的光阴,把自己交给自己,把自己交给自然,把那半日的光阴,光阴之下的景致一一纳来看在眼里,让庸常的日子在心里留下或多或少快乐的印记,这样的偷闲又何苦安等人生几何呢。

归来,在农家吃饭时接到儿子的短信:听说老娘身体微恙,心情不太好,不过没关系,孰生何能一帆风顺。圣女曾说万物都在变,不变的唯有心中的上帝。但你还有家人,家是你风雨人生里永远的归宿,任凭他外界流言蜚语,阴险狡诈,但儿子,你那俊气逼人的儿子,永远挺你,亦如走自己的路,让他们狺去吧。外注:不要喝酒,小白同志坚持党的光辉和纪律,提笔挥洒“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。

看后我大笑。回短信给儿子:你的文字虽让我云里雾里,不得其所,但有你始终不渝的力挺,妈妈自可笑对人生。另外:请问“狺”用在这做何理解?儿子又回短信曰:狗叫!

偷得浮生半日闲 二维码相关阅读
蜀河的味道
一封寄不出去的信
活着活着就老了
远远地站在你身边


1个 群众围观在“偷得浮生半日闲”旁边

  1. 影子 说:

    妙可小羊小清新,么么哒~

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。